#p100599,IraVia написал(а):У меня тоже много вопросов к НМ, но я в корне не согласна, что ВТ стали бы чемпионами при любом тренере. Просто помню в каком раздрае был Траньков после работы с Васильевым, как много "хорошего" говорили о нем тренеры, с которыми он работал (разве что Тюковы в этом не участвовали) и вот, правда, думаете, что Максим бы выдержал в другой команде весь груз подготовки к "домашней" олимпиаде и не сорвался? Я не знаю, что конкретно Мозер ему делала: пела колыбельные песенки или по 10 раз в день гладила по шерстке, но результат на табло. А с другими людьми этого могло и не быть.
Ну с пением колыбельных песенок и глажением по головке Максима и без тренера было кому справиться. Другое дело, что никакой абстрактной "другой команды" в сложившейся ситуации не было - на том уровне, который требовался, все штучно и конкретно. И некоторые из этих "штучных" вариантов действительно были неприемлемыми. Но, кстати, то, что Максиму пели песенки и гладили по головке - путь к медалям скорее усложнило, чем облегчило. Потому что такое расслабление скорее мешает по-спортивному разозлиться на старте, делает этот процесс более энергозатратным. Но, как я понимаю, никакой другой сценарий был вообще невозможен, все подстраивалось под спортсмена, так что он потом сильно удивился, когда сказка кончилась.