-- Лиза, ты сегодня зажгла. Как оцениваешь свое высупление на "Финляндия Трофи", как себя чувствовала на льду?
-- Сегодня я была более уверена, более привычная атмосфера, более спокойная, поэтому удалось неплохо откататься, не учитывая мой странный ритбергер. Но в целом, я довольна этими соревнованиями и обеими программами.
-- Публика очень поддерживала тебя.
-- Это было очень круто! У меня даже появилось какое-то второе дыхание. Зрители с самого начала стали аплодировать, видимо, понравилась музыка. И я еду: а-а-а... так классно! Приятно, приятно было здесь кататься.
-- Ты сделала в произвольной два тройных акселя, но впереди была вся программа. Как собралась, какие были мысли?
-- Мысли были такие, чтобы глупую ошибку не совершить, потому что два тройных акселя - это ключевая задача в произвольной, а дальше идет много наработанного, того, что уже было. Единственно, я за каскад - двойной аксель + ойлер + тройной сальхов еще немножко переживала, потому что его прыгаю только второй сезон, раньше не исполняла. Но в целом, так как сегодня было вот это спокойствие, оно дало возможность мне показать без нервов хорошие уверенные прыжки. Сегодня было классно кататься!
-- Можешь пояснить, как ты так прыгаешь тройной аксель? В чем секрет?
-- Просто в детстве я очень любила прыгать и рано выучила аксель. Где-то сохранились те способности и желание, плюс техника Алексея Николаевича (мишина -- прим.), который изначально очень хорошо мне поставил двойной аксель, и он был высокий, пролетный -- грех не делать тройной, как говорится. Тут нет секрета. Надо просто иметь немного потенциала к исполнению прыжков, потому что есть потенциально прыгучие спортсмены, есть потенциально компонентые. Поэтому если есть потенциал к прыжкам, хорошая техника и смелость, потому что смелость у меня созрела в сознательном возрасте, что тоже немаловажно, то не надо бояться, надо делать. С акселем у меня получается, с четверными пока не очень, но я борюсь с этим.
-- Та сказала про компонентных спортсменов, но у тебя и компоненты выросли.
-- В межсезонье я много работала над программами, много катала и хотела, чтобы все было идеально. Много дорожек делали, вращались, чтобы все было целостно. Для меня это была задача номер один после прошлого сезона. Прогрессировать именно с этой точки зрения.
-- Каким будет следующий шаг, что еще хотела бы добавить?
-- Пока не хочу ничего добавлять. Конечно, всегда хочется большего, но мне надо этот вариант стабильно накатывать, потому что он достаточно непростой, можно конкурировать с ним. Поэтому хочется стабильно выступать и все красиво делать -- вращения, дорожки... Не допускать таких глупых ошибок как сегодня на ритбергере.
-- Теперь Гран-при?
-- Да. Гран-при в Канаде, через две недели. Будем готовиться спокойно, не форсировать события.