FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Дмитрий Алиев


Дмитрий Алиев

Сообщений 1 страница 30 из 1000

1

#p327403,blackcat2305 написал(а):

Дмитрий Алиев
01.06.1999
http://s7.uploads.ru/81r5M.jpg
Тренер: Евгений Рукавицын, Ольга Глинка, Валентин Молотов
Клуб:  СПб ГБУ СШОР по фигурному катанию на коньках (АФК)
Профиль ИСУ
Рекорды: КП - 98.98 (Олимпийские Игры 2018), ПП - 182.73 (Чемпионат Европы 2018), сумма - 274.06 (Чемпионат Европы 2018)

Достижения

Чемпионат мира 2018 - 7 место
Олимпийские Игры 2018 - 7 место
Чемпионат Европы 2018 - 2 место
Чемпионат России 2018 - 3 место
Чемпионат мира среди юниоров 2017 - 2 место
Первенство России среди юниоров 2017 - 1 место, 2016 - 1 место, 2015 - 3 место.
Финал юниорской серии гран-при 2016 - 1 место, 2015 - 2 место

Программы

Сезон 2017-18
КП
Masquerade Waltz by Aram Khatchaturian
хореограф: Ольга Глинка
ПП
To Build A Home by Cinematic Orchestra
The Winner Is (from "Little Miss Sunshine" soundtrack) by Mychael Danner & DeVotchKa
How It Ends (from "Little Miss Sunshine" soundtrack) by Mychael Danner & DeVotchKa
хореограф: Ольга Глинка

2016-17

КП
Tango Oblivion by Astor Piazzolla
ПП
Broken Vow by Josh Groban

+8

2

Полный перевод статьи http://www.goldenskate.com/2017/08/dmitri-aliev/

Алиев на подъеме и с нетерпением ждет дебюта на Гран-при

Дмитрий Алиев, которому исполнилось 18 лет 1 июня, провел успешный юниорский сезон, завоевав золото ФЮГП-16 и серебро ЮЧМ-17. Будучи раньше прежде всего сильным прыгуном, он значительно улучшил многое, что касается компонентов.

«В прошлом сезоне была цель – улучшить вторую оценку», - сказал он. «Мы приложили много усилий и достигли определенных результатов в этом направлении».

В то время как российские девушки за последние несколько лет завоевали мир фигурного катания, российские мужчины играли в догонялки. Ни один российский одиночник не завоевывал золото ЧМ с тех пор, как в 2004 году Евгений Плющенко сделал это в третий раз. Единственным российским медалистом ЧМ за этот период стал Артур Гачинский (бронза в 2011 году). Плющенко также является последним российским медалистом ОИ (Ванкувер-2010, серебро).

В прошлом сезоне Михаил Коляда и Максим Ковтун были сильнейшими российскими одиночниками и имели хорошие результаты, в частности серебряные (Ковтун) и бронзовые (Коляда) медали ЧЕ. Однако с учетом того, что у России две квоты на ОИ в Пхенчхане, Коляде и Ковтуну нельзя упускать из виду новое поколение российских одиночников, особенно Алиева.

Двукратный чемпион России среди юниоров вместе с тренером Евгением Рукавицыным и хореографом Ольгой Глинкой работает «в режиме нон-стоп» с конца сезона.

«В этом сезоне, хотя мы продолжаем работу над улучшением качества катания, цель, которую мы поставили – значительно усложнить контент», - ответил фигурист, пробовавший себя на взрослом уровне на трех турнирах серии Челленджер. «Переход на взрослый уровень не является проблемой. Это следующий этап, ответственный и важный для меня. Это делает каждый спортсмен, поднимающийся из юниоров».

Глинка чувствует, что ее подопечный сильно изменился за последний год и полностью готов перейти на взрослый уровень. Она описывает его как очень интересного человека, мудрого не по годам.

«Он мыслит глубоко и нестандартно», - объяснила она. «Он вырос, созрел и укрепил свой характер. В прошлом году в июле он испытывал трудности с 3А во второй половине программы. Сейчас это просто один из элементов. Иногда тренеры позволяют фигуристам делать «прогоны» без элементов, но для Димы теперь это всегда означает «прогон» с тройными прыжками.

Тренер Рукавицын также очень доволен развитием спортсмена и заявляет, что прошлый сезон был очень успешным, несмотря на сложные соревнования, которые только помогали активно развиваться.

«Дмитрий решил несколько задач», - сказал Рукавицын. «Он много работал, часто и активно развивал навыки катания и занимался хореографией, чтобы мог перейти на более высокий уровень с более широкой двигательной базой. Опыт играет в нашем спорте огромную роль».

«Дима появился на международной арене относительно поздно, заметно позже, чем его сверстники и конкуренты из российской сборной», - пояснил он. «Нужно признать, что он развивается не по дням, а по часам, хоть и не все получается с первой попытки. Но Дима способен анализировать, и он учится не только на своих ошибках, но и на ошибках других. Это гарантия успеха».

Подготовка к важному сезону продолжается. После ЮЧМ у Алиева был короткий перерыв, затем два сбора в Италии и два сбора в Латвии.

«Первые сборы (в Италии) были на большой высоте, что было для меня в новинку», - сказал он. «На первых сборах в Латвии основное внимание уделялось атлетическим тренировкам вне льда, также было немного тренировок на льду, а вторые сборы были посвящены непосредственно ледовым тренировкам. В целом подготовка идет по плану, и нет никаких критических изменений в работе. Мы старается удалять внимание деталям и максимально все контролировать. В это межсезонье мы пытаемся научиться всему, что необходимо для побед на крупных турнирах».

В наше время это, очевидно, означает работу над большим количеством четверных. Алиев исполнял четверной тулуп на соревнованиях, а на тренировках прыгает четверной
лутц. Цель – исполнить его на соревнованиях. Алиев впервые начал пробовать исполнять 4Л в конце сезона 15-16, затем вновь начал это делать перед ФЮГП-16.

«Я был уверен, что смогу это сделать, и был последователен», - сказал серебряный призер ЮЧМ. «Мне было еще легче, чем с 4Т (скорее всего, легче выучить – прим.перев.). Это было комфортно».

На тренировках он исполнял комбинации, включающие в себя 4Л, 3Т и 3Р. «Мне просто нужно продолжит работу над этим, а затем попытаться включить эти прыжки в программу», - добавил он. (не уверен, что речь идет об исполнении конкретно 4Л-3Т-3Р, т.к. этот каскад на соревнованиях совсем не нужен – прим.перев.)

На ЮЧМ россиянин лидировал после КП, но в ПП почти упал с единственного 4Т, в то время как Винсент Чжоу из США сделал 4Л и два 4С.

«Я знал, что с одним четверным будет сложно конкурировать с американцем», - признал Алиев. «Когда я сделал 4Т, то на долю секунды появилась мысль, что я уже не первый».

Тем не менее, фигурист доволен завоеванием серебряной медали.

Россиянин обращает внимание на таких фигуристов, как ОЧ Юдзуру Ханю, победитель ЧЧК Натан Чен, двукратный призер ЧМ Боян Цзинь, которые исполняют по несколько четверных в своих программах.

«Фигурное катание не стоит на месте», - заметил Алиев. «Вы можете видеть, как оно прогрессирует день ото дня. Когда Боян попытался сделать пять четверных в одной программе, это показалось невероятным. Теперь Ханю, Уно, Чен пытаются делать подобное. Спортсмены изучают новые четверные – лутц, флип, риттбергер – и исполняют их. Все повышают ставки. Все стараются, ведь на ОИ нужно удивить, чтобы победить своих конкурентов».

Новые программы поставлены хореографом Ольгой Глинкой. Хотя Алиев пока не готов сказать о музыке, он поделился некоторой информацией о программах.

«Для КП мы выбрали классическое произведение, намеренно увеличив темп и скорость катания», - сказал Алиев. «Произвольная сделана в лирическом стиле. Мы сделали обе программы значительно сложнее».

Алиев думал о другом стиле, но, прочитав много положительных отзывов от болельщиков, решил, что лирический стиль ему очень подходит и его нужно придерживаться в этом сезоне.

Фигурист чувствует, что выражение эмоций на льду – одна из его сильных сторон.

«Я очень эмоциональный человек и принимаю все близко к сердцу», - сказал он. «Когда я нахожусь на льду, стараюсь раскрыть так много, чтобы зрители и судьи чувствовали это».

Наградой за это стали повысившиеся компоненты в прошлом сезоне. Фактически у него были самые высокие компоненты на ЮЧМ.

Победитель ФЮГП-16 хочет найти правильный баланс между техникой и артистизмом.

«Честно говоря, я люблю прыгать на тренировках, однако в последние несколько месяцев мне очень нравится катать мои программы», - признался он. «Думаю, я являюсь чем-то средним между техничным и артистичным фигуристом».

Алиев, который рос в Республике Коми в семье лыжников, а теперь живет и тренируется в Санкт-Петербурге, ставит высокие цели на предстоящий сезон.

«Мой план состоит в том, чтобы продемонстрировать сильные стороны с самого начала взрослой карьеры», - сказал он. «Очевидно, что я хочу участвовать во всех крупных турнирах в сезоне. Сезон будет очень важен для всех спортсменов в сборной. Моя цель – показать максимум и выступить на ОИ».

Тренеры видят светлое будущее у своего подопечного.

«Мы значительно увеличили техническую сложность его программ, и задача на сезон – показать на соревнованиях все, на что он способен в данный момент», - прокомментировал Рукавицын.

«Его способности настолько неограничены, что он способен достичь самых больших результатов и побед в будущем», - подчеркнула Глинка. «Очень важно работать энергично, чтобы шаг за шагом освоить все тонкости. Самое главное – любить то, что делаешь».

Серебряный призер ЮЧМ заявлен на домашний этап, Rostelecom Cup, а также на NHK Trophy в Японии. Кроме того, он планирует участвовать в двух турнирах серии Челленджер – Nepela Trophy в Словакии
в сентябре и Tallinn Trophy в Эстонии в ноябре.

Весной этого года Алиев окончил среднюю школу. Он оставался зачислен в школу в своем родном городе, в Ухте, находящемся в 1800 км от Санкт-Петербурга, и учился «по переписке» (удаленно).

«Я получил диплом и теперь буду учиться в школе олимпийского резерва, а затем поступлю в институт физкультуры», - сказал он.

Отредактировано vaprol (13.08.2017 21:48:32)

+30

3

Была информация, что Дима будет сотрудничать с "Fireworks Sports and Entertainment", http://www.fireworkssm.com/ : https://twitter.com/tmodlin/status/888503844946284545

So excited to be working with world junior silver medalist Dimitri Aliev! Welcoming our newest client to the fireworks world! Watch out for him in the 2018 competitive season.

Что это такое, я не знаю, никогда до того не слышал, видимо, это какое-то агентство спортивного менеджмента. Спортсмены в основном второго-третьего эшелона указаны. Что именно эта информация значит, понятия не имею.

Ещё ссылка: https://www.fsuniverse.net/forum/thread … st-5111733 Тут я даже комментировать ничего не хочу и не буду.

My coach, who has been spending a week with Rukavicin and his group this summer, reports that Dima Aliev is landing the quad lutz and is planning 4 quads in his free skate. Lutz, toe loop, salchow, one of the latter two repeated.

+2

4

Нормальная такая заявка на ПП! Как у него со стабильностью? Я особо не слежу за юношами.

Отредактировано Cheese (17.08.2017 17:02:51)

0

5

#p30606,Cheese написал(а):

Нормальная такая заявка на ПП! Как у него со стабильностью? Я особо не слежу за юношами.

Да не особо...

+3

6

#p30606,Cheese написал(а):

Как у него со стабильностью? Я особо не слежу за юношами.

Откровенно говоря, как и у других спортсменов Рукавицына; не лучшим образом. В прошлом году ещё и с физухой было не очень: результата по юниорам удалось добиться, оставив в ПП один четверной вместо довольно давно исполняемых двух и сделав ставку на вторую оценку (ну, об этом в интервью выше).

+3

7

#p30597,Doctor of Philosophy написал(а):

Была информация, что Дима будет сотрудничать с "Fireworks Sports and Entertainment", http://www.fireworkssm.com/ : https://twitter.com/tmodlin/status/888503844946284545

So excited to be working with world junior silver medalist Dimitri Aliev! Welcoming our newest client to the fireworks world! Watch out for him in the 2018 competitive season.

Что это такое, я не знаю, никогда до того не слышал, видимо, это какое-то агентство спортивного менеджмента. Спортсмены в основном второго-третьего эшелона указаны. Что именно эта информация значит, понятия не имею.

Да, типа пиар-агентства, и в упор не представляю, зачем оно могло потребоваться спортсмену, постоянно проживающему в России.

+2

8

#p30606,Cheese написал(а):

Нормальная такая заявка на ПП! Как у него со стабильностью? Я особо не слежу за юношами.

Со стабильностью не супер, но два крупнейших международных старта прошлого сезона (ФЮГП, ЮЧМ) отработал хорошо. Правда, с набором квадов 0+1. С потенциальной выносливостью весьма неплохо - единственный из россиян (по крайней мере квадистов) цеплял последним прыжком ойлерник с 3С в прошлом сезоне, а еще на ЮОИ-16 скрутил последним же прыжком вместо дупеля триксель, но упал (из действующих на моей памяти никто даже не пытался, последний, кому удавалось - Плющенко). Есть психологические сложности - например, на ПР в ПП из-за спотыкача сбился с ритма и выдал пару сдвоек, что потом сам говорил в интервью. Но, по его словам, за прошлый сезон поработал над психологией. В интервью выше говорится, что он повзрослел и окреп. Посмотрим. Во всяком случае Рукавицын в межсезонье вроде наконец-то своих прилично гонял в плане ОФП и т.п., а то до недавнего времени оставался тренером, который по обучению ультра-си уже хорош, вот только подопечные толком не выкатывают то, чем владеют. Давно пора было. Надеюсь, это даст результат. Во всяком случае 4С Алиев за межсезонье явно улучшил, это даже по видео с тренировки видно. 

Еще одно подтверждение, что есть сложности с психологией - КП с одним квадом пока чисто ни разу не выкатывал, хотя вполне хорошие прокаты ПП были и с двумя, то есть сил-то хватает. По ходу прошлого сезона решил убрать второй квад из ПП, сделав упор на улучшение непрыжковых, второй оценки и т.д., а еще начал катать ПП с 2+6. Вкратце об этом сказано в интервью. С этой задачей справился весьма хорошо. Но теперь усложняться надо еще более резко. Возможно, стоит в начале сезона чуть попроще базу катать, а потом как пойдет... Во всяком случае мне импонирует, что Алиев едва ли не первым из россиян идет по популярному сейчас среди иностранцев пути, в частности, проверенному Натаном Ченом - на тренировках учить квады, исполнять их, но не торопиться со вставкой в программы, пока не готов выкатывать такую базу. Кстати, если сравнивать Алиева с Ченом в прошлом сезоне, то казалось даже внешне, что Чен взрослее, а Алиев еще толком не окреп. Может, действительно это произошло сейчас?

Главный, естественно, вопрос - готов ли Алиев сейчас или просто в связи с ОИ-сезоном решили, что надо уже торопиться. Если второе, то шансы на успех с такой базой... весьма призрачные. Но здесь покажут только прокаты. Естественно, идеальных выступлений ждать не стоит, но их ни у кого с таким набором нет. Главное, чтобы бабочки не пускал, все скручивал и не валял уж очень сильно. Что он может прыгать и лутц, и сальхов, и уж тем более тулуп - не вопрос. Вопрос, способен ли он это все "собирать" в одном прокате. Т.к. факторов достаточно и "за", и "против", пока дал бы 50 на 50, потом будет видно.

Отредактировано vaprol (17.08.2017 18:10:50)

+12

9

Кстати, судя по интервью, мое предположение в теме юниорских прокатов насчет того, что Алиева могли повести совсем другим путем относительно Коляды, подтверждается. В интервью говорится, что прокаты программ только с тройными практикуются иногда и считаются "прогонами без элементов". А Коляда до недавнего времени только упрощенный набор в программах и катал. Соответственно, в ближайшие недели работа будет проводиться тоже очень разная. Очень интересно будет посмотреть, к чему приведут эти два разных решения по подводке к сезону.

Но на самом деле в принципе как-то не очень верится в полноценное выкатывание нашими одиночниками такого набора уже в следующем сезоне, поэтому не стал бы ждать чего-то сверхъестественного что от Алиева, что от остальных. Верить и надеяться можно и нужно, но какие-то огромные авансы, думаю, ни к чему.

P.S. И мне не очень нравится такое раскрытие конкретики со стороны. Если на деле удастся делать даже на один квад меньше, это приведет к большому количеству претензий. Недаром сами Алиев и Рукавицын не говорят о конкретном количестве квадов, только о большом усложнении. Возможно, им самим так комфортнее, а "слив" инфы может увеличить давление.

Отредактировано vaprol (17.08.2017 18:21:21)

+6

10

#p30616,vaprol написал(а):
#p30606,Cheese написал(а):

Нормальная такая заявка на ПП! Как у него со стабильностью? Я особо не слежу за юношами.

Со стабильностью не супер, но два крупнейших международных старта прошлого сезона (ФЮГП, ЮЧМ) отработал хорошо. Правда, с набором квадов 0+1. С потенциальной выносливостью весьма неплохо - единственный из россиян (по крайней мере квадистов) цеплял последним прыжком ойлерник с 3С в прошлом сезоне, а еще на ЮОИ-16 скрутил последним же прыжком вместо дупеля триксель, но упал (из действующих на моей памяти никто даже не пытался, последний, кому удавалось - Плющенко). Есть психологические сложности - например, на ПР в ПП из-за спотыкача сбился с ритма и выдал пару сдвоек, что потом сам говорил в интервью. Но, по его словам, за прошлый сезон поработал над психологией. В интервью выше говорится, что он повзрослел и окреп. Посмотрим. Во всяком случае Рукавицын в межсезонье вроде наконец-то своих прилично гонял в плане ОФП и т.п., а то до недавнего времени оставался тренером, который по обучению ультра-си уже хорош, вот только подопечные толком не выкатывают то, чем владеют. Давно пора было. Надеюсь, это даст результат. Во всяком случае 4С Алиев за межсезонье явно улучшил, это даже по видео с тренировки видно. 

Еще одно подтверждение, что есть сложности с психологией - КП с одним квадом пока чисто ни разу не выкатывал, хотя вполне хорошие прокаты ПП были и с двумя, то есть сил-то хватает. По ходу прошлого сезона решил убрать второй квад из ПП, сделав упор на улучшение непрыжковых, второй оценки и т.д., а еще начал катать ПП с 2+6. Вкратце об этом сказано в интервью. С этой задачей справился весьма хорошо. Но теперь усложняться надо еще более резко. Возможно, стоит в начале сезона чуть попроще базу катать, а потом как пойдет... Во всяком случае мне импонирует, что Алиев едва ли не первым из россиян идет по популярному сейчас среди иностранцев пути, в частности, проверенному Натаном Ченом - на тренировках учить квады, исполнять их, но не торопиться со вставкой в программы, пока не готов выкатывать такую базу. Кстати, если сравнивать Алиева с Ченом в прошлом сезоне, то казалось даже внешне, что Чен взрослее, а Алиев еще толком не окреп. Может, действительно это произошло сейчас?

Главный, естественно, вопрос - готов ли Алиев сейчас или просто в связи с ОИ-сезоном решили, что надо уже торопиться. Если второе, то шансы на успех с такой базой... весьма призрачные. Но здесь покажут только прокаты. Естественно, идеальных выступлений ждать не стоит, но их ни у кого с таким набором нет. Главное, чтобы бабочки не пускал, все скручивал и не валял уж очень сильно. Что он может прыгать и лутц, и сальхов, и уж тем более тулуп - не вопрос. Вопрос, способен ли он это все "собирать" в одном прокате. Т.к. факторов достаточно и "за", и "против", пока дал бы 50 на 50, потом будет видно.

Как же? Ханю на 4СС прошлого сезона после бабочки перекрыл программу, исполнив 3А последним прыжковым на последних секундах программы.
А у Алиева 4Lz такой же, как у Чжоу, то есть с прером 180 гр. Он же выкладывал несколько раз этот прыжок с тренировки.

-1

11

#p30667,fk zadrot написал(а):

Как же? Ханю на 4СС прошлого сезона после бабочки перекрыл программу, исполнив 3А последним прыжковым на последних секундах программы.

Вообще-то я про российских фигуристов писал, у иностранцев понятно, что попытки были, в т.ч. удачные, да и не могу я запомнить абсолютно всё, что катали все фигуристы из всех стран начиная с ЧР-14, когда как раз вставил триксель в самом конце ПП Плющенко.

Тем более как раз у наших одиночников есть проблемы с исполнением прыжков в самом конце ПП, о чем и шла речь. Лучшее, на что могут сподобиться - это вымученные 3-2 или 2А-2Т (Алиев 2А-ойлер-3С делал), а триксель вместо дупеля пока даже Коляда прыгать не пытался.

+1

12

Считаю Диму очень двигательно одаренным спортсменом. У него высокий прыжок, он быстро обучается. Но у него пока плохо получается справляться с волнением перед прокатом и контролировать свои эмоциии во время исполнения программы. Самарин и Петров не так талантливы, но у них крепкая нервная система. Посмотрим, кто по результатам сезона окажется выше.
По Коляде не согласна. В интервью Чеботаревой говорится, что Коляда катает программы с четверными, но не с полным набором. Вероятно, имеется в виду, что в программе прыгает пока только тулупы. 
В интервью Алиева ничего не сказано про то, катает ли он программы с полным набором четверных. И вообще, сколько у него там четверных. Может, по одному тулупу в каждой из программ? А то, что он хочет показать лутц не означает, что лутц у него уже стоит в программе и тем более не означает, что он на каждой тренировке прокатывает программы с четверным лутцем.
Так что я бы не стала столь категорично утверждать, что Коляда сейчас на тренировках прыгает более упрощенный контент по сравнению с Алиевым.

+7

13

#p30702,LeraLis написал(а):

Считаю Диму очень двигательно одаренным спортсменом. У него высокий прыжок, он быстро обучается. Но у него пока плохо получается справляться с волнением перед прокатом и контролировать свои эмоциии во время исполнения программы. Самарин и Петров не так талантливы, но у них крепкая нервная система. Посмотрим, кто по результатам сезона окажется выше.
.

Но и у Самарина хватает за всю его карьеру немало проваленных стартов.  Петров только в этом году четверной выучил. На ЮЧМ справился с прокатами, а на других стартах уже не очень.  Хотя я в Петрова верю,  парень кажется довольно упорным.  Но потолок у него ниже ,чем у остальных ребят, это я вынуждена признать.

Самарин отстает от Алиева (и Петрова тоже, но это не видно в протоколах) во второй оценке.  И  где Саше С. нужно два квада,  Диме хватит и одного.  и т.д.

Опять же, я пока не знаю, из-за чего Алиев не стабилен,  из-за психологии или все-таки от контента и недостатка ОФП?  Я пока верю, что второй вариант у него.

+8

14

А мне очень симпатичен Дима! Надеюсь, все у него получится с этими квадами. Во всяком случаи, мне он видится самым перспективным отечественным фигуристом. Вот только "ромашечность" убрать осталось.

+8

15

Мне Дима тоже симпатичен, тем более питерский, вообще очень рада появившейся конкуренции у наших ребят, есть на кого посмотреть и за кого поболеть, смотрите, все настроены на ОИ, все хотят туда отобраться, мы можем, что угодно говорить про наших парней, но стоит признать, что даже на ОИ у нас есть из кого выбирать, слава богу!!! С огромным удовольствием буду смотреть в этом сезоне на битву за две путевки, даже если многие называют это "битва в песочнице".

+12

16

#p30718,Camomille написал(а):

Во всяком случаи, мне он видится самым перспективным отечественным фигуристом.

Тоже так считаю, а в части презентации программ он гораздо предпочтительнее и Самарина и Петрова и кое-кого из взрослых товарищей

+7

17

#p30711,Violetta написал(а):

Но и у Самарина хватает за всю его карьеру немало проваленных стартов.  Петров только в этом году четверной выучил. На ЮЧМ справился с прокатами, а на других стартах уже не очень.  Хотя я в Петрова верю,  парень кажется довольно упорным.  Но потолок у него ниже ,чем у остальных ребят, это я вынуждена признать.

Самарин отстает от Алиева (и Петрова тоже, но это не видно в протоколах) во второй оценке.  И  где Саше С. нужно два квада,  Диме хватит и одного.  и т.д.

Опять же, я пока не знаю, из-за чего Алиев не стабилен,  из-за психологии или все-таки от контента и недостатка ОФП?  Я пока верю, что второй вариант у него.

Физики в прошлом сезоне на произволку не хватало. Это было заметно. Но все-таки эмоции мешают Диме гораздо больше. Он очень ранимый, очень впечатлительный парень. Это видно по его поведению в кике. А уж каждое его интервью - это просто передача "Наедине со всеми".
Вот, к примеру, несколько цитат:

- Но когда "физика" на исходе, холодную голову трудно включить.
- Есть такое. Силы тебя покинули, и собраться невероятно тяжело. Опять-таки лезет мысль о последнем элементе, а за ней предательская - "решается моя судьба", а там еще сотня лишних идей, врезающихся в голову за две секунды. И ты пытаешься удержаться. Что тут сказать, мне еще нужно научиться владеть собой в отсутствие физических кондиций.

- Самая коварная ошибка, которая выбивает хуже некуда?
- Любая ошибка на первом прыжке. Если ее допускаешь, то потом мыслями живешь в этом первом элементе. Он тебя гложет, а ты не можешь определиться – нужно собраться или расслабиться? Что лучше? А на паузу ведь не нажмешь… Поэтому и тренеры, и сам себя я убеждаю: забудь, не смотри назад – только вперед, но не далеко, а здесь и сейчас.

Я понял, что мне надо ставить программы под музыку, которая меня питала бы энергетически, а не опустошала, не забирала силы и эмоции. Летом мы ставили короткую программу, которую потом поменяли на танго «Обливион». Первоначально я предложил музыку из оперы, которая цепляла меня до жути. Мы уехали в Америку на сбор, и когда там включали ее, меня пробирало до мурашек. Однажды вечером мы сели втроем – я, хореограф Ольга Глинка и тренер Евгений Рукавицын, чтобы внимательно послушать это произведение, понять, почувствовать что-то новое в тишине, не на катке… Музыка была действительно очень сильной, но я сам от нее в итоге отказался, потому что не смог… Она играет, а я чуть не рыдаю, комок в горле стоит… Я сказал, что тяжело будет под нее кататься. Музыка не поднимала, а вводила в транс…

Я еще вспомнила давнишнее интервью Евгения Плющенко. Он рассказывал, как на одном из соревнований (ЧМ-2000, если не ошибаюсь) после КП он занимал второе, что ли, место. И ночь накануне ПП провел в мечтах, как он завтра выйдет, еще немножечко дожмет и станет чемпионом мира. Как ему вручат медаль, как все это будут обсуждать... А назавтра он вышел совершенно разбитым, отвалял все что можно и нельзя и стал в результате 4-м. Жене хватило одного этого раза, чтобы понять: в спорте необходимо жить только нынешним моментом. Не "пережевывать" то, что уже случилось и не думать о том, "что будет, если...."
Диме этот навык дается сложнее, и ему сейчас все силы нужно бросить на то, чтобы уметь "отключать голову" в прокате. И обязательно научиться отвлекаться, не вестись на провокационные раздражители до соревнований и в период между КП и ПП.

+4

18

#p30702,LeraLis написал(а):

У него высокий прыжок

Ну вообще-то не особо. Специфическая техника прыжка а-ля Кевин Рейнольдс, больше в пролёт, нежели в высоту.

+1

19

#p30924,Aurinn написал(а):

Диме этот навык дается сложнее, и ему сейчас все силы нужно бросить на то, чтобы уметь "отключать голову" в прокате. И обязательно научиться отвлекаться, не вестись на провокационные раздражители до соревнований и в период между КП и ПП.

Кстати да, сколько раз он после успешной КП и перспектив медали вплоть до золота, с первых же прыжков начинал срывать ПП. Постоянно ощущение, что именно от головы проблемы. После почти пролета мимо ЮФГП в прошлом году, я пока верить в него не готова. Хотя из наших мальчиков как раз в Диме мне нравится то, как он катается, выражает эмоции на льду. Но кактус типичнейший же(

+4

20

#p30924,Aurinn написал(а):

- Самая коварная ошибка, которая выбивает хуже некуда?
- Любая ошибка на первом прыжке. Если ее допускаешь, то потом мыслями живешь в этом первом элементе. Он тебя гложет, а ты не можешь определиться – нужно собраться или расслабиться? Что лучше? А на паузу ведь не нажмешь… Поэтому и тренеры, и сам себя я убеждаю: забудь, не смотри назад – только вперед, но не далеко, а здесь и сейчас.

Но вспоминаем ЮЧМ - после ошибки на первом прыжке Алиев больше не позволил себе дать слабину и завоевал серебро, хотя после того 4Т я думал, что с большой вероятностью медаль он сейчас упустит. И на ФЮГП, выступая последним сразу после установившего бест Самарина, хоть и не обошелся без ошибки, но она была единственной, к тому же Алиев сумел по полной ударить туда, куда мог и должен был, особенно на фоне очень пустой и незамысловатой ПП Самарина - по второй оценке. В итоге даже ТАТ, любящая нахваливать Самарина и ругать Рукавицына, признала, что победил Алиев по делу, несмотря на один квад против двух.

Так что есть надежда, что прогресс в этом плане имеет место.

#p30924,Aurinn написал(а):

Я еще вспомнила давнишнее интервью Евгения Плющенко.

У Плющенко все же несколько другой характер изначально. Это заметно даже по презентации на льду того и другого.

#p30924,Aurinn написал(а):

Музыка была действительно очень сильной, но я сам от нее в итоге отказался, потому что не смог… Она играет, а я чуть не рыдаю, комок в горле стоит… Я сказал, что тяжело будет под нее кататься. Музыка не поднимала, а вводила в транс…

Когда впервые прочитал эти строчки, вспомнилось интервью Лены, когда она говорила практически один в один то же самое про музыку из Титаника (слезы, ком в горле и т.д. - поэтому и вспомнилось), но при этом выводы по использованию ее для программы делала противоположные. Да и вообще по сезону казалось, что эта критикуемая всеми подряд программа ей помогала, "тащила" вперед, не давала угаснуть и "встать", даже когда сил уже не было, а прокат еще не закончен. То есть такую эмоциональную реакцию можно оборачивать себе и в плюс, вопрос только в том, реально ли это как-то наработать. Или это просто врожденная особенность психики, с которой Алиеву остается только смириться и не брать музыку, вызывающую слишком сильные эмоции.

+4

21

Красивое фото Димы с контрольных прокатах в Сочи
http://s6.uploads.ru/t/KYI8o.jpg
http://fsrussia.ru/intervyu/3120-kontro … arova.html

КП ('Маскарад' Арама Хачатуряна): https://www.youtube.com/watch?v=Mmpq7flA7B4
ПП ('To Build a Home'): https://www.youtube.com/watch?v=CnLgVT0bPrM

+13

22

Видеовью после прокатов
https://www.youtube.com/watch?v=RsaTXjqFg3s

+4

23

Алиев снят с Непелы. Вместо него Воронов.

0

24

#p62476,Doctor of Philosophy написал(а):

Алиев снят с Непелы.

Причину как всегда не объяснили? Но на Сережу посмотрю с удовольствием

+1

25

#p62566,Doctor of Philosophy написал(а):

Алиев не выступит на турнире в Словакии из-за воспаления голеностопа - Рукавицын
https://rsport.ria.ru/figure_skating/20 … 75135.html

Только сегодня про ботинки говорил в теме КР, и вот снова.

0

26

#p62485,алла николаевна написал(а):

Причину как всегда не объяснили?

"Диму мы сегодня сняли с этих соревнований, - сказал Рукавицын по телефону. - Он почувствовал боль в стопе, сейчас проходит обследование, пока непонятно, сколько придется восстанавливаться. У него были проблемы, связанные с раскаткой ботинок, но потом все нормализовалось и все было в порядке. Но сейчас возникло воспаление в голеностопе".

0

27

А Дима ещё на какие-то бешки заявлен?

0

28

#p62579,mudraya_sova написал(а):

А Дима ещё на какие-то бешки заявлен?

Пока нет.

0

29

Так Дима хорошо смотрелся на ОП в Сочи, а теперь из-а травмы мимо этого турнира

0

30

Здоровья Диме! Очень надеюсь, что к Капе востоновится!

+8


Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Дмитрий Алиев