https://russian.rt.com/sport/article/15 … dina-obraz
«Не было стыдно, что плачу в царском мундире»: Ветлугин — о лучшем прокате в жизни, дорожке Ягудина и об образе Гурченко
— У меня, честно говоря, были и другие вопросы. Рассказывая о постановках нового сезона, вы сказали: «Много событий, которые можно показать: освобождение крестьян, череда покушений, Русско‑турецкая и Кавказская войны, которые с успехом закончились для России на поле боя…» Как можно откатать в произвольной программе с тремя четверными прыжками освобождение крестьян?
— Если мы говорим конкретно о Манифесте об отмене крепостного права 1861 года, то в программе есть отрывок после третьего элемента, где у меня в руках воображаемая чернильница, перо, я подписываю бумагу и жестом как бы отпускаю всех на свободу. Но в целом вы правы: за четыре минуты очень сложно воплотить на льду целую историю правления с учётом того, что при этом нужно ещё прыгать, вращаться и выполнять шаги в дорожке.
— У меня было подозрение, что после нескольких не слишком удачных для себя сезонов выбор пал на «Боже, царя храни» как раз потому, что в этой программе нельзя падать. Вы же не могли об этом не думать?
падениями честь покойного императора Александра II, я бы, наверное, отказался от самой идеи такой постановки. После какой‑то тренировки, где у меня не слишком хорошо получился прокат, ко мне подошла врач нашей питерской команды Ольга Евгеньевна Ерёменко и сказала: «Думаешь, он не человек был? Не мог ошибиться? Дай себе право на ошибку — и сразу станет легче».
— Это сработало? Или, когда доводилось падать, реакция всё равно была болезненной?
— Я расстраивался. Но не потому, что выполняю роль заливочной машины, катаясь в царском мундире, а оттого, что в этом сезоне был готов как никогда раньше. Почувствовал, что наконец могу быть конкурентоспособным. Раньше, когда не получалось показать высокий результат, я утешал себя тем, что моё предназначение в фигурном катании — запомниться своими программами, подарить зрителям множество эмоций, возможно, побороться за какие‑то призы на турнире «Русский вызов», получить приглашения в те или иные ледовые шоу. А здесь я реально почуял свои силы, понял, что могу бороться за самые высокие места. Приехал на оба своих этапа Гран‑при России с такими амбициями, с такими претензиями, а стал восьмым в Красноярске и шестым в Казани.