#p1463063,Submarina написал(а):#p1463045,Doctor of Philosophy написал(а):Я вообще не понимаю, почему, имея прекрасный пример - прописанное для невыполненного обязательное каскада в короткой final GOE must be minus 5 - то же самое не прописывают за тройки (минус 1, допустим), степауты (минус три) и падения (минус пять). Если прыжок выполнен с ошибкой, какая разница, высокий он или нет, с простого захода или сложного? Критерии качества должны распространяться только на сделанный прыжок.
Может быть потому, что ошибки бывают разные? Падения тоже не всегда оценивают на -5. Можно просто шлепнуться, а можно вот уже почти выехать и "слегка присесть". Можно вывалиться в степаут совсем, а можно чуть-чуть. Можно и троек разных нарисовать. Да и в таком случае получится, что все стадии прыжка кроме приземления не будут иметь особого значения. А ведь может быть великолепный сложнейший заход, отличное положение в воздухе, но вот на льду закрутило. Почему бы не поощрить спортсмена хотя бы за то, что у него получилось хорошо.
Думаю, такое вполне могут пояснять на судейских семинарах. Правила ведь они пишут не для нас. Многое им понятно и так, многое обсуждается на примерах, многое в принципе не понятно и по внутренним ощущениям. Отсутствие усреднения за такие ошибки, по-моему, не так уж и плохо.
Знаете, в судействе всегда есть то, что определено однозначно, и то, что является серой зоной. И задачей для улучшения судейства всегда является сужение этой самой серой зоны. Да, я сейчас говорю вещи, которые ИСУ вряд ли понравятся, ибо они идут прямо противоположным способом - путём увеличения пространства для манипуляций. Но вот эти рассуждения, что кто-то падает на больший минус, чем другой, в моём понимании абсолютно неприемлемы.
Я даже готов согласиться, что и вываливаться, и косячить на выезде можно по-разному. Ну так это тоже прописывается легчайшим образом: пишем, что при тройках на выезде, например, итоговое GOE не должно быть положительным, как вариант. Мы хотя бы с одной стороны сужаем эту серую зону, оставляя возможность манипуляций в нижней части, если уж они так нужны.
К падению, стою на своём, подобные рассуждения отнести нельзя. Упаденный прыжок - это не сделанный прыжок. У него минимальное качество. О какой разнице тут можно говорить? Убеждён, что качество должны оценивать только у того прыжка, который сделан.
Отредактировано Doctor of Philosophy (16.02.2020 11:13:18)