Новости - обсуждение. Часть 43
Сообщений 1231 страница 1260 из 2001
Поделиться123122.05.2020 16:39:50
...Как вы считаете, лучше иметь сильную группу учеников или сосредоточиться на работе с одним спортсменом?
- Я отдаю предпочтение группе, потому что конкуренция играет важнейшую роль.
Я вот тоже долгое время считал серьёзным преимуществом группы Рукавицына то, что у него была большая группа с конкурентной средой и большим количеством сильных ребят (как минимум по меркам России). У него, на минуточку, в начале прошлого олимпийского цикла было пять или шесть сборников. Но сейчас, на самом деле, всё немножко иначе - когда состав группы обновился почти полностью за прошлый цикл, такое ощущение было, что группа фактически представляет собой структуру типа лидер+все остальные. Соответственно, вся ставка на лидера - а этого быть не должно, ставить только на одного спортсмена нельзя - а остальные как бы побоку, и даже в случае явного прогресса на кого-то другого переключиться сходу нереально, просто так с задворок вывести на первые роли не получится по целому ряду причин.
В сезоне 18-19 это привело к довольно печальным результатам спортсменов группы, когда лидер не шмог, и с остальными какая-то фигня была, но на самом деле ситуация, похоже, поменялась не слишком: просто теперь в группе два лидера. А это конкуренция немножко другая, условная, учитывая, что, как в предыдущих интервью было сказано, их тренер разводит в основном по разным льдам. Остальное всё по-прежнему - в группе есть хорошие девочки, но в женском одиночном катании сами понимаете, какая ситуация, плюс тренер сам позиционирует себя специалистом, работающим с мужчинами. А с ними-то всё довольно единично.
Я, честно говоря, когда Миша Полянский перешёл к нему в не самый удачный для группы период, с одной стороны, удивился, а с другой - надеялся, что всё-таки это начало чего-то нового и интересного, что и старших подтолкнёт. Но год прошёл - а прогресса у Миши нет, даже триксель нормально не освоен, хотя он уже в том возрасте, когда ультра-си положено в программах выкатывать и уже разные четверные как минимум на тренировках изучать, потому что откладывать это нельзя, потом поздно может быть.
Я этим очень разочарован, конечно, потому что и парень реально перспективный во всех отношениях - казался таким, во всяком случае - и группе как раз сейчас очень важно, чтобы появился какой-то сильный мальчик-юниор за спинами лидеров, какая-то преемственность поколений чтобы была. Она просто неизбежно должна быть при наличии системы подготовки спортсменов именно в группе. А получается, что этого нет. Ну и чем тогда это отличается от индивидуальной работы с одним-двумя спортсменами принципиально?
Поделиться123222.05.2020 16:50:14
Проблема Полянского в первую очередь в высоком для своих лет росте. Он и незадолго до ухода от Дайнеко травму получил, и с ультра-си дела не шли. Его ровесники, которые считались перспективными и тоже сильно выросли, просто рассыпались - и Терновский, и особенно Шинкаренко
Поделиться123322.05.2020 16:59:58
Не, ну я так не играю, то все страдали, когда уже начнутся тренировки, нужны или нет секретные базы (и где они), и вот, когда практически дана отмашка, ни у кого никакого интереса.
Поделиться123422.05.2020 17:01:45
Проблема Полянского в первую очередь в высоком для своих лет росте.
Это вообще не должно быть проблемой - вон сколько сейчас высоких одиночников.
Поделиться123522.05.2020 17:12:28
#p1594562,vaprol написал(а):Проблема Полянского в первую очередь в высоком для своих лет росте.
Это вообще не должно быть проблемой - вон сколько сейчас высоких одиночников.
Высоких взрослых, которые уже все умеют, а не высоких мальчишек в процессе обучения сложным элементам. А так не проблема, конечно, просто ему понадобится больше времени на овладение сложным прыжком, чем более компактному ровеснику.
Поделиться123622.05.2020 17:28:02
#p1594562,vaprol написал(а):Проблема Полянского в первую очередь в высоком для своих лет росте.
Это вообще не должно быть проблемой - вон сколько сейчас высоких одиночников.
В фк рост это всегда проблема.
Поделиться123722.05.2020 17:33:48
В фк рост это всегда проблема.
Объем туловища - большая проблема.
Высокий рост компенсируют строением тела как спичка, если есть такая возможность. Теннел, Хромых.
Поделиться123822.05.2020 17:37:58
#p1594573,Doctor of Philosophy написал(а):#p1594562,vaprol написал(а):Проблема Полянского в первую очередь в высоком для своих лет росте.
Это вообще не должно быть проблемой - вон сколько сейчас высоких одиночников.
В фк рост это всегда проблема.
Это просто дополнительное условие для работы. Да, осложняющее некоторые моменты, высокие одиночники - это сложный материал для работы. Но их достаточно много, чтобы утверждать, что на современном уровне развития техники высокий одиночник с квадами - скорее вариант нормы, нежели исключение.
Поделиться123922.05.2020 17:38:24
#p1594596,Enge написал(а):В фк рост это всегда проблема.
Объем туловища - большая проблема.
Высокий рост компенсируют строением тела как спичка, если есть такая возможность. Теннел, Хромых.
В тему женского одиночного принесли ролик про рост успешных фигуристок за много лет. По-моему, очень наглядно.
Поделиться124022.05.2020 17:39:04
Хромых.
Она пока 160 см, судя по профилю ИСУ. Если и выросла с тех пор, как он заполнялся, вряд ли намного, чтобы это вышло за 170, считающиеся для девочек уже границей высокого роста.
Поделиться124122.05.2020 17:41:07
На самом деле это уже в сторону немножко - я же не про конкретного Полянского писал, просто его как пример взял. А о том, что у Е. В., декларирующего принцип групповой работы, и, очевидно, верно декларирующий, на самом деле она как раз отошла на десятый план.
Поделиться124222.05.2020 19:40:57
Вот только у Рукавицына в группе целый ряд проблемных фигуристов, и ни для кого из них сезон не назовешь провалом. Губанову он постепенно собирал по ходу сезона, с учетом того, при каких обстоятельствах она к нему перешла, все очень даже неплохо. У Нугумановой все примерно так же, как ранее при Дайнеко и Туренко, где она была соответственно лидером женской части группы (у Дайнеко) и одним из двух лидеров группы вообще (у Туренко), а возможно ли "вылечить" ее недокруты в принципе, огромный вопрос, скорее нет, чем да. Талалайкина из-за взросления тяжеловато начала сезон, зато завершила его медалью ФКР с чистыми прокатами. Кто вообще мог подумать, что Талалайкина возьмет медаль ФКР, когда она до Рукавицына обреталась в подвалах питерских стартов? И все три эти фигуристки 2002 года рождения, 17-18 лет - очень сложный возраст. На минуточку, Губанова и Талалайкина на ФКР объехали перспективных девочек Давыдова на пару лет моложе их. Также для Игнатова, как ни крути, сезон получился прорывным. У Полянского для своего роста все очень неплохо - его ровесников, которые тоже выросли, уже упоминал, также можно вспомнить, что было в этом возрасте с Игнатовым у Мишина (он сначала сдал позиции и прекратил попытки трикселя, а потом исчез на 2 года), с какими проблемами столкнулся подросший Гоголев... Да, есть некоторая тревога по поводу его перспектив, но она была бы вне зависимости от того, кто тренер. У той же Дайнеко, от которой ушел Полянский, примерно так же мучается с трикселем Кутовой, а ведь у него нет проблемы высокого роста.
И да, высоких одиночников-то полно, а супер-топовых высоких сколько? А сколько высоких в возрасте 14 лет блещут?
Поделиться124322.05.2020 20:00:47
Рукавицын в интервью на сайте ФФКР сказал, что у Игнатова в арсенале есть все квады. Это так?
Поделиться124422.05.2020 20:02:37
Рукавицын в интервью на сайте ФФКР сказал, что у Игнатова в арсенале есть все квады. Это так?
На соревнованиях он прыгает сальхов и тулуп, есть видео (причем не одно) исполнения на тренировках лутца и ритта. Соответственно, воочию не видели мы только флип, вопросы могут быть лишь по нему.
Поделиться124522.05.2020 20:38:50
Вот только у Рукавицына в группе целый ряд проблемных фигуристов, и ни для кого из них сезон не назовешь провалом. Губанову … У Нугумановой …Талалайкина …
Ну какие они проблемные? Губанова просто в проблемное положение попала, но так-то она не проблемная. Это девочки, которые в переходном возрасте вполне спокойно сохранили то, что было в техническом арсенале до того. Я против того, чтобы на таких навешивать ярлык проблемных. Дожили, называется – беспроблемные у нас только тощие юниорки, видать.
Речь о том, что девочки и не приоритет тренера. Они там для равномерной укомплектации группы. Я не спорю, они в принципе хорошо выступали, но они и по ситуации в женской одиночке в России, и по приоритетам тренера движущей силой развития группы быть не могут.
Ещё раз – после Сочи у Евгения Владимировича в группе было шесть сборников. Сейчас два. Это иллюстрирует два разных подхода – групповой и индивидуальный. Вот только эти два выросли как раз в условиях, когда была группа. Должна быть преемственность поколений, понимаете? Непрерывная. Если резерв не готовится – значит, что-то не так.
Также для Игнатова, как ни крути, сезон получился прорывным.
Ничего подобного. Для фигуриста его уровня любой сезон, который окончился неотбором на главные старты – слитый. Слит сезон может быть по-разному, конечно, но без главных стартов это вообще не сезон. Особенно когда к его началу спортсмен подошёл готовым лучше всех в стране.
И да, высоких одиночников-то полно, а супер-топовых высоких сколько? А сколько высоких в возрасте 14 лет блещут?
А при чём тут супер-топ? Для начала Полянскому нужно выйти на уровень юниорской сборной, на ЮГП поехать. Говорите, всё неплохо у него – ну и как, как близко он к этой задаче? Примерно так же далеко, как и был до перехода.
Поделиться124626.05.2020 02:32:09
Боярыня Морозова в сборной - это прямо апокалипсис. Хотя логично, чо.
Для справки - у МБ третий из российских танцоров сизон бест. После Кацалаповых и Букиных, выше Тифани с Джоном.
Да и если посмотреть, кто в резерве - Конкина-Дрозд, Худайбердиева-Базин (новоделы) и Шпилевая-Смирнов (отредактировано с предупреждением по п.4.2 Правил) - ну не сказать что кто-то реально больше заслуживает.
Поделиться124726.05.2020 02:50:06
Я не против, но интересно, почему Савосина включили в резерв, а не Лазукина.
Мое предположение:
Рома Савосин во второй половине сезона выправляться начал, а у Андрея Лазукина сезон был совершенно беспросветный.
Поделиться124826.05.2020 03:06:46
#p1586729,arsinoy написал(а):В самом деле, а ведь Настя Губанова заняла 2 место в ФКР, сейчас уже не считается?
В прошлом году зачлось даже 5-е
Видать, конкретно она против себя настроила кого-то. А ведь по тому, как Ермолина интервью у неё брала и ролики в инстаграме размещала, и не скажешь.
Делая подобные утверждения, всегда надо указывать, вместо кого ее следовало включить в сборную.
У меня получается так:
Гулякова первая на ФКР, а Губанова вторая.
Самодурова 10-я по мировому рейтингу, и выше Губановой на ЧР.
Синицына просто выше Губановой по всем показателям. Для нее вопрос скорее - а почему не в основе?
Получается, не было для Губановой места в сборной. Все места заняты теми, кто выше по результатам.
Поделиться124926.05.2020 03:13:13
Кстати, обращаю внимание: в отчёте ФФККР подробно перечислено, сколько и каких медалей завоёвано Россией на чемпионате Европы, на Юношеской Олимпиаде и на юниорском чемпионате мира. И только одна строка, вскользь, упоминает, что на Гран-при тоже успешные выступления были. Всё! Это к вопросу, какую роль играют Гран-при в общем результате сборной. Да мелкую. Оценивают по результатам главных стартов - вот они и подробно освещены.
Результаты ФГП сильно уступают перечисленных стартам - 4 медали, всего одно золото.
Все финалисты ГП в основе сборной.
Какие такие основания расписывать ни на что не повлиявший в смысле состава сборной и не особо успешный ФГП?
Поделиться125026.05.2020 12:06:40
Получается, не было для Губановой места в сборной. Все места заняты теми, кто выше по результатам.
Это если предполагать, что три места в резерве - это максимум. Я такого правила не знаю. Что основа - это два основных состава, в курсе. Что перебрасывать из одно вида в другой места можно - тоже в курсе. И, кстати, тогда не понимаю, почему за счёт парного вида, где в резерве один дуэт, не увеличили резерв одиночного. Но мне вообще не известны никакие формальные правила и даже понятия, по которым резерв ограничен названным количеством.
Какие такие основания расписывать ни на что не повлиявший в смысле состава сборной и не особо успешный ФГП?
Ну, во-первых, неоправданно выделять финал из всей серии, а вся серия была более чем успешной в смысле медалей. Во-вторых, есть ещё юниорские соревнования этой серии, где всё ещё более успешно. Если бы это играло какую-то роль, это бы упомянули не вскользь.
Поделиться125126.05.2020 12:56:28
Cancellation of the ISU Junior Grand Prix of Figure Skating, Richmond - August 26 - 29, 2020.
Skate Canada informed the ISU that due to the ongoing COVID-19 crisis, it was decided to cancel the above-mentioned event
https://www.isu.org/figure-skating/news … teParam=15
Поделиться125226.05.2020 13:04:26
Мне вообще кажется, что всю серию юниорского и взрослого Grand Prix отменят.
Поделиться125326.05.2020 13:28:04
Мне вообще кажется, что всю серию юниорского и взрослого Grand Prix отменят.
Юниорский уж точно. Интересно, где дети- дебютанты будут минимумы получать?
Поделиться125426.05.2020 13:31:57
#p1598790,Спираль5 написал(а):Мне вообще кажется, что всю серию юниорского и взрослого Grand Prix отменят.
Юниорский уж точно. Интересно, где дети- дебютанты будут минимумы получать?
Может ее или что-то придумают для юниоров после Нового года. У них там из большого только ЮЧМ
Поделиться125526.05.2020 13:32:03
#p1586342,Летяга написал(а):Боярыня Морозова в сборной - это прямо апокалипсис. Хотя логично, чо.
Для справки - у МБ третий из российских танцоров сизон бест. После Кацалаповых и Букиных, выше Тифани с Джоном.
Да и если посмотреть, кто в резерве - Конкина-Дрозд, Худайбердиева-Базин (новоделы) и Шпильки - ну не сказать что кто-то реально больше заслуживает.
Четвертое место на ЧР - железно сборная. Единственный случай невключения был с Константиновой, даже четвертого место на ЧЕ не хватило, нелепость, но что поделаешь?
Поделиться125626.05.2020 13:45:37
Четвертое место на ЧР - железно сборная. Единственный случай невключения был с Константиновой, даже четвертого место на ЧЕ не хватило, нелепость, но что поделаешь?
Ну вот вы опять неправы. Как правило, да, железно. Но бывает по-разному. Гордей Горшков, занявший на чемпионате России-2016 4-е место, был включен в резерв, потому что в основу были включены только призёры у одиночников, там у одиночниц было много народу. Андрей Лазукин, занявший 4-е место годом позже, также был включен только в резерв, причём в основе были в том числе те, кто был ниже на чемпионате России, но показал на международном уровне результаты более весомые, чем он. Похожая ситуация, да?
Поделиться125726.05.2020 14:11:29
#p1598811,MLidia0912 написал(а):Четвертое место на ЧР - железно сборная. Единственный случай невключения был с Константиновой, даже четвертого место на ЧЕ не хватило, нелепость, но что поделаешь?
Ну вот вы опять неправы. Как правило, да, железно. Но бывает по-разному. Гордей Горшков, занявший на чемпионате России-2016 4-е место, был включен в резерв, потому что в основу были включены только призёры у одиночников, там у одиночниц было много народу. Андрей Лазукин, занявший 4-е место годом позже, также был включен только в резерв, причём в основе были в том числе те, кто был ниже на чемпионате России, но показал на международном уровне результаты более весомые, чем он. Похожая ситуация, да?
Мне совершенно все равно, во всяком случае теперь, но Гордей и Андрей не были четвертыми на ЧЕ. Это при всех критериях результат достаточный. Для ученицы Этери, Буяновой, Мишина место нашлось бы. И Стася в любом случае развалилась в сезоне, ее бы из сборной и так исключили, но принцип комплектования очень вольный, всегда.
К МБ это в любом случае не относится, у них все условия для включения в сборную есть, хотя я не поклонник, но они никому дорогу не перешли с более высоким результатом.
Поделиться125826.05.2020 14:12:12
#p1598806,MLidia0912 написал(а):#p1598790,Спираль5 написал(а):Мне вообще кажется, что всю серию юниорского и взрослого Grand Prix отменят.
Юниорский уж точно. Интересно, где дети- дебютанты будут минимумы получать?
Может ее или что-то придумают для юниоров после Нового года. У них там из большого только ЮЧМ
Неужели по внутреннему бесту будут пускать?
Поделиться125926.05.2020 14:25:12
#p1598810,Спираль5 написал(а):#p1598806,MLidia0912 написал(а):Юниорский уж точно. Интересно, где дети- дебютанты будут минимумы получать?
Может ее или что-то придумают для юниоров после Нового года. У них там из большого только ЮЧМ
Неужели по внутреннему бесту будут пускать?
Могут пускать просто по квотам и результатам национальных чемпионатов, как вариант.
Поделиться126026.05.2020 14:40:14
#p1598819,Doctor of Philosophy написал(а):#p1598811,MLidia0912 написал(а):Четвертое место на ЧР - железно сборная. Единственный случай невключения был с Константиновой, даже четвертого место на ЧЕ не хватило, нелепость, но что поделаешь?
Ну вот вы опять неправы. Как правило, да, железно. Но бывает по-разному. Гордей Горшков, занявший на чемпионате России-2016 4-е место, был включен в резерв, потому что в основу были включены только призёры у одиночников, там у одиночниц было много народу. Андрей Лазукин, занявший 4-е место годом позже, также был включен только в резерв, причём в основе были в том числе те, кто был ниже на чемпионате России, но показал на международном уровне результаты более весомые, чем он. Похожая ситуация, да?
Мне совершенно все равно, во всяком случае теперь, но Гордей и Андрей не были четвертыми на ЧЕ. Это при всех критериях результат достаточный.
Обратите внимание ещё раз на то, о чём я написал касательно Лазукина - когда его включали в резерв с 4-м местом на ЧР, в основе были либо те, кто его обошёл на чемпионате России, либо те, кто был ниже на чемпионате России, но показал на международном уровне результаты более весомые, чем он. С Константиновой та же ситуация - нашлось даже не 6, а 7 одиночниц, которые были выше на отборе и/или показали более весомые результаты на международном уровне.
И дело не в том, кто там тренер. Стасю не обидели сезоном ранее, включив в основу, хотя и 19-е место на взрослом чемпионате мира было, и 4-е место на юниорском, в общем-то, тоже 4-е место на чемпионате ИСУ. Вся соль в том, что женское одиночное катание в России - весьма развитый и результативный вид. Если бы дебютант чемпионата Европы в любом другом виде стал 4-м на Евро, это было бы однозначно сочтено за успех. В женской одиночке этот результат, безусловно, неудачный. Нашлись те, у кого более высокие показатели, даже с учётом результатов международных стартов в целом. Сезоном ранее не нашлось, а вот тогда нашлось. Всё просто.