Закулисные профессии в спорте, искусство хореографии на льду: «Приходится постоянно изобретать себя заново» / Интервью RTBF с Бенуа Ришо

Если зрители знают имена фигуристов и музыку, под которую они катаются, то имя хореографа зачастую остается скрытым. Среди хореографов Бенуа Ришо, француз из Авиньона, зарекомендовал себя как один из самых влиятельных в этой сфере. Будучи тренером и хореографом в течение десяти лет, он сотрудничал с Каори Сакамото, трехкратной чемпионкой мира, и теперь помогает многим фигуристам, в том числе Нине Пинзарроне, бельгийской восходящей звезде, за карьерой которой он наблюдает в течение пяти лет.
В прошлом фигурист высокого уровня, несколько раз участвовавший в чемпионатах Европы и мира, Бенуа Ришо повесил коньки на гвоздь раньше, чем ожидалось. Но вместо того, чтобы покинуть мир фигурного катания, он выбрал другой путь: путь хореографии.
Это гораздо больше, чем просто постановка движений. Это результат алхимии между техникой, эмоциями и музыкальностью. Но готового рецепта нет.
"Иногда все начинается с музыкального произведения, движения или даже простой идеи. В других случаях я вначале даже понятия не имею. Волшебной формулы не существует. Я стараюсь оставаться искренним и позволять инстинкту управлять процессом".
В свои 37 лет он стал важным участником, тесно сотрудничая с тренерами и спортсменами. "Моя роль заключается в том, чтобы помочь максимально раскрыть способности фигуриста. Я приношу свое видение, свои чувства и свои советы".
Но для того, чтобы программа работала, ей нужно нечто большее, чем просто хорошая концепция: связь между хореографом и спортсменом имеет первостепенное значение. "Я адаптирую свой стиль к каждому фигуристу. Я очень прямой, очень откровенный человек. Когда дела идут не очень хорошо, я говорю об этом. Когда дела идут хорошо, я тоже об этом говорю. Это очень искренние отношения".
Работа с несколькими фигуристами предполагает бешеный темп. "Только на прошлой неделе я создал четыре хореографии. Вы должны постоянно изобретать себя заново. Но это не так сложно, потому что каждый фигурист индивидуален".
Некоторые фигуристы работают с ним уже много лет. "Главное – это желание. Если однажды я потеряю это желание, возможно, я начну повторяться. Но сегодня это не так".
Среди его заметных коллабораций — Нина Пинзарроне, чемпионка Бельгии и двукратный бронзовый призер Европы. Их история началась еще задолго до того, как они начали работать вместе. "Нине уже нравилась моя работа, когда она была совсем маленькой. Но в то время она была слишком молода, и у нее не было бюджета. Затем ее тренер снова связался со мной, и у нас сложились хорошие отношения. Она уважала мою работу, и я уважал ее тоже".
С 13 лет Ришо сопровождал Нину в ее восхождении, и связь между ними крепла естественным образом. "Наши отношения настолько естественны, что я даже не помню того времени, когда мы с ней еще не работали".
Один из моментов самой большой гордости Ришо - произвольная программа Нины на чемпионате мира 2025 года. "Программа произвела большое впечатление и показала ее в новом свете. Это позволило ей проявить себя совершенно по-новому, и я думаю, что теперь люди ценят ее еще больше". Это выступление позволило ей занять 7-е место в мире, она стала европейской фигуристкой с самым высоким рейтингом и обеспечила Бельгии две олимпийские квоты.
Если бы Бенуа Ришо нужно было указать самую большую трудность в его работе, то это было бы не вдохновение и не давление, а время. "В отличие от хореографа, у которого есть месяцы или даже годы на создание номера, у нас часто есть неделя. До июля у меня осталось сделать около пятидесяти хореографий... Я хотел бы отшлифовать их за шесть месяцев, но мне нужно сделать это за два".
Еще одна проблема: признание. "Лично мне придраться не к чему. В мире фигурного катания много хореографов, но не они на вершине. На самом деле, нас пятеро, и мы делим место в мировой элите".
Несмотря ни на что, он не видит себя ни в чем другом. "Это моя жизнь, я не чувствую, что работаю. Работа – это возможность: знакомиться с людьми, помогать им развиваться, постоянно творить... Ничто не остается неизменным изо дня в день".
В 2024 году эта страсть и талант были вознаграждены премией за лучшую хореографию, присуждаемой Международной федерацией Конькобежного Спорта. Честь, которую он принял со смирением. "Я не поклонник наград, потому что судить о художественном произведении через спортивное выступление сложно. Но получить такое признание после того, как вы построили все с нуля, было приятно".
Бенуа Ришо является мастером этого механизма. В тени он создает хореографию, которая очаровывает мир. И даже если его имя не всегда появляется на экранах, то остается его след, выгравированный на льду.
(гугл-перевод с французского)
https://www.rtbf.be/article/les-metiers … ztv-is1_mA