Интервью Эвы-Лотты для Absolute Skating
Эва-Лотта Кийбус из Эстонии ворвалась в фигурное катание своим безупречным выступлением в произвольной программе на чемпионате Европы в прошлом сезоне в Граце, заняв в этом соревновании очень почетное 7-е место. 18-летняя спортсменка начала этот сезон с победы в Nebelhorn Trophy и несколько недель спустя на соревнованиях Challenger в Будапеште. На своем первом этапе Гран-при, Кубке Ростелекома в Москве, она заняла 6-е место.
Мы говорили с Евой-Лоттой после ее победы в Оберстдорфе.
- Поздравляю, Эва-Лотта, с победой на Nebelhorn Trophy 2020. Что вы извлекаете из соревнований для себя?
- Спасибо. После короткой программы эти соревнования были для меня психологически непростыми. Я не очень верила в себя и в то, что смогу это сделать. Тем более, что между программами у нас был день. И в это время у вас не должно быть негативных мыслей. Несмотря на то, что для моего тела хорошо иметь перерыв в работе, моей голове трудно оставаться сосредоточенной.
Итак, главное, что я извлекла из этого соревнования, - это то, что мне нужно работать над психологической стороной. У меня были проблемы во время произвольной программы, но в итоге все сложилось для меня хорошо.
- У вас две новые программы, обе поставлены Бенуа Ришо. Не могли бы вы рассказать нам немного о том, как и почему вы выбрали музыку для программ и каково было работать с Бенуа?
Я выбрала музыку для обеих программ вместе с Бенуа. Короткая программа под Гарри Стайлса, а я как известно, большая поклонница Гарри Стайлса. Бенуа также любит его музыку и особенно эту песню. Это имеет важное значение и хорошо подходит под описание моей жизни сейчас. Поэтому в тот момент, когда Бенуа прислал мне эту песню и предложил использовать ее, я была так счастлива. Это было просто идеальное совпадение.
Произвольная программа для меня - новая программа. Я никогда не каталась под такое "большое" музыкальное произведение. Такая большая классическая пьеса Рахманинова. Это огромное дело, большая ответственность - взять эту музыку, по-настоящему прочувствовать и выразить ее. Эта музыка не может просто играть, и я катаюсь под нее. Нам нужно играть вместе, я должна слышать каждую деталь, чтобы действительно выразить свои чувства.
Что касается Бенуа, я восхищаюсь всем, что он делает. Он просто знает, что делает, толкает меня в правильном направлении и раскрывает во мне все самое лучшее. Он заставляет меня кататься лучше, потому что это большое дело в фигурном катании. Дело не только в прыжках, мы должны кататься и проявлять эмоции, и я думаю, что Бенуа действительно помогает в этом. Я обязательно продолжу работать с ним в будущем.
- Конечно, нынешняя ситуация с пандемией коронавируса непроста для всех в фигурном катании. Как это повлияло на тебя лично и в фигурном катании?
- Думаю, я смогла извлечь из этого несколько хороших вещей. Карантин дал мне дополнительную мотивацию. Поэтому, когда я вернулась на лед, у меня появилась мотивация снова тренироваться, снова кататься и работать над новыми программами. Я думаю, что мой мозг немного напрягался из-за моей повседневной рутины, когда я постоянно делала одно и то же в течение десяти месяцев. Так что нарушение этого распорядка было хорошим делом. Очевидно, было много плохих сторон: не выходить на лед, не видеть своего тренера, но я попыталась извлечь из этого положительные моменты.
- Это определенно лучший способ справиться с трудной ситуацией. Давайте сделаем несколько шагов назад, как вы начали кататься?
Мне было четыре года, когда я начала кататься на роликах со старшим братом дома. Потом мама отвела меня на каток. Мои родители мало знали о фигурном катании, но они увидели, что мне это нравится и нравится. Так что они попробовали и отвели меня в секцию фигурного катания.
- Что тебе тогда нравилось в фигурном катании?
Думаю, первые три-четыре года мне очень нравилось кататься в группе. Когда я начала кататься, я никогда не думал об этом как о чем-то сложном, это было просто забавным занятием. Могу также сказать, что я была не особенно хороша. В наши дни можно увидеть, как маленькие дети делают очень сложные прыжки. Тогда я не могла этого сделать, но мне это все равно очень нравилось. Позже все стало более серьезно и я начала успешно выполнять некоторые сложные прыжки. А потом я подумала, что, может быть, смогу еще больше.
- Когда вы поняли, что вы можете добиться чего-то в спорте?
Думаю, мне было около двенадцати или тринадцати, когда я смогла сделать свой первый двойной аксель и несколько тройных, и я поняла, что не все могут это сделать, и что во мне есть что-то, что хочет идти дальше, хочет достигать все большего и большего. Я также поняла, что мне нужно тренироваться больше, если я хочу добиться большего. Но в тот момент я поняла для себя, что это то, чего я действительно хотела: тренироваться больше и стать более успешной.
- Есть ли кто-нибудь, на кого вы равняетесь / кем восхищаетесь как фигуристка?
Одним из примеров может быть Каролина Костнер. У нее была такая долгая карьера, она не достигла пика за два года и ушла после этого. Я хотела бы быть похожей на нее, я хотел бы кататься столько, сколько захочу. Но это сложный вопрос, потому что есть много фигуристов, на которых мне нравится смотреть. Я также смотрю на своего тренера (Анну Леванди) и смотрю на себя, когда что-то мне удается. Когда я смотрю на себя (на то, чего достигла) и горжусь собой - это дает мне много силы, больше, чем что-либо еще может дать мне.
- В прошлом сезоне вы были действительно успешной, особенно среди европейских фигуристок. Как этот успех повлиял на вас?
Это показало мне, что я могу это сделать, и я могу сделать даже больше, потому что я не слишком доверяла себе и не верила в себя, и мне нужно делать это больше. Это соревнование (Небельхорн трофи 2020) и последний сезон действительно показали мне, на что я способна. Вот что я взяла с собой из того сезона.
- Каковы ваши следующие долгосрочные цели в фигурном катании? Вы работаете конкретно над чем-то новым?
Я работаю над новыми каскадами из тройных прыжков и над своими программами. Я хочу, чтобы в моих программах было хорошее сочетание хороших прыжков, вращений и шагов.
- Вы все еще ходите в школу, верно? Как вы одновременно занимаетесь учебой и успеваете тренироваться и выступать?
Мой обычный распорядок дня выглядит так: я встаю около 6 утра, занимаюсь в школе с 8 до 15, а потом тренируюсь. Я привыкла к этому, потому что так было последние семь лет. Конечно, это непросто. Иногда я не могу выполнять все школьные задания или все уроки, но у меня отличная школа, я могу поговорить с учителями, они действительно меня поддерживают. То же самое и в фигурном катании: когда я чувствую себя слишком усталой, я могу поговорить со своим тренером, и вместо этого мы можем заняться чем-нибудь другим.
- Здорово иметь вокруг себя такую
поддерживающую группу людей. Кажется, у вас не так много свободного времени, но если да, как вы его проводите?
Мне очень нравится проводить время с друзьями и семьей. Я бы не назвала себя экстравертом, но мне нравится проводить время в компаниях. Иногда мне также нравится быть одной и просто слушать хорошую музыку.
- Например, Гарри Стайлса.
Да, безусловно. Но я также люблю музыку своего брата. (Старший брат Евы Лотта - эстонский рэпер Нублу ). Иногда я слушаю его музыку на разминке. Его музыка по-настоящему оптимистична и поэтому она поднимает мне настроение. Мне очень нравится его музыка.
Перевод осуществлён группой eva lotta kiibus | official group