Зрители, спонсоры, контракты, деньги, конкуренция и полтора человека в первом эшелоне. Пример: Норвегия-Россия в лыжах. Ребята молодцы, все крутые, но остальные статисты, и о малом интересе спонсоров там не говорит только ленивый.
Выделенное мне глубоко всё равно. Для справки: я действительно не понимаю зацикленности на спонсорах, контрактах и деньгах. Это спорт или ...?
А на соревнованиях оценки ставят судьи. Присутствие зрителей необязятельно. Картинка - в том или ином виде - всё равно будет доступна, не сомневаюсь.
не только упертость, там много факторов...
Я лишь обозначил несколько общеизвестных реперных точек на мотивационном поле, не более того. Само поле гораздо шире, это интуитивно понятно и не требует обсуждения.
Равным образом понятно, что "множество факторов" у каждого своё.
Если все начнут (1) думать о другом, как только не получается, боюсь, соревноваться будет некому, и (2) места в шоу на всех не хватит. Не должно быть универсальных наказаний за однотипные ошибки разной степени тяжести. Не должно наказание превалировать над поощрением. Система наказаний так не работает. Нигде.
(3) Нет ничего плохого в том, что за ошибку в фк судьи отнимают -1/-3. Плохо, если будут сразу всем давать -3. Примеров масса.
(1) Если действительно начнут думать, то, возможно, кто-то и поймёт, что жизнь шире катка. И разомкнёт круг. Это будет нормально. Только надо успеть вовремя.
(2) В дополнение к написанному выше. Я также не понимаю массового помешательства на шоу.
(3) Бессмысленно спорить с протоколами соревнований.