Перевод интервью с U.S. Figure Skating Fanzone.
Мэрайя Белл: Я всегда планирую выйти и выдать на все сто.
На сегодняшний день, американская фигуристка Мэрайя Белл - в некотором роде редкое явление. В то время как наибольшую шумиху в женском одиночном катании поднимают феноменальные девочки-подростки, владеющие четверными прыжками и тройным акселем, 23-летняя Белл добивается всё большего успеха, делая ставку на качество исполнения, артистичность и стабильность. После того, как ей удалось завоевать бронзовую медаль на своём первом этапе Гран-при сезона, Белл надеется представить ещё одно мощное выступление на этапе Rostelecom Cup уже в эту неделю.
Белл постепенно выходит из захватывающего, но в то же время напряжённого для себя сезона 2018-2019. «Прошлый год был лучшим в моей карьере», - сказала Белл о своих результатах. Она достигла самого высокого для себя места на Чемпионате мира (9-е место), завоевала вторую бронзовую медаль Чемпионата США, а также выиграла медаль турнира серии Challenger (прим.: бронзовая медаль турнира Золотой конёк Загреба). «Я выросла в своей последовательности и это очень здорово для меня», - отметила Белл.
Этот сезон Белл начинает с новым человеком в своей тренерской команде - Адамом Риппоном - её другом, с которым они одно время тренировались вместе. Риппон начал принимать участие в карьере Белл ещё в прошлом году, в качестве хореографа. В этом сезоне он также поставил для Белл короткую программу и начал тренировать её на полставки.
Рафаэль Арутюнян по-прежнему остаётся основным тренером Белл. «Я думаю, что он один из лучших тренеров-технарей в мире, если не лучший», - сказала Белл. «И я считаю, что мне очень повезло иметь возможность работать с ним». Тем не менее, после того как она провела в группе Арутюняна три года, их рабочие отношения изменились.
«Когда я только пришла к нему, я нуждалась в огромном количестве внимания», - сказала Белл. «И он мне его уделял. Но поскольку мы работали вместе довольно долго, [теперь] я понимаю его намного лучше, равно как и он лучше понимает меня. Так что сейчас он немного ослабил вожжи. Рафаэль сказал мне в начале этого сезона: ‘Я держал твою руку немного больше в последние пару сезонов, но больше я её не держу’».
Белл сказала, что в настоящее время у неё нет регулярных тренировок с Арутюняном. Тем не менее, он всегда находится на катке и готов прийти на помощь, если она в нём нуждается. «Он постоянно наблюдает», - сказала Белл. «И если он видит, что я начинаю идти немного не в ту степь, то сразу же сообщает мне об этом. Поэтому, хоть у нас и нет специально отведённого на тренировку времени, он всегда присматривает за мной».
Белл принимает задачу взять на себя бОльшую ответственность за собственные тренировки. «Я взрослая. Из того, что у меня есть сейчас [в техническом плане], мало того, чего бы ещё он мне не дал», - отметила она. «И это всё только потому, что я сама проявила инициативу так поступить. Пока мы не начнём работать над четверными прыжками и тройным акселем».
С Арутюняном, отступившим от директивной роли, Белл обратилась к Риппону, чтобы тот помог организовать для неё программу тренировок. «Адам всегда так усердно работал на тренировках в то время, когда он всё ещё соревновался и мы тренировались вместе», - вспоминает Белл. «В какой-то момент я просто подумала: хотелось бы знать, что он делал в течение дня. Поэтому он просто пришёл мне на помощь».
Риппон предложил Белл делать в этом году ещё больше прогонов, чем она делала в прошлом. «Это на самом деле хорошо, но в то же время сложно», - сказала Белл относительно увеличения количества прогонов. «Когда я работаю с Адамом, мы можем прогнать одну короткую [программу] и произвольную [программу], а потом он скажет: ‘Окей, теперь давай ещё раз произвольную’». Поначалу я реагировала как: «О, чёрт возьми», - сказала она со смехом. «Но сейчас я пришла к ощущению, что нахожусь в гораздо лучшей форме и действительно получаю удовольствие от такого формата тренировок».
Белл говорит, что точное количество прогонов зависит от конкретного дня недели. «В некоторые дни я делаю больше [прогонов], в некоторые - меньше. Как правило, по средам чуть полегче. Но каждый день я обязательно прогоняю одну из [программ] вместе с прыжками», - сказала она. «Результат всегда будет зависеть от того, как хорошо и усердно ты тренируешься». Белл чувствует, что дополнительные прогоны повышают её выносливость и готовность к соревнованиям.
Она планирует, что Риппон будет играть большую роль в её коучинге. «Он поедет со мной на Чемпионат США и, возможно, на некоторые другие соревнования», - сказала Белл. «И я думаю, что в последующие несколько сезонов он будет брать на себя бОльшую тренерскую роль. Адам и Рафаэль прекрасно ладят друг с другом; Рафаэль его любит. Так что сейчас у меня просто идеальная команда».
Риппон также поставил для Белл новую короткую программу. «Адам просто пришёл ко мне перед прошлогодним Чемпионатом мира и сказал: ‘Ты должна кататься под Бритни Спирс. Я действительно думаю, что тебе стоит попробовать’. И я такая: «Ммм, ну окей». На самом деле, это не музыкальный выбор номер один для меня. Я люблю музыку Бритни Спирс, но навряд ли бы когда-нибудь взяла её для соревновательной программы», - призналась Белл.
И всё же, доверившись Риппону, она решила попробовать. Белл была не против поэкспериментировать с различными музыкальными стилями перед олимпийскими сезоном, чтобы для себя определиться какая музыка подходит ей больше всего. Со временем она и сама начала кайфовать от программы под Спирс. «Это одна из моих самых любимых программ для тренировок», - сказала она.
Для произвольной программы Белл выбрала «Аллилуйю» K.D. Lang. Песню ей предложила хореограф Ше-Линн Бурн. «Это было в какой-то степени нереально, потому что я всегда любила ‘Аллилуйю’» - сказала Белл, назвав песню очень «мощной и эмоциональной». Произвольная программа получила восторженные отзывы от поклонников и высокую оценку судей.
Существует одна вещь, которая всегда выделяет Белл среди остальных фигуристок - её радость на льду. Она часто улыбается во время прокатов и при этом выглядит очень лучезарной и глубоко вовлечённой в свою программу. Белл подтвердила, что она на самом деле получает большое удовольствие даже от соревновательных прокатов.
«Я очень люблю кататься. Это моя самая большая страсть, это то, чем я занимаюсь столько, сколько себя помню», - сказала Белл. «Моя семья многим пожертвовала, чтобы помочь мне добраться туда, где я нахожусь в настоящий момент. Не в негативном смысле, они просто всегда делали всё возможное, чтобы помочь мне следовать за мечтой. Поэтому я считаю, что мне очень повезло заниматься этим ежедневно. И когда я отправляюсь на соревнования, мне просто нравится делиться с остальными тем, что я сама люблю делать».
И хотя Белл уделяет особое внимание перформансу и интерпретации, она также ищет возможности для технического роста. «Сейчас я делаю восемь тройных прыжков в своей произвольной программе, тогда как в прошлом году я делала только шесть», - прокомментировала она свой прыжковый лейаут в этом году.
Белл добавила каскад тройной флип-тройной тулуп в свою произвольную программу (вместо прошлогоднего каскада двойной аксель-тройной тулуп). Кроме того, впервые с 2017 года в её произвольную программу вернулся тройной сальхов.
«Сальхов для меня - это тот прыжок, с которым время от времени могут возникать трудности», - прокомментировала Белл. «На самом деле, мне нравятся зубцовые прыжки. Как правило, с ними я чувствую себя очень хорошо и уверенно. Рёберные прыжки могут быть немного менее надёжными, чем зубцовые. Но я чувствую, что выросла настолько, что уже готова попробовать более сложные с технической точки зрения вещи, а также продолжать работать над стабильностью тех, что у меня уже есть».
Пока что техническое усовершенствование и артистическая проницательность Белл окупаются. Она открыла свой сезон победой на Nebelhorn Trophy. Это была первая международная победа в её карьере - самый важный момент, но Белл больше сосредоточена на дальнейших перспективах.
«Было несколько выступлений, принесших мне второе или третье место, и я при этом была так горда и рада этим своим прокатам», - отметила Белл. «Но я соревновалась на международном уровне очень долгие годы, так что приятно наконец иметь золото», - призналась она со смехом.
Вслед за этой победой, Белл выступила с двумя удачными прокатами на Internationaux de France, где ей удалось занять второе место в произвольной программе и завоевать бронзу в общем зачёте. Это была её вторая медаль Гран-при за всю карьеру.
Когда она смотрит в сторону Rostelecom Cup, Белл осознаёт, что снова столкнётся с серьёзной конкуренцией, в частности, с молодой российской звездой Александрой Трусовой, в арсенале которой многочисленные четверные прыжки. Белл настаивает на том, что эта перспектива её нисколько не пугает.
«Было бы глупо с моей стороны посмотреть на группу людей, а потом испугаться», - сказала Белл. «Независимо от того, с кем мне приходится соревноваться, я катаю одни и те же программы. Да, сейчас есть невероятные молодые русские девушки, которые делают все эти четверные прыжки, но это никак не влияет на те задачи, которые я выполняю в своих программах. Моя задача всегда одна и та же. Я просто очень взволнована принять участие в соревновании, потому что знаю, что готова и могу показать убедительные прокаты».
Белл по-прежнему сфокусирована на своём катании и старается не допустить того, чтобы ожидания в отношении результатов как-то на неё повлияли. «Это напрямую зависит от того, как я катаюсь. Поэтому я сама всегда планирую выйти и выдать на все сто», - сказала она. «И расположение мест или баллы будут такими, какими будут. Моя задача состоит в том, чтобы просто выполнять свою работу. Такой подход всё немного облегчает».
На сегодняшний день, такой способ мышления определённо приносит положительные результаты для Мэрайи Белл.
Источник:
Mariah Bell: “I’m always going to go out and give 100 percent”
https://usfigureskatingfanzone.com/news … rcent.aspx