#p120354,vaprol написал(а):Вот не зря писал, что японцы начинают перенимать корейские методы. Как бы меня за это не костерили, но сейчас мы видим, что тем же путем вслед за болельщиками начинает идти и пресса, пусть и усилиями каких-то персонажей с американскими именами.
На самом деле склонен согласиться с некоторыми высказанными здесь (точнее, в теме этапа в Китае) мнениями, что компонентность Вакабы, которую все чаще возвышают болельщики, заметно преувеличена и как минимум не превышает того, что ставят судьи, а скорее наоборот. Поэтому хоть я и считаю 68 баллов в компах Алины некоторым перебором, но говорить, что как-то зарубали Вакабу, вряд ли можно. Да, Алине можно было поставить недокрут в КП и два недокрута вместо одного в ПП при желании. Но это именно при желании. А если то же самое желание применить к Вакабе? У нее недокрутов окажется как минимум не меньше (причем в КП у нее он более явный, чем у Алины), а в Китае ей не поставили ни одного. И ребра заодно в ПП простили. Так что эти причитания, что Алину тащили, а несчастную Вакабу засуживали, считаю очень надуманными. На обеих делают ставки свои федерации, обеих судят весьма лояльно. Обе победы Алины над Вакабой считаю заслуженными. Как и Лены над Михарой.
И вообще чья бы корова мычала, а японская бы молчала, имея в прошлые сезоны в качестве лидера Мияхару, которой с ее-то подобием прыжков и серьезными проблемами с недокрутами и ребрами 210+ ставили. У нас почему-то никто не писал статьи по поводу того, что судьи украли у Ани серебро ФГП прошлого сезона, хотя вот там это 100% так и есть. Какое-то уважение надо соблюдать, и Япония такими темпами постепенно, оставаясь самой "повернутой на фк" страной, перестанет быть самой уважаемой в плане достойного поведения болельщиков и СМИ. А ведь именно это сочетание выделяло японцев и в т.ч. привело к своеобразному "японскому буму" и у нас. А они отвечают вот этим. Ну что ж, их дело...
Я бы не стала все-таки обобщать, японцы в большинстве своем очень благодарная и адекватная публика. Конечно, хотят, чтобы свои выигрывали, а кто не хочет? И конечно, им обидно, что Вакабе не хватило чуть-чуть до победы, это тоже можно понять, несмотря на то, что ей именно "не хватило", а не "недодали". Но в большинстве они корректны, любят всех фигуристов, Женю с Алиной на Japan Open подарками просто завалили. Ну а кучка неадекватов, осаждающая ютуб, не только у японцев найдется. Конкретный Галлахер (который даже не японец) отличается уже не в первый раз, он и по Жене проезжался, и писал длинную обличительную статью о том, как обидели несчастную Сатоко, когда она не попала на подиум ЧМ. И вот я бы не стала по нему и кучке маоботов с ютуба судить обо всех японцах, хотя согласна, что впечатление не самое приятное