#p19636,Ellochka написал(а):Но начинающий тренер, не пытающийся разобраться, почему он-то не может простимулировать уже вторую партнершу держать себя в форме - это тоже не выглядит сильно перспективно. Причем неперспективно именно для амбициозного топ-уровня.
Простите, но нет в природе способа, кроме одного единственного,/ чтобы заставить женщину тренировки видеть как самым главным в своей жизни. если для мотивации ей нужны постоянно свежие эмоции и вдохновение. И то это ненадежно и ненадолго.
И есть ситуации, когда, как ни странно, никто не виноват - просто не повезло, что талант просто от природы не способен долго на чем-то сосредоточиться и работать без постоянного обновления "якорей". Это просто особенности такие - неспособность к долгой монотонной работе.
Человек может даже искренне пытаться сам. Но часто не выходит, потому что устроен не так.
У нас десятки таких примеров в сочетании огромного таланта и отсутствия серьезных результатов.
И в учебниках ничего реально надежно годами работающего еще не придумали, насколько знаю. Ибо невозможно настолько изменить нервную систему и пр. приемлемыми в спорте способами, без коррекции.
И деток часто видно таких сразу - им бы в вид, где не требуется эта занудная монотонная работа с бесконечными повторениями до полного автоматизма и успех бы был скорее.
Но разве кто-то рискнет взять на себя ответственность, если видит при этом природный талант к скольжению или там прыжкам, например? Ведь небольшой шанс всегда есть)
Что касается контроля.
Я писала про это раньше.
Имхо, это случай, когда сильная сторона школы одновременно является при определенных условиях слабостью.
КА придерживаются определенного стандарта при формировании пары и микроклимата в ней.
Сложно не отметить, что не только декларируется равноправие и взаимная ответственность. Все ученики - "товарищи по партии" в хорошем смысле, когда каждый ответственно делает свою работу и уважительно относится к партнеру.
НО эта модель работает только в условиях, когда оба два партнера приучены работать ответственно и свою часть на другого не перекладывать.
Как только возникает у кого-то сбой, это сразу сказывается на результатах.
И я не считаю случайностью, что ни один из мальчиков пар КА не посмел очевидно проблемную партнершу стегать серьезно.
Что Халявин вечно наблюдал. как партнерша сдает старт за стартом и уважал.
Что Соловьев смотрел над потеревшей форму партнершей и бесконечные косяки и уважал.
Что Жиганшин смотрел. как партнерша теряет мотивации и форму и уважал.
Т.е. понятно, что это утрировано и партнеры вполне орали иногда высказывали свое недовольство.
Но на мой взгляд, все настолько приучены оставаться в определенных границах и не сметь обижать девочку, так сказать, что все предпочитали сами скорее сделать побольше и..ждать с моря погоды.
Имхо, они правда искренне верят, что само рассосется и партнерша внезапно сама замотивируется и переживет сложный период и надо просто поддерживать в рамках положенного по работе.
Поэтому отпахали и спокойно пошли домой, ожидая, пока партнерша опять превратится в ответственную, решит свои личные проблемы или просто перебесится, что называется, ведь она ж того, профессионал и должна)
А иногда, имхо, надо учить партнеров именно необходимости переходить черту "мы тут команда с равными правами и обязанностями", чтобы партнер банально при своих сложностях не боялся рассказать. мог позвонить в любое время дня и ночи и пр.
Находить разумный баланс.
И без варианта "да я лучше сам все сделаю, чем буду заморачиваться и вмешиваться в жизнь партнера". Потому что в таком варианте всегда финал один - надорвешься сам все делать в прямом и переносном смысле и первый же пойдешь покупатрь веревку и мыло для себя)