-Прошлый сезон был для вас достаточно интенсивным. Это был ваш первый сезон во взрослых, со своими взлетами и падениями, травмами, участием в Олимпийских Играх и Чемпионате Мира. Теперь, по прошествии некоторого времени, с какими чувствами вы вспоминаете этот сезон? Что вам запомнилось?
Дмитрий: У меня, вероятно, накопилась как физическая, так и эмоциональная усталость с прошлого сезона, особенно после Олимпийских Игр. Это действительно был мой первый сезон по взрослым: в первой половине сезона я выступал с травмой, что усложнило ситуацию. В конце сезона мы много анализировали и сделали определенные выводы. Это были первые крупные старты в моей карьере и я знаю, что хотел бы снова претендовать на попадание туда. Это моя цель, для достижения которой я много работаю.
-У вас было время, чтобы отдохнуть и на время отвлечься от фигурного катания этим летом?
Дмитрий: К сожалению, отдохнуть мне не удалось. В межсезонье я посетил 5 различных тренировочных сборов. После Чемпионата Мира я отправился домой, в Ухту, но даже там я не отдыхал. Итак, у меня не было отдыха в межсезонье, что-то вроде того.
-В это межсезонье вы приняли участие в шоу "The Ice" в Японии. Каковы ваши впечатления?
Дмитрий: Это было здорово! Шоу было потрясающим, принесло множество эмоций. Все фигуристы были превосходны, у нас была очень дружная команда. Мы путешествовали по трем городам и в двух из них катались в шоу; болельщики рады были видеть нас. Я показал свою новую короткую программу и получил полезный опыт. После таких шоу вам как никогда хочется выступать, потому что японская аудитория очень тепло вас поддерживает.
-Некоторые из ваших соперников выступали вместе с вами.
Дмитрий: Да, но мы всегда были друзьями. Атмосфера во время тренировок была соревновательной и дружественной, ведь это шоу, в конце концов. Но, конечно, я смотрел, что они делали, и многому учился.
-В этом сезоне вы изменили прыжковый набор в короткой программе, заменив четверной лутц на четверной сальхов. Зачем?
Дмитрий: Он начал хорошо получаться, поэтому мы решили попробовать. После недавних изменений в правилах мы увидели, что чистые прокаты набирают больше баллов. Раньше вы могли выиграть с падениями, исполняя большое количество квадов. Теперь же, с этими изменениями, Маттео Риццо убрал квад из своих программ, оставив только тройные, откатал программу очень чисто и набрал 85 баллов. У меня было два четверных, на одном из них я упал и набрал 86 баллов, что не является такой большой разницей. Но у меня есть лутц и я его тренирую. Возможно, после того, как мы поймем, как работают эти правила, мы вернем его в программы. Конечно, есть небольшие трудности, что-то не получается на тренировках, но мы вносим необходимые корректировки. Теперь у нас есть надежный запасной вариант с четверным сальховом.
-Перед этим стартом вы выступали на Открытых прокатах в Москве. В этом году прокаты КП были закрытым мероприятием, в то же время прокаты ПП проводились на арене Мегаспорт со зрителями. По слухам, арена была заполненной как на Гран-при. Какой вариант вам понравился больше?
Дмитрий: Необходимо хорошо кататься в обоих случаях. Но лично мне больше нравится кататься на публике. Тем более, Мегаспорт - мое счастливое место. Я стал серебряным призером Чемпионата Европы на этой арене, благодаря чему квалифицировался на Олимпийские Игры. Мне очень нравится там выступать. И, чтобы кататься для аудитории, для нашей аудитории, это наиболее подходящий вариант.
-Для одной из ваших программ вы работали с Ильей Авербухом. Это был новый опыт для вас?
Дмитрий: Да, это был первый раз, когда я работал с кем-то помимо моей основной команды хореографов (Ольга Глинка, Валентин Молотов). Я очень благодарен Илье. Он отличный человек, и он привел меня к пониманию того, что я катаю в этой программе. Мы поставили эту программу за три дня, без всяческих разногласий. И это показывает определенный уровень профессионализма, когда вы понимаете друг друга с полуслова, когда хорошо слышите друг друга. Было приятно работать с Ильей. К сожалению, пока программа не в том состоянии, когда я действительно наслаждаюсь катанием, но я понимаю, что именно я катаю.
-Какой вклад вы вносите в постановку своих программ? Насколько вы участвуете в творческом процессе?
Дмитрий: Собственно, мое участие минимально. Мои тренеры дают мне направление, а я стараюсь выполнить все, что они предлагают. Но я стараюсь делать это по-своему. Я могу, к примеру, предложить: "Давайте добавим сюда ощущение боли, а в этой части покажем счастье". Мы работаем вместе, в формате диалога, который помогает нам работать. Я что-то говорю, тренеры мне отвечают, и мы пытаемся достичь компромисса.
-У вас больше программ о боли, чем о счастье, они обычно лиричны, грустны. Это вам ближе?
Дмитрий: Я считаю, что каждый человек видит в моих программах что-то свое. Они личные, о личном пути. И, как и в каждом таком путешествии, иногда случаются препятствия, страдания. Но в конце нет драмы, в конце, наоборот, успех.