Перевод интервью Елизаветы Туктамышевой для Golden Skate от ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ❤ LOVE.
Вдохновленная успешным постолимпийским сезоном, Елизавета Туктамышева готовится к новому сезону, пробуя некоторые новые вещи. Чемпионка Мира 2015 года впервые работает с Ше-Линн Бурн, на прошлой неделе она отправилась в Южную Каролину.
"Наконец моя мечта сбылась, я давно хотела с ней поработать", - говорит Туктамышева. "Я наблюдала за ее программами и думала: "Она правда создает шедевры!".
Это не первый опыт работы фигуристку с американскими хореографами. Ранее фигуристка из Санкт-Петербурга работала с Дэвидом Уилсоном и Джеффри Баттлом. Перед самой поездкой в США фигуристка отправила Бурн несколько музыкальных композиций.
"Я послала ей несколько мелодий, чтобы она знала, какие музыкальные направления мне нравятся. Думаю, она должна посмотреть мои программы, чтобы понять, что я за человек. Я хочу попробовать что-то новое, но чтобы это было по-прежнему частью меня".
Работа с Бурн быстро закипела, и они выбрали “Drumming Song” by Florence and the Machine для короткой программы. Музыка для произвольной еще не была выбрана на момент интервью.
После постановки программ Туктамышева присоединится к тренировочному лагерю А.Н.Мишина в штате Флорида. Она не принимала участия на предыдущих сборах в Куршевеле, поскольку в течение месяца выступала с туром Fantasy on Ice. Однако это не означает, что она не готовилась усердно к следующему сезону.
"Я в первый раз в своей карьере принимала участие в месячном туре", - говорит 22-летняя фигуристка. Тур проводился в нескольких городах Японии, но между ними было время для отдыха. "На мой взгляд, это была хорошая подготовка, потому что я выступала перед аудиторией и тренировалась каждый день. Мы катали программы целиком - мы не могли пропустить вращение или допустить ошибку - поэтому это было полезно. У меня была быстрая музыка, наверное, самая быстрая на этом шоу. Сначала, когда я только начинала катать эту программу, я сильно уставала, но в конце тура я с легкостью ее исполняла. Видимо, пришла в форму".
Туктамышева, отправившаяся на шоу сразу после отдыха на Кипре вместе с Андреем Лазукиным, в Японии работала над прыжками, включая тройной аксель.
"В течение первой недели я восстановила все тройные, включая аксель. Через неделю я делала каскады три-три. Я быстро пришла в форму, потому что на шоу ты просто не имеешь права плохо кататься. Хотите вы этого или нет, вы выходите из дома и усердно работаете, это стало хорошей подготовкой к полным прогонам программы".
В туре Чемпионка Мира 2015 года с удовольствием общалась с другими фигуристами, в том числе с Алиной Загитовой, Евгенией Медведевой и Сатоко Мияхарой.
"Было грустно прощаться", - сказала она. "Я нашла новых друзей. Это было весело, просто фейерверк эмоций, время быстро пролетело".
Туктамышева была рада немного позаботиться об Алине Загитовой, одной из самых молодых фигуристок в данном туре.
"Вначале она немного стеснялась, и я пыталась ей помочь. В конце все было хорошо, она со всеми общалась. И Сатоко тоже замечательная. Мы много времени провели вместе с Сатоко, Стефаном и Денисом".
После сбора во Флориде группа Мишина вернется в Санкт-Петербург, а в августе отправится в Эстонию.
Оглядываясь назад, Туктамышева говорит, что рада тем, как прошел ее сезон, несмотря на воспаление легких и пропуск Чемпионата России. Она не была выбрана для участия в Чемпионате Мира, но отыгралась на World Team Trophy с двумя великолепными прокатами, заняв 2 место в короткой программе и 1 в произвольной.
"Прошлый сезон стал для меня вызовом. Он стал памятным, потому что начало было таким же ярким, как и окончание сезона".
Ситуация отбора на Чемпионат Мира была непростой, тем более тренерский совет проголосовал в пользу участия Евгении Медведевой, хотя Туктамышева лучше проявила себя на Гран-при.
"Я с самого начала готовилась к Чемпионату Мира", - продолжает она. "Я знала свою цель, но, так как я не попала в состав сборной из-за болезни, я переживала тяжелые времена".
Туктамышевой было необходимо продолжать тренировки в Санкт-Петербурге, когда ее тренеры находились в Сайтаме вместе с Софьей Самодуровой и Андреем Лазукиным. Настроение ей подняла возможность принять участие в шоу сразу после Чемпионата Мира, а затем и в World Team Trophy.
"Мне удалось все полностью переосмыслить, и я эмоционально чувствовала себя очень хорошо. Мое прошлое меня не беспокоит. Что было, то было. Я не тот человек, который будет расстраиваться из-за чего-то, что я не могу изменить", - вспоминает она.
Туктамышева считает своим самым большим прогрессом возвращение тройного акселя, иона надеется исполнять два акселя в произвольной программе в следующем сезоне. В настоящий момент она тренирует комбинацию 3А-2А.
"Мы сделали большой шаг вперед и хотим продолжать в том же духе", - отметила она. "Это дает мне уверенность, что я смогу соревноваться с лучшими девушками на самом высоком уровне". В настоящий момент она не думает о четверных прыжках. "Мне нравится ставить перед собой реалистичные цели, и на данный момент моя реальность - сделать два тройных акселя".
Туктамышева активна в социальных сетях и часто делится фотографиями и историями в Инстаграме.
"Я просто пытаюсь идти в ногу со временем. Вы должны показывать людям частичку себя, это способ общения с болельщиками. В целом, реакция положительная", - говорит фигуристка.
Туктамышева с нетерпением ждет следующего сезона. Она заявлена на этапы Skate America и Cup of China, а до этого планирует принять участие в серии Челленджер.
"Я хочу снова поехать в Бергамо на Lombardia Trophy. Я люблю это соревнование! Одно из моих любимых. Оно такое спокойное и комфортное, как раз то, что нужно в начале сезона".
https://vk.com/figureskating_love?w=wal … 695_861174
Отредактировано Lika (28.06.2019 12:07:00)