Матвей Ветлугин рассказал об отношении к *нелюбви* в фигурном катании.
– Есть один весомый нюанс. В интернете в глаза всегда бросается один негативный комментарий, даже на фоне множества хороших. Мы должны быть к этому готовы, но все мы люди, и все равно неприятно. Хочется иногда лично подойти к человеку и сказать: «Повторите то же самое?»
Ладно даже я, но мы, например, из канала [в телеграме] в итоге убрали реакцию «клоуны» и другие негативные. Выкладывали отрывки из программ мальчиков и девочек младшей группы, которым от 8 до 13 лет, сложные элементы, а потом ребята подъезжают и спрашивают: «А что я не так делаю, почему мне «клоунов» ставят?» И что ты им ответишь?
Мне казалось, у фигуристов вашей группы и тебя конкретно нет проблем с *нелюбовью*.
– По-разному бывает. В фигурном катании любят новичков, а когда с течением времени ты приедаешься, становится больше неудач, разных высказываний, то уже начинаешь многим не нравиться. Начинает собираться ком из моментов, за которые тебя можно попрекнуть.
– А зачем вам, спортсменам, в принципе положительный образ? Зачем гнаться за чьим-то мнением? Кто-то все равно поставит «клоуна».
– Это человеческая природа. Ты хочешь слушать, что ты плохой журналист, ужасно берешь интервью? Всем нравится, когда хвалят.
Так этого все равно больше. В любой чат зайди – все обожают Камилу Валиеву, Женю Семененко, тебя. Почему надо обращать внимание на одну реакцию *нелюбителя*?
– Я все понимаю, конечно. На мою мотивацию это не влияет, просто ты невольно становишься более осторожным, меньше позволяешь себе говорить и делать – а мало ли что? И так у многих спортсменов происходит.
– И так должно быть?
– У каждого может быть свое мнение. Просто хочется призвать к какой-то... объективности и уважению в оценке стараний фигуристов. Если хочется оскорбить кого-то – подумайте, что пишете это себе. И по возможности сдержитесь. Такое вот обращение, – сказал фигурист Ветлугин.
– Появляются проблемы с мотивацией после таких результатов? Это же тоже часть рефлексии.
Да, они есть. Я очень долго не мог уснуть после короткой программы. Встал в три ночи, Глеб (Лутфуллин) тоже ворочался и тоже не мог уснуть. Я включил свет, говорю: «Глеб, надо что-то делать!» Внезапный прилив ночной мотивации, ха-ха. И я спросил, чего он хочет добиться в спорте.
На следующий день подходил ко взрослым ребятам – Диме Алиеву, Саше Самарину, Леше Ерохову, Роме Савосину – с тем же вопросом: «Чего вы хотите добиться в спорте, зачем вы катаетесь?» Я хотел услышать их и понять, какие мысли могут ждать меня через 3-4 года.
Конечно, после таких провалов возникают разные не самые неприятные мысли. И много вопросов: вообще чего я хочу добиться, к скольким годам, чем я буду заниматься после и как повлияет то, чем я занимаюсь сейчас, на будущее после спорта? Это к вопросу о рефлексии.
– И что ты услышал от ребят?
Разное, ха-ха. Но пришел к тому, что преданность делу, которое ты очень любишь, оставляет тебя в нем и заставляет переживать эти неудачи, не есть себя изнутри до неадекватного состояния и двигаться дальше.
– А когда преданности ставят палки в колеса? В этом сезоне разные истории случались.
– Все равно – пока есть уникальная возможность, в том числе по здоровью, проживать жизнь на льду, хочется ее по максимуму реализовать. За то небольшое оставшееся мне время.
– У тебя осталось небольшое время?
— Думаю, оно точно в 2-3 раза короче, чем тот срок, который я уже занимаюсь фигурным катанием. То есть экватор пройден, и давно. У меня не депрессия, не отчаяние, надо просто отдавать себе в этом отчет, – сказал 20-летний Ветлугин.