Джейсон Браун и его отец, Стив Браун, излучают радость и любовь, когда проводят вечер совместно в Zoom, в их семейном доме в пригороде Чикаго. Они полны смеха, улыбок и объятий в то время, как делятся путем Джейсона от уроков катания на близлежащем катке, до Олимпийских игр и времени вместе во время пандемии.
«Я увидел сестру на льду и сказал, что это то, чем я хочу заниматься», – говорит Джейсон, когда его спрашивают, как он начал заниматься фигурным катанием.
Первоначально Стив и его жена Марла записали своего старшего ребенка и дочь на уроки катания после переезда из Лос-Анджелеса в Чикаго. В юности Джейсон занимался бейсболом, футболом, кросс-кантри и школьными мюзиклами. Однако внимание Джейсона привлекло ледовое шоу, проходящее в конце года, с его мерцающими огнями.
«Он всегда был прирожденным атлетом. Очень шустрый, чертовски быстро прогрессировал. Так что он перешел от небольших соревнований, на которых он был одним из немногих мужчин-фигуристов, к соревнованиям штата или региональным», – говорит Стив.
К 10 годам Джейсон уже соревновался на национальном уровне, и Стив тратил свое утро, чтобы отвести его на каток перед работой.
«Я сказал Джейсону, что если он встает утром (на тренировку пять раз в неделю), то я отвожу его, я не буду будить его. Я заходил в его комнату, он вставал, и мы шли на каток».
Сестра Джейсона, Джордан, отказалась от утренних тренировок в пользу сна (Джейсон и Стивен смеются над страхом, который они испытывали, когда им приходилось будить ее) и занялась другими видами спорта. Как и Джордан, младший брат Джейсона, Диллан, также активно занимался спортом. К счастью для семьи Браунов, каток находился менее чем в 10 минутах ходьбы от их дома, но Стиву и Марле все равно приходилось балансировать между расписаниями своих детей-атлетов.
«Мои родители придавали большое значение всем нашим мероприятиям. Был ли я на национальном чемпионате (чемпионат США), или мы собирались на школьный спектакль», — говорит Джейсон.
Важность семьи, единства и смирения были главными темами для семьи Браунов. По мере того, как Джейсон становился все более конкурентоспособным, он начал проводить лето в разных местах со своим тренером. Каждый год после своего возвращения он хотел переехать в эти места, чтобы тренироваться там постоянно, просил перевести его на домашнее обучение. К большому разочарованию Джейсона, Стив и Марла отклонили эти просьбы.
«Мои родители открыто говорили о рамках, в которых я могу работать. Они не собирались жертвовать переходом на другой каток, когда у нас был свой в 10 минутах от дома. Что касается школы, то они хотели, чтобы я учился в государственной и мог расти вместе с родными. Они были непреклонны, желая, чтобы я развивался и как человек, и как спортсмен», — отметил Джейсон.
«В каком-то смысле мы были эгоистами. Мы провели так много лет рядом с нашими детьми. У [Марлы и меня] появилось маленькое окно [времени с детьми], и мы держались в нем вместе. [В течение девяти лет], до COVID, мы этого не делали, все наши дети вместе не были дома. А в течение этих трех месяцев каждый из них оказался дома, все работали и жили совместно. Это было удивительное время для нас», — сказал Стив.
После того, как Джейсону исполнилось 18 лет и он окончил среднюю школу в 2013 году, он переехал в Колорадо со своим тогдашним тренером Кори Аде. По словам Стива, Олимпиада 2014 года все еще казалась высшей целью. До 2013 года Джейсон никогда не участвовал в международных соревнованиях на высоком уровне. Однако возможность участия в Олимпиаде стала более реальной, поскольку Джейсон выиграл серебро на своем международном дебюте среди взрослых, на Nebelhorn Trophy в 2013 году, а затем выиграл бронзу на этапе Гран-при, Trophée Éric Bompard.
«Но в Бостоне [на чемпионате США 2014 года, когда Джейсон исполнил свою знаменитую произвольную программу Riverdance],начал Стив прежде, чем его голос начал дрожать, — «Знаешь, я не хочу плакать… Но когда он катался, мы просто знали. Это было здорово».
Заняв первое место в произвольной программе, Джейсон был награжден серебряной медалью и стал членом олимпийской сборной США по фигурному катанию 2014 года, и должен был выступать в Сочи, Россия. Там он получил бронзовую медаль в командном турнире. Однако Джейсон считает, что самой особенной частью Олимпийских игр было пройти через них вместе с родителями.
«Это был захватывающий момент, — сказал Стив, когда его спросили, каково было наблюдать за Джейсоном на Олимпийских играх. — В жизни есть вещи, которых вы никогда не ожидаете, невероятные, сильные моменты. С другой стороны, видеть его в главной роли в пьесе, соревнующимся на DuPage Open(соревнования по фигурному катанию) или играющим в футбол – такое же чувство! Все это огромные, захватывающие моменты - просто место проведения стало немного больше».
На протяжении всей международной карьеры Джейсона Стив и Марла старались посещать каждое его мероприятие заграницей. По словам Джейсона, родители ходят в туристические места на протяжении соревновательной недели, а затем выбирают самые интересные для того, чтобы показать ему после соревнований.
«Мне так повезло, что мои родители ездили на мои соревнования», - сказал Джейсон, добавив, что Оберстдорф, Германия, был любимым местом всей семьи. — «То, что я увидел эти места вместе с моим отцом делает их еще более особенными. В каком-то смысле, мы вместе выросли в спорте».
Помимо фигурного катания, Стив и Джейсон видят, что их отношения продолжают развиваться, и Джейсон постоянно стремится быть тем человеком, что и его ролевая модель – отец.
«Думаю, что лучшие комплименты, которые я получаю - это когда люди говорят мне, что я напоминаю им моего отца. Я люблю своего отца, и он не мог бы быть более поддерживающим», - отметил Джейсон, когда Стив с любовью посмотрел в ответ. — «Он самый позитивный, оптимистичный, любящий человек, и он разделяет это со всеми нами. Он как лучший друг и тот, к кому я всегда могу обратиться за советом. Мы очень близки, и с годами становимся ближе».
Когда Стив и Джейсон обнялись, Стив описал, насколько для него честь быть отцом Джейсона.
«Вы не можете взвалить на себя все проблемы ребенка, также как и не можете взять на себя ответственность за все, что он делает. Я не сделал своего сына Олимпийцем. Он сделал это сам. Больше всего на свете я горжусь Джейсоном за то, что он стал хорошим человеком, больше, чем за то, что он потрясающий спортсмен. Потому я знаю, что я сделал что-то правильно как родитель».