Чемпион Украины в мужском одиночном катании Иван Шмуратко начал предсезонные тренировки еще в мае после короткого отпуска, который он провел в Одессе. Сейчас ученик Марины Амирхановой отрабатывает свои новые программы, готовясь к самому важному в своей спортивной жизни сезона.
«Для меня следующий сезон будет уникальным в том смысле, что я впервые претендовать на участие в Олимпийских играх. Это особые эмоции, которых я никогда раньше не испытывал. Просто замечательно, что первый шаг уже сделан и мы олимпийскую квоту », - сказал Иван Шмуратко в интервью сайту УФФК.
-Видимому, приятно, что лицензию завоевали именно вы?
-Конечно. Но это не именная лицензия. За поездку на Олимпиаду еще надо побороться с другими нашими фигуристами и это будет непросто.
Знаю, что расспрашивать вас о новых программах накануне сезона - бесполезно. О чем можно рассказать в пределах сохранения интриги?
-На самом деле я не сторонник многословных рассказов о своих программах к их презентации, когда они еще в работе. В моих правилах сначала завершить дело, а потом о ней рассказывать. Как по мне, то новая программа как книга: кому захочется ее читать, если все перипетии сюжета известны заранее? Поэтому давайте дождемся, когда я выйду на лед. Сейчас могу подтвердить, что мы изменили обе программы. Постановщиком короткой, которую закончили раньше, является Дмитрий Дмитренко, а произвольную ставили с Алексеем Олейником
Какие музыкальные жанры выбрали для программ?
-Это точно не поп-музыка, но если я скажу об инструментах, то сразу откроются все карты. Поэтому держать интригу. Хотя одну вещь могу рассекретить - впервые за долгое время музыка в моей произвольной программе будет без слов. Мне захотелось передать свои ощущения «чистой» музыки, которая позволяет это сделать тоньше, эмоциональнее, а затем помогает больше раскрыться в программе. От слов песни все-таки возникает определенная зависимость, под их содержание и смысл надо подстраиваться.
-То есть вы сами подбирали музыку к программам?
-Идеи мои, но во время этого процесса я активно общался с тренерами, постановщиками, близкими людьми, спрашивал, так сделать, или сяк, поскольку их мнение для меня очень важно. Если говорить о короткую программу, то музыку к ней я наметил уже давно, три года назад. Постоянно думал о ней и часто слушал, но, так сказать, для себя, для релакса. А к тому, чтобы взять эту музыку для программы, причем, именно короткой, «созрел» только сейчас. Просто пришло понимание и уверенность, что ее время пришло. Посоветовался со специалистами и мы пришли к выводу, что это действительно будет что-то интересное.
-В техническом контенте планируются изменения?
Технически программы останутся примерно на том же виде. Но ключевое слово здесь «примерно», поскольку будем стараться, чтобы были новые детали, какие-то фишки и тому подобное. Шесть прыжков - это небольшая палитра, выжимать будем максимум. Все же самое главное - выстроить программу так, чтобы все ее составляющие выглядели хорошо сбалансированно.
-Не могу не спросить о прыжки в четыре оборота ...
До этого вопрос я также применю высказанный ранее тезис: сначала дело, потом слово. Это я вынес из прошлого сезона, когда мы слишком много говорили о прыжки в четыре оборота. Вот когда я их должным образом отработаю и все это увидят стартах, тогда буду их анализировать и вообще развивать эту тему. Что мне говорить сейчас, когда соревнований ещё нет? Что я работаю? Ну так оно и есть. Будет правильнее обсуждать это и выражать свои мысли, когда я выполню этот прыжок на соревнованиях.
- Какая пока степень готовности обеих программ?
-Конечно, не максимальна. Я бы сказал, что обе они - в работе. Катаю их и полностью, и частями, но творческий процесс, в частности, относительно произвольной, продолжается и достаточно активно. Постоянно вносим какие-то коррективы, добавляем финальные штрихи. Но так, чтобы сказать, что я уже готов хоть сейчас выйти с ними на соревнования, то - нет. Будем подводить к первому старту.
-Уже известно, когда это произойдет?
-Думаю, что где-то в конце сентября или в начале октября. Пока не могу сказать точно, какой это будет турнир, мы ещё определяемся. Но к этому времени обе программы я покажу на контрольных прокатах в Киеве 19 августа. Именно после них появится больше конкретики относительно дальнейших выступлений.