Киган Мессинг, единственный представитель Канады на этапах Гран-при, благодарен за шанс
Киган Мессинг еще никогда не испытывал большей благодарности, сдавая мазок из носа. «Это не самая приятная вещь на свете, но, знаете, учитывая тот факт, что так мы сможем соревноваться, я согласен делать это каждый день», - сказал он в понедельник.
Фигурист, родившийся на Аляске и выступающий за Канаду, прилетел в Лас-Вегас в воскресенье. Организаторы отвезли его прямо на Орлеан Арену, где спортсмен сдал тест на COVID-19, а затем по специально отведенному для участников коридору проследовал в гостиничный номер, где и ждал результатов. Тест Кигана оказался отрицательным, и ему разрешили выходить из номера, перемещаться по отелю и ледовой арене в пределах «пузыря» Skate America.
Во вторник он выйдет на лед на первую тренировку. Соревнования мужчин, фаворитом которых считают двукратного чемпиона мира Нейтана Чена, стартуют в пятницу.
Мессинг - единственный канадский фигурист, участвующий в этапах Гран-при в этом сезоне, и он очень благодарен за такую возможность. Этап Skate Canada International, запланированный на 30 октября - 1 ноября в Оттаве, был отменен на прошлой неделе из-за роста заболеваемости COVID-19 в Онтарио. В результате без соревнований остались все канадские фигуристы, кроме Кигана Мессинга и Стивена Гоголева, которые были распределены на Skate America. Однако Гоголев снялся с этапа из-за травмы, и Мессинг остался единственным представителем Канады на соревнованиях.
«Всю последнюю неделю я пытался как-то выразить свои чувства словами. Я очень горжусь этим фактом, и в то же время мне очень грустно», - сказал Мессинг.
Задолго до отмены Skate Canada International был отменен чемпионат мира в Монреале. Киган Мессинг рассказал, что ему особенно жаль своего приятеля Нама Нгуена и других канадцев, которые имели право на участие в Гран-при. Финал серии был отложен на неопределенный срок, а в понедельник был отменен и французский этап Internationaux de France. Таким образом, на данный момент серия состоит из четырех этапов.
«Сейчас я все больше думаю о том, как мне повезло. Я могу находиться здесь, условия кажутся вполне безопасными. У нас есть возможность делать то, для чего мы тренируемся, и то, что мы так любим, - сказал Мессинг. – У Skate America много протоколов безопасности для всех».
Рейс из Анкориджа в Лас-Вегас стал первым перелетом Мессинга после Чемпионата четырех континентов в Южной Корее в феврале прошлого года. Все весенние шоу и тренировочные сборы были отменены, пандемия сильно повлияла на подготовку спортсмена к новому сезону.
«Не Аляске не так уж много фигуристов высокого класса. Я катался один с февраля. И мотивации не было. На нашем катке довольно холодно, темно, там не самая лучшая звуковая аппаратура. Рядом не было никого, кто мог бы меня подбодрить и мотивировать. Мы с Намом общались по фейстайму три раза в неделю, вне зависимости от того, выходили мы на лед или нет», - рассказал спортсмен.
«Было примерно как: «Эй, приятель, посмотри на этот прыжок». Мы делали это для того, чтобы, во-первых, кому-то все это показать, во-вторых, чтобы сильный соперник видел, как ты работаешь, и, в-третьих, чтобы мотивировать друг друга. Я уже очень давно не испытывал таких проблем с мотивацией», - поделился он.
Киган решил оставить программы сезона 2019-2020, потому что не мог работать над новыми лично с Лэнсом Випондом, хореографом из Торонто. По видеосвязи они внесли некоторые изменения в произвольную программу, с которой у Кигана возникли трудности на Skate America год назад. Он участвовал в соревнованиях всего через несколько дней после смерти своего младшего брата Паксона и испытывал проблемы с физической и психологической выносливостью.
«Помню, как год назад перестал бороться в середине программы. В голове крутился вопрос: а в чем смысл? В прошлом году я много задавался этим вопросом. Ты понимаешь, насколько скоротечна жизнь, так какой смысл кататься? Какой смысл заниматься всем этим, или бороться за программу, или вообще что-то делать? Мне было сложно ответить на эти вопросы. Думать о таком посреди выступления, пожалуй, не самое лучшее, что может случиться», - поделился Мессинг.
Но сейчас он нашел ответы. Посвятив 25 лет фигурному катанию, Киган полон решимости «довести дело до конца», то есть попытаться попасть в олимпийскую сборную и побороться за титул чемпиона Канады.
В данный момент фигурист по-настоящему рад возможности выступать на соревнованиях, в то время, как у других канадцев такого шанса нет, даже если это означает выступления перед пустыми трибунами на Орлеан Арене.
«Это будет странно. Я из тех, кто любит получать энергию от зрителей. Мне нравится видеть их лица, делая что-то крутое на льду. Этого будет не хватать. Мы сделаем прыжок, и аплодисментов не будет. В середине программы, когда мы начнем уставать, некому будет нас поддержать. На самом деле все будет зависеть от того, кто окажется сильнее психологически».
https://torontosun.com/sports/olympics/ … the-chance