Внимательно прочитала последние страницы обсуждения и так сильно думаю кое о чём, что сейчас напишу простынищу.
Нельзя ни в коем случае забывать о том, что каждый человек интерпретирует происходящие с ним события и сказанные в его адрес слова через призму своего жизненного опыта и своего восприятия себя. И порой эта интерпретация имеет мало общего с реальностью.
Я называю это системой двойной фильтрации. Вот есть я, со своим словарным запасом и бэкграундом, со своим понятием о том, что те или иные слова означают, со своим набором эмоций, и когда я выражаю свои эмоции через свои слова, я делаю это на основе своего опыта. Это фильтр номер один. И вот есть человек, которому я всё это говорю, и те же самые базовые установки у этого человека -- другие, поэтому те же самые слова для него могут означать совсем другое. Это фильтр номер два. Пока информация идёт от моего сердца через мой мозг и мой рот к сердцу этого человека через его уши и через его мозг, она неизбежно искажается, и любая для меня невинная фраза может быть им воспринята как нападение, потому что ударит по его болевым точкам.
Спекулирую, конечно, сейчас, но у Симы очевидно тонкая душевная организация, переменчивое настроение и, скорее всего, некоторые проблемы с самооценкой. У меня сложилось впечатление, что ей тяжело принимать помощь (в том числе от родителей), потому что она чувствует себя недостойной этой помощи. Не хочется быть обузой, страшно подвести, да и кто я такая вообще, лучше о себе подумайте. Корни отказа от операции тоже могут быть где-то здесь, причём это необязательно осознаваемые самим человеком вещи. Мне в своё время сильно запала в душу одна история: там человек, в детстве услышав от родителей, что его появление на свет -- случайность и его вообще не хотели, практически через всю жизнь нёс с собой эту нежеланность, отказывая себе во всём и от всего хорошего тоже отказываясь -- от достойной работы, от высокой зарплаты, от добрых к нему людей, даже от красивой одежды и вкусной еды. Просто потому что ему казалось, будто он всего этого недостоин.
Мне кажется, такое отношение к себе тоже может быть частью проблемы -- причиной отказаться от операции, причиной душевных волнений и причиной того, почему слова Плющенко (которые, когда перечитываешь их сегодня, кажутся не такими уж и жёсткими) ранили так сильно. Но когда у тебя низкая самооценка, когда ты находишься в нестабильном моральном состоянии, когда тебе грустно и тяжело, ты даже нейтральные (или даже позитивные!) высказывания в свой адрес можешь воспринимать как удар. Что угодно может причинить боль.
И мы не должны об этом забывать. Всегда нужно делать скидку на то, что что бы мы ни сказали и как бы мы это ни сделали, другой человек -- в силу своего опыта, своего понятийного аппарата, своего душевного состояния на текущий момент -- может интерпретировать это совсем по-другому.
Думаю, у каждого из нас в жизни случались такие моменты. Вот ты вроде как пытаешься поддержать человека, говоришь ему добрые слова и даже как-то шутишь, пытаясь скрасить ситуацию, а он уходит в смертельную обиду. Или вот ты пытаешься человека не обидеть и формулируешь даже мягче, чем чувствуешь, а он решает, что ты слишком уж трепетно к нему относишься и сильно многого хочешь. Бесконечно можно продолжать. Обратные ситуации тоже наверняка бывали, да взять хотя бы общение на этом вот форуме: в разгаре дискуссии читаешь чужое сообщение, и аж волосы дыбом, отвечаешь резко, резче, чем стоило бы, а назавтра смотришь на это -- и идёшь извиняться, потому что человек вообще ничего плохого не имел в виду, просто случайно наступил на твои больные мозоли, и дело в них, а не в нём.
Я не думаю, что Сима лжёт или сознательно коверкает факты. Она говорит о ситуации так, как её восприняла, и очевидно на тот момент высказывание Плющенко её очень ранило. Что неудивительно, если учесть жизненные сложности, непонятки из-за ухода тренеров, её ментальное состояние и, возможно, заниженную самооценку. И в памяти осталась именно эта боль. Не реальные слова, а их собственная интерпретация.
Насчёт похвал Тутберидзе -- соглашусь с теми, кто говорит о том, что проведённый у ЭТ период был для Симы плодотворным и успешным. Такие вещи память хранит в ярких красках и превосходных тонах, а когда время проходит -- ещё и приукрашивает. Ежедневные трудности тренировок уходят в тень, уступая место радостным воспоминаниям о победах, и вот, вуаля, помнится только хорошее.
То, что из работы с другими тренерами, помнится только плохое, тоже может быть вывертом психики. Вывертом не в смысле аномалии, а в смысле логичной деформации: очень сложно вспомнить что-то хорошее о взаимоотношениях, из которых мы уходили разбитыми, где под конец нам было некомфортно и плохо (поэтому, конечно, важно покидать токсичную среду до того, как пройдена точка невозврата, тогда хоть немножко хорошего в памяти сохранится). И дело не только в том, что с Симой там плохо обращались и обижали. Она сама говорит о проблемах с доверием, о ментальных трудностях, и всё это -- тоже вещи, искажающие восприятие, превращающие любое слово в твой адрес в угрозу. Они даже комплимент могут сделать источником боли: а разве это искренне мне сказали? а точно считают меня хорошей? нет, наверняка издеваются, это был просто сарказм, на самом деле все меня ненавидят.
Это всё сильно домыслы и я, конечно, за уши притягиваю сюда собственный опыт, но моя цель -- просто в том, чтобы сказать, что человеческая психика сложно устроена. И мы, по эту сторону экрана, да ещё и задним числом, можем классно всё раскидывать по полочкам и рационализировать, но когда эмоциональный человек находится внутри сложной ситуации -- о рационализации там речи не идёт. И хочется, чтобы все с бОльшим пониманием относились друг к другу и были добрее.
Мне невероятно симпатична Сима ещё с её юниорских лет. Смотрела на них с Женей и восхищалась тем, какие же разные у нас девочки, насколько вообще разными можно быть -- по фактуре, по способу выражения себя, по всему. И после каждого нового её интервью мне просто хочется обнять этого запутавшегося тонко чувствующего ребёнка, выдать ей хорошего психолога, обнять и окружить любовью. Нынешнее интервью -- не исключение.
Прошу прощения за много букв и отклонений от темы ФК.
Отредактировано reinette (02.06.2020 07:01:46)