По поводу того, что не так с постановкой "Болеро":
1. Сексуальная или не сексуальная, но "Болеро" - это постановка для взрослого, я бы даже сказал, зрелого человека. Для очень взрослого. Есть фигуристки, которые и в очень юном возрасте могут осознанно откатать серьёзные темы. Валиева к ним не относится. Фигуристка, которая в прошлом сезоне рассказывала, что она в короткой катает птичку, в произвольной - змею, в показательной - бабочку, и тут "Болеро"... Ну, эм. "Катаю птичку, бабочку, змею" - это уровень новиса даже, а не юниорки. Знаете, дети в 5 классе на уроках ритмики, у кого они там бывают, эти уроки: детки, покажите птичку. А теперь замрите в позе змеи. А теперь - бабочку. А рыбку покажете? Вот такие вот лично у меня ассоциации от этого уровня осознанности программ.
Да, безусловно, ТШТ потом спохватились, осознав, какое впечатление они создают, начали работать над пониманием программы больше... Но ощущение всё равно общее "школьник в рамках школьной программы пытается охватить серьёзные темы, которые ему пока очень рано". У моего брата ассоциации другие от этой программы: мама ушла из дома, а девочка лет 12 взлезла в её вечернее платье, взяла мамин макияж и накрасилась. Всё это как-то ...
И да, я не говорю, что Камила в чём-то плохая. Возраст психологического созревания у каждого свой. У кого-то он наступает позже, у кого-то раньше.
И да, я согласен, что многие сексуальные или просто очень взрослые темы выглядят нелепо на юных фигуристах. "Роксен" на Майе, например, у меня вызывает в этом году не до конца однозначные впечатления при том, что Майя как фигуристка мне очень даже нравится. Претензии к тому, что поставили и претензии к фигуристке - это не одно и то же, народ.
2. Ещё один такой момент - "Болеро" очень тяжёлая в плане интерпретации программа для любой абсолютно фигуристки. Это сложная вещь. А её ещё напичкали 3 квадами и трикселем. Достаточно сбиться на одном ультра-си, и презентация будет неизбежно страдать, а компоненты уже невольно окажутся натянутыми.
3. "Болеро" требует идеального чувствования ритма. У Камилы его нет, она считает. Сбиться ей, особенно при сильном волнении, особенно при исполнении ультра-си - как нечего делать. Именно для Валиевой "Болеро" - максимально неподходящая программа.
4. Грамотная визуальная подача для олимпийской программы тоже важна. Эти аппликации смотрятся незрело, не особо взросло и только усиливают впечатление "ребёнка в вещах мамы".
5. Ну и ещё - я до конца не понял, при чём тут к истории всего "Болеро", к истории борьбы и всего вот этого вот змея. А если уж змея, то при чём там поза кузнечика с растопыренными ногами? Честное слово, лучше бы Даниил ничего про змею не говорил, каждый бы себе рисовал свой образ на эту хореографию. А то впечатление нелепости усиливается только.
В итоге именно постановка программы сильно уступает программам Загитовой, Медведевой, Косторной ("Ангелу")... Она слабее, чем "Девочка на шаре", она слабее, чем "Парфюмер", она слабее очень много чего. Она подчёркивает слабые места фигуристки во многом.
Эта программа выглядит как детская подделка по эскизу крутой презентации на какое-нибудь Экспо. Странно, контрастно и немного сюр, не в самом хорошем смысле слова.
Из неё можно что-то сделать, если несколько поменять хореографию, поменять платье (по-моему, оптимальным был бы какой-то комбинезон просто коричнево-красного цвета без гусиных лап-перчаток, без нелепых аппликаций) и несколько уменьшить сложность, чтобы у Камилы оставались силы на презентацию. Но делать это, конечно же, никто не будет, а так, как есть, оно треш, который усиленно пытаются выставить под соусом "это же гениально".
И да, на опережение про хейтинг и вот это вот всё: я редко комментирую Валиеву и "Болеро", потому что не хочу ввязываться в бесконечные и бесмысленные споры с поклонниками то ли ТШТ, то ли Валиевой, которым всё прекрасно, гениально, волшебно и восхитительно. Но иногда всё же хочется разбавить бесконечный елей и просто показать, что далеко не все болельщики фигурного катания так считают. А то когда звучат одни слова про бесконечное "восхитительно, умопомрачительно" и иже с ними, то кажется, что все в полном восторге. Ну или даже большинство. Я не считал, сколько в восторге, а сколько нет, но знаю, что многие вовсе не считают эту программу вершиной, просто не видят смысла комментировать.
И да, к Валиевой, например, как к личности я отношусь на порядок лучше, чем к Косторной, которую я не люблю за её характер (и давно не люблю). Но это не отменяет того, что программа "Ангел" была крутой, а "Болеро" - нет, его пытаются таким выставить. А это далеко не одно и то же.
И по большей степени это не проблема Валиевой. Это проблема ТШТ, начавшего почивать на лаврах, а также проблема Федры, которая это всё поощряет.
Да, спорить я не буду, я не вижу смысла. Просто решил оставить своё мнение для презентации разнообразности мнений, так сказать.