#p1605887,reinette написал(а):Мне кажется, Симе бы было очень интересно работать с психологом, она такая думающая, копающаяся в себе девушка, а взаимодействие с классным специалистом -- это огромный источник понимания себя, вдохновения, мотивации, принятия и прочих крутых штук.
Специалист мог бы помочь, Сима определенно неглупый человек и ей могло бы оказаться даже интересно разобраться в своей психологии под руководством знающего спеца. Но вот такие интервью... чем их больше и чем больше там таких высказываний, как в новом, тем хуже, по-моему. Во-первых, персонажи типа Имамова и Родиной, а таких сейчас среди журналистов и блогеров все больше, будут видеть в Симе легкий способ добыть хайповые интервью и заголовки, чего и будут добиваться под предлогом выражения поддержки, понимания, сочувствия и т.д. Во-вторых, какая бы ни была реакция публики, это будет вести Симу в тупиковый путь.
1. Положительная реакция, Симу хвалят, жалеют, тех, о ком она дает отрицательные комментарии, критикуют, пинают - это будет убеждать Симу, что она права в своем отношении к этим людям и периодам работы с ними, соответственно, ей чуть ли не всю карьеру тренеры, одногруппники, руководители и т.д. мешали, перекрывали кислород... Переход к "Вокруг одни нехорошие люди и жизнь мне портят" - тупик №1.
2. Отрицательная реакция, Симу пинают везде и всюду, считают врагом и все такое - тут все понятно, это только укрепит чувство вины не пойми перед кем (это, кстати, тоже очень сложно - чувствовать, что виноват, а перед кем, непонятно) и убеждение, что хоть и делали ей плохо и т.д., но она это заслужила.
В лучшем случае при неоднозначной реакции все может остаться как есть. И то не факт, что не последует эмоциональная реакция на какие-то отдельные отзывы.
На самом деле очень хочется, чтобы Плющенко проявил благоразумие и либо промолчал, либо выступил только против Имамова. Потому что критика в адрес Симы, хоть фактически Плющенко будет и прав, уж точно не станет ответом взрослого думающего человека, а о последствиях для Симы даже думать опасаюсь.
Кстати, насчет тех слов Плющенко о Симе, Насте, насчет слов других тренеров в адрес бывших учеников - их логика понятна, они считают для спортсмена высокого уровня недопустимыми какие-то вещи, возможно, что-то не сочетается с их принципами или нечто подобное... и т.д. и т.п. Типа либо меняйся, либо что ты вообще в спорте хочешь. Вот только раз за разом тренеры забывают, что эти люди УЖЕ стали спортсменами высокого уровня, несмотря на те или иные вещи, и что взять и измениться - это задача очень сложная, особенно если еще и сопутствующие сложности в жизни наваливаются. И что публичные высказывания в интервью тоже могут ударить, особенно в молодом возрасте. В случае с теми же тренерами, например, Рукавицыным и Писаренко, проблема в основном в том, что такие интервью негативно сказываются на репутации среди болельщиков, возможно, даже в фк-кругах. Это тоже не есть хорошо, поэтому я против того, чтобы фигуристы проходились направо и налево по бывшим тренерам. С Плющенко сложнее - во-первых, с учетом того, какой шум стоит, на его репутацию такие интервью влияют заметнее (а тут ему еще приписали то, что он и близко не говорил), во-вторых, сейчас очень часто все проецируют с Плющенко на учеников, прилетает и им, вот тут уже получается, что детям достается ни за что. Но непосредственно тренеров никакая Сима никакими словами не подкосит. Хотя это не значит, что ей не стоит контролировать свои слова. А вот тренеру повлиять на спортсмена во много раз проще, особенно еще не очень опытного. Надеюсь, происходящее для Плющенко станет уроком и он присоединится к тем тренерам, которые с пониманием относятся к спортсменам в таких ситуациях, а Сима со временем будет более взвешенно высказываться в интервью о прошлом и о тех, с кем работала, кто ее тренировал, вкладывался и т.д.
И да, если что, о переменчивости Симы и некоторых других особенностях я писал и намного раньше, задолго до этого интервью. В этой теме точно такие комментарии есть. И, хотя Сима никогда не была моей любимой фигуристкой, но ее индивидуальность и оригинальная подача не могли не запоминаться, и это было одной из составляющих моей симпатии в целом к поколению конца 90-х начала 00-х. На льду Симу в любом случае приятно видеть, ведь она одна из немногих продолжает бороться, и вот за это ей точно спасибо. Вопросы к интервью, конечно, есть, но это все скорее печаль вызывает, чем обиду или злость.
Отредактировано vaprol (02.06.2020 09:43:01)