#p2507431,Marta13 написал(а):А вот если бы неважное скольжение, сомнительную хореографию и корявые прыжки оценивали по правилам — вот тогда ей точно было бы надо. Улучшать свою технику, расти и прогрессировать. Развиваться личностно, учиться понимать музыку, кругозор расширять, чтобы не было вот этого лепета о птичках и змейках.
Вот-вот. И в итоге мы получаем, что Тутберидзе ради "медалек здесь и сейчас" гробит красивый вид спорта, Федерация фигурного катания это поощряет, так как им это выгодно, а у ИСУ - Лакерник... В общем...
#p2507431,Marta13 написал(а):нельзя технику, которая не выдерживает испытания временем и пубертатом, оценивать как правильную. И ставить за неё баллы, позволяющие побеждать умеющих кататься и прыгать как положено.
Да в том-то и дело! Меня неоднократно обвиняли в том, что я:
1. Х*тер персонально Тутберидзе (да, я не люблю этого тренера, чего никогда не скрывал, но я считаю, что по делу, а не просто так).
2. Не люблю Валиеву, потому что она пришла на смену Загитовой или потому что она пришла на смену ещё кому-то и так далее.
Нет, блин. Это не касается персонально Валиевой. Я просто не люблю:
1. Когда "оптимизированные прыжки" или каскады оценивают наравне или даже выше, чем те, которые делают нормально хотя бы потому, что делать нормально - труднее, это больше труда. Извините, но триксель - это реально сложный прыжок. Посмотрите на Трусову, которая прыгает кучу квадов, а триксель её не даётся. Посмотрите на Лизу, которая с трикселем с 12, если я не путаю, лет, а триксель у неё далеко не всегда выходит. И тут - у Валиевой не хватает сил сгруппироваться нормально, у неё проблема с центровкой... И она может прыгать триксель через раз, да и то только подняв руки наверх, чтобы скрыть проблему с группировкой, как она сама и говорила. Её триксель можно приравнять к трикселю Туткамышевой? Нет. И не потому, что мне кто-то нравится больше кого-то. А потому что Туткамышевой не надо поднимать руки, а иначе прыжка нет.
2. Когда программы с 2 тулупами оценивают выше, чем программы с 2 лутцами. Да мне плевать - если бы программу с 2 тулупами откатала бы Трусова, а с 2 лутцами - Валиева, и это бы Валиеву засунули бы под Трусову, я был бы не меньше возмущён. Потому что дело не только в личностях девочек. Дело в том, что это плевок в сторону спорта - более тяжёлое оценивать ниже, чем более лёгкое.
3. Когда за то, что фигуристка прыгает квады или триксели, ей начинают ставить выше оценки за скольжение и за другие скиллы, хотя они у неё не растут. Или оценивать вращения как богические (привет Щербаковой), хотя это далеко не так.
И какой посыл в итоге получают фигуристки? Очень простой, как и сказала недавно Тарасова: нужны ультра-си. Нужны квады. Будут квады - будут победы.
Зачем работать над качеством вращений? Квады и пусть вращения хотя бы как-то со стороны напоминают вращения, а там поставят, что надо.
Зачем работать над скольжением?
Зачем работать над презентацией? Скажут же, что девочка откатала такую сложную программу с кучей ультра-си, какая презентация? Она сделала пару движений и несколько раз встала в позу, вот вам вся и хореография (привет, произвольной Трусовой).
И по этому же пути идёт и Валиева. Зачем ей над чем-то работать, зачем развиваться? У неё есть этот сезон, когда она - Королева, а вот следующий сезон уже не факт, что вообще будет.
Главное, чтобы прыгнуть квады. Качество прыжков у номера 1 всё равно будет таким, каким скажут судьям рассмотреть.
А про всё остальное уже просто не говорят. Вообще.
Вывод? Вид спорта то ли умирает в женской одиночке, то ли умер, я не знаю. Но все твердят о расцвете и крутом подъёме. Этот подъём особенно ярко демонстрирует ведущая группа в женской фигурной одиночке ТШТ растущим из года в год качеством программ.