Нет. я о том, что видели-те ли,его подкосила ОИ. Много было на ОИ фигуристов, многие выступают. Алина вообще после золота с переходным возрастом борется, выступает. А здесь я устал, дайте мне Париж и море я на ОИ перетрудился.
Эм, как бы вообще-то он на море не был вообще никогда (!), при этом уже много лет "отдых" заключается исключительно в поездках в Ухту, где он, по сути, не отдыхает, а на лыжах бегает, мастер-классы дает и т.д. Думаете, просто так все фигуристы регулярно ездят на море? Даже те, которые не очень любят такой отдых. Не обязательно каждый год, но регулярно. Если бы было эффективнее несколько дней побыть с семьей и сразу, не успев потерять кондиции, вновь приступить к активным тренировкам, это бы уже давно активно взяли на вооружение. Из интервью Москвиной:
– Вам несколько раз на протяжении своей тренерской карьеры приходилось выводить спортсменов из состояния послеолимпийского "выгорания" и вести их к следующей Олимпиаде. На этот счет существует какая-то технология или каждый раз это состояние проявляется по-разному?
– Спортсмена прежде всего нужно "отпустить": дать ему возможность пережить достигнутый результат, насладиться им. Это не просто отдых от физических нагрузок. Скорее от постоянной концентрации и максимальной отдачи на соревнованиях на протяжении достаточно продолжительного времени. Такое состояние всегда имеет долгоиграющие последствия, которые не измерить никакими приборами и о существовании которых ты узнаешь только тогда, когда с ними сталкиваешься.
– Это меняет и тренировочную работу тоже?
– Конечно. Приходится заменять часть тренировок показательными выступлениями, придумывать и разучивать какие-то новые элементы, чтобы переключить сознание спортсмена в неожиданное для него русло – с тем, чтобы только к концу послеолимпийского сезона плавно подвести человека к привычной работе. Причем сделать это так, чтобы на него не давила постоянная необходимость кому-то что-то доказывать. И тем более доказывать что-то в борьбе с теми спортсменами, кто не участвовал в Олимпийских играх и вообще не знает, что это такое.
– Но вы же понимаете прекрасно, что в голове любого чемпиона вместе с победой прочно застревает мысль о том, что он всем кругом должен.
– Для этого тренер и должен понимать, что происходит с его спортсменом. И четко контролировать, чтобы спортсмен начинал серьезную работу действительно отдохнувшим. А не потому, что кто-то ждет от него результата.
– Когда вы впервые столкнулись с этим явлением?
– Не помню. А раз не помню, значит, это удалось преодолеть без больших проблем. Зная себя, могу предположить, что, скорее всего, я тогда разговаривала с теми, кто уже все это проходил. С Чайковской, с Тарасовой, с Игорем Борисовичем. Наблюдала за тем, что со своими чемпионами делал Станислав Жук. И задавала вопросы. Наверняка были какие-то ляпы, но это нормально, когда чему-то учишься.
В целом я тогда поняла главное: что спортсмен после Олимпийских игр – как скаковая лошадь после скачек. Которую первым делом надо укутать, напоить и дать ей хорошенько отдохнуть. Понятное дело, что если вместо этого хлестануть лошадь кнутом, она поднимется и, возможно, сможет бежать еще какое-то время. Возможно, даже быстро. Но потом упадет и сдохнет. Поэтому конюху, в смысле – тренеру надо, прежде всего, понять: ты намерен идти со спортсменом дальше или нет? Если да, это требует большого терпения и больших сил.
– А разве от вас, как от тренера, не требовали постоянного результата, когда подопечные начали выигрывать?
– Конечно требовали. Но удавалось как-то уклоняться. Списывать какие-то вещи на травмы, на болезнь, на что-то еще. Просто в этом отношении крайне важно все четко разложить в собственной голове. Сесть и подумать: что для тебя и твоего спортсмена действительно важно, а на что можно не обращать внимания. Ведь далеко не всегда интерес спортсмена совпадает с интересами той же федерации – к этому тоже нужно быть готовым.
Алиев после ОИ начал сам себя "хлестать кнутом", а Рукавицын никак этому не препятствовал, даже наоборот. Обоим хотелось побыстрее развить успех, закрепить то, что было достигнуто во второй части сезона. Про отсутствие отдыха Алиев говорил, между прочим, еще тогда, но на тот момент просто смирился - надо продолжать работать, включаться в эту работу и т.д. и т.п. Вот и включился. На старте сезона организм еще как-то относительно адекватно сработал, Алиев на первом же старте чисто исполнил 4С, в ПП три квада, вторая половина не совсем далась уже тогда, тройные прыгал, ультра-си нет... А дальше ушиб после падения, сбой в тренировочном процессе, и вернуться в ритм, похоже, уже не вышло - организм, что называется, поставил блок. Когда понадобилось долгое время быть в соревновательном графике, да еще постепенно набирать, "раскручивать" надо, оказалось, что резервов для этого уже нет. На шоу перед стартом сезона про Алиева писали свидетели, что он и вращения еще улучшил, и с прыжками все в порядке - и что дальше? Даже те же самые вращения взять. На старте сезона они были нормальные для Алиева, в частности, в КП на первом старте он набрал весьма приличные баллы за непрыжковые. Но дальше начали сбоить и вращения тоже. Это тоже проблемы с техникой? У Алиева просело буквально всё, все элементы и аспекты.
Я уже приводил статистику - за исключением Маши Сотсковой с ее специфическим по некоторым причинам сезоном, у всех наших участников ОИ в одиночных видах лучшим турниром сезона либо очень долго был (Женя), либо до сих пор является (Алиев, Коляда, Алина) первый. То есть вплоть до февраля несколько месяцев вся четверка не могла ни на одном старте откатать так, как на первом. А у Алиева еще и наложилась эта ситуация, что он нормально не отдыхает.
Надо было тогда прислушаться к своему организму и Рукавицыну прислушаться к организму Алиева, тем более он и в интервью это озвучивал уже тогда. Сейчас мы уже не узнаем, как бы все могло идти в таком случае. По крайней мере лучше поздно, чем никогда...
Отредактировано vaprol (26.02.2019 18:06:03)