У меня рационализаторское предложение. Давайте применительно к национальному судейству не использовать уровень катания в качестве оправдания тех или иных оценок. Разумеется, определённая корреляция между классом и оценками есть даже внутри страны, но не более того.
Давайте зафиксируем, что внутри страны кого-то могут поддерживать за: 1. Стабильность 2. Сложность контента 3. Блат (уважить тренера, уважить регион, за прошлые заслуги и т. п. ). А могут и не поддерживать, если выше стабильного или имеющего сложный набор надо протащить кого-то блатного, или если вдруг кто-то из блатных попал в опалу.
Я думаю, что при возникновении вопроса "почему компоненты внутри страны отличается от тех, что было на Гран-при" аргумент "на самом деле оценки внутри страны заслуженные" - просто смешной.
Я думаю, что аргумент "если ты сильнее, обыграй соперника в очной борьбе" издевательский, если соперник заранее с лукошком грибов, знает об этом, уверен в себе, и, таким образом, априори имеет преимущество.
Я думаю, что в условиях, когда тренд идёт на поддержку стабильных и сложно прыгающих - часто в обход компонентных, апеллировать к уровню катания (вне зависимости от его наличия) в случае явного нарушения этого тренда при судействе внутри страны - это курам на смех. А то очень удобно: у одних высокие оценки относительно их более мастеровитых визави объясняем стабильностью, а про других, когда им ставят выше, чем стабильным и хорошо себя зарекомендовавшим, вдруг говорим: "а что, разве она не заслужила таких оценок?" Да пофиг Федре, кто что заслужил, и вы это прекрасно знаете. На более высокие места ставят тех, кого хотят поставить.