Статьи и интервью о ФК
Предыдущая часть темы: Статьи и интервью - только ссылки - 5
FSO_COOL. Форум о фигурном катании |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Новости ФК » Статьи и интервью - только ссылки #6
Статьи и интервью о ФК
Предыдущая часть темы: Статьи и интервью - только ссылки - 5
Вика Федянин будет высыпать на ФГП? Интересно..получатся замены у изначальных финалистов будет и не одна?
Отредактировано Катюшка Воронина (16.02.2023 22:11:39)
«Не знаю, сколько врачей он обошёл»: Татьяна Мишина — о заботе мужа о Туктамышевой и «везении» Самодуровой
Алексей Мишин всегда очень хорошо относился к Елизавете Туктамышевой и во всём её поддерживал, а когда экс-чемпионка мира начала набирать вес, обошёл многих эндокринологов и диетологов. Об этом в интервью RT рассказала жена и ближайший соратник тренера Татьяна Мишина. При этом она отметила, что Императрица доброжелательная и совершенно неагрессивная в отношении конкуренток. Специалист также рассказала, почему им пришлось расстаться с Елизаветой Нугумановой, отказалась называть везением триумф Софьи Самодуровой на первенстве Европы в 2019-м и вспомнила, как боролась с лимфомой Ходжкина.
Интервью с Лукрецией Беккари и Маттео Гуаризе.
https://figureskatersonline.com/news/20 … airs-team/
В их планах 4с выброс, 4 подкрутка и нацелены на Милан 2024, очень довольны своим партнерством.
Отредактировано uxti_tuxti (16.02.2023 18:54:13)
Елена Германовна Водорезова в шоу «Произвольная программа»
«ИЗ-ЗА СТЕРЕОТИПОВ СУДЕЙ У ФИГУРИСТОВ НЕТ СВЕТА В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ». ИНТЕРВЬЮ ТРЕНЕРА ИЗ ГРУППЫ АВЕРБУХА
Тренер российских фигуристов Елена Масленникова рассказала «Матч ТВ» об итогах чемпионата России среди юниоров, призвала судей к объективности и объяснила, почему российским фигуристам стоит выступать под нейтральным флагом.
Юниорку Плющенко правда засудили? Разбираем выступление Титовой на первенстве России
https://www.championat.com/figureskatin … rce=social
Юниорку Плющенко правда засудили? Разбираем выступление Титовой на первенстве России
https://www.championat.com/figureskatin … rce=social
Разбор по делу (цифры не перепроверяла, верю автору).
В русской фигурке есть еще одна Анна Щербакова. Выиграла с партнером важнейший турнир и готова к коллабу с тезкой
Сложно тренировать дочь – как Вазген Азроян подготовил армянскую пару фигуристов к ЧЕ
https://ru.armeniasputnik.am/20230124/s … 15651.html
«Смешно рассматривать зарубежные пары как соперников». Интервью с ярким дуэтом юниоров.
Елизавета Осокина и Артём Грицаенко первый полноценный сезон проводят вместе и уже добрались до первой крупной медали в карьере. В этом интервью ребята живо и ярко рассказали, как им живётся в Перми после Москвы и Питера, что они думают по поводу четверных элементов в парном катании (даже насчёт прыжков!), а Артём подобрал яркую метафору, описывая лидеров сборной – Анастасию Мишину/Александра Галлямова и Александру Бойкову/Дмитрия Козловского.
https://www.championat.com/figureskatin … -mire.html
Отредактировано ТамараО. (18.02.2023 11:00:46)
Авербух уверен, что многие россияне откроют для себя Пермь в 2023 году
Тренер и режиссёр ледовых шоу Илья Авербух высказал своё мнение о Перми, побывав в столице Прикамья на Первенстве России по фигурному катанию
«Сейчас Пермь преображается, в год её юбилея запланировано большое число ярких спортивных и других событий. Уверен, многие россияне откроют этот город для себя, приехав сюда в качестве туристов», – сказал Илья Авербух.
По мнению известного спортсмена, столица Пермского края зарекомендовала себя как спортивный город.
«Свидетельство тому и наши гала-представления с участием чемпионов и юных спортсменов, которые недавно проходили на городской эспланаде в рамках юбилейной программы «Пермь-300». Выступления фигуристов увидели более 6 тысяч зрителей, и ещё 200 тысяч человек посмотрели их онлайн. Это говорит об очень большом интересе к спорту в регионе. Я много раз был в Перми, очень люблю этот город, каждый приезд – большое событие для меня», – сообщил Авербух.
https://perm.aif.ru/amp/sport/averbuh_u … _2023_godu
Отредактировано Lika (19.02.2023 14:29:26)
Тайна Степановой, проблемы танцоров: интервью Жук и Свинина.
На первенстве России среди юниоров два дуэта из группы Ирины Жук и Александра Свинина выступали в произвольном танце в сильнейшей разминке, а Софья Леонтьева и Даниил Горелкин стали серебряными призерами.
После окончания соревнований тренеры рассказали РИА Новости Спорт о работе с юниорскими дуэтами, планах Александры Степановой и Ивана Букина, а также раскрыли одну тайну.
https://rsport.ria.ru/20230220/intervyu-1853032534.html
«Больше люблю диадемы, но корона – тоже оk»: ответ тренера Горбачёвой на троллинг и жалобы Плющенко.
В интервью Metaratings.ru тренер Алины Горбачёвой рассказала:
как фигуристке удалось выиграть первенство страны;
почему Горбачёва переживала перед турниром;
почему претензии Плющенко не обоснованы;
что общего между первенством России-2023 и Олимпиадой-2022;
какие цели ставит перед собой тренерский штаб на конец сезона.
https://metaratings.ru/blog/sofya-fedch … ushchenko/
Сумасшедшее шоу у Кремля. Раздетый фигурист обливается водой в мороз!
Репортаж с представления с участием Ковтуна, Энберта, Погорилой и других.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … h-2039720/
Скандал в Венгрии. Местные бастуют против засилья российских фигуристов и обвиняют тренеров в абьюзивных методах тренировок.
Слишком сложные тренировки.
Школу фигурного катания в Будапеште обвиняют в том, что она пригласила слишком много российских фигуристов представлять Венгрию, а также в оскорбительных методах обучения по отношению к местным спортсменам.
https://www.sports.ru/amp/post/3117427/
Интервью с Бруно Маркотте
https://www.goldenskate.com/2023/02/bru … wide-open/
Отредактировано Lika (21.02.2023 08:11:29)
«Было бы интересно пообщаться с Овечкиным». Разговор с Евгенией Медведевой.
В интервью «Чемпионату» Медведева подробно рассказала о своём опыте в качестве интервьюера, а также подвела итоги мастер-классов, которые давала на катке ВДНХ всю зиму.
https://www.championat.com/figureskatin … lassy.html
«Секрет Туктамышевой — двигательная одаренность». Тренер из Петербурга — о работе в группе Мишина и технике Елизаветы
Владислав Сезганов соревновался с Плющенко и первым из европейцев прыгнул четверной лутц, а теперь работает вместе с Профессором.
«Выглядели как итальянская семья»: Рублёва — о совместной работе с мужем, современных танцах и габаритных фигуристках
Анна Щербакова и Егор Гончаров не просто талантливы, но способны слышать и понимать наставников, а также заглядывать в себя. Об этом в интервью RT заявила тренер чемпионов России в танцах на льду среди юниоров Екатерина Рублёва. По её словам, она стремится научить подопечных умению взаимодействовать на льду, а не просто исполнять набор элементов и жестов. Рублёва также вспомнила, как начинала работать тренером, рассказала, как беременность повлияла на отношения с мужем во время процесса постановки программ, и объяснила, почему в России никогда не будет моды на габаритных партнёрш в фигурном катании.
— На протяжении очень многих лет я стараюсь понять, чего не хватает российским танцевальным дуэтам, чтобы побеждать. Почему при всей своей техничности и работоспособности они зачастую уступают иностранным соперникам даже в визуальном сравнении?
— Здесь, наверное, нужно отталкиваться от того, что танцы на льду — это вкусовщина. Кому-то нравится, чтобы было громко, ярко, броско, вычурно, и это тоже, согласитесь, может принести результат.
— Соглашусь. Но при этом лично на меня наиболее сильное впечатление в этом сезоне произвело катание Василисы Кагановской и Валерия Ангелопола, которых впервые вывела на взрослый уровень Анжелика Крылова, а также Анны Щербаковой и Егора Гончарова, которые выиграли в Перми юниорский чемпионат страны под вашим руководством. Чисто интуитивно возникает ощущение, что они другие. И что дело здесь не только в удачно поставленной программе.
— Хорошая программа — это немаловажный аспект. Но в целом мы в своём тренерском коллективе стремимся именно к тому, о чём вы сказали. Очень много об этом разговариваем. Наш большой плюс, как мне кажется, заключается в том, что у нас собрана большая тренерская команда — и все мы смотрим в одном направлении. Одинаково думаем, одинаково оцениваем какие-то вещи.
У нас чудесный хореограф Катя Виноградова, с которой мы очень давно работаем. Перед каждыми сборами мы садимся вместе и подробнейшим образом обговариваем, над чем будем работать, чего хотим добиться. В этом году, например, говорили о том, что не хотим давать Ане и Егору классику, от которой все устали, не хотим ничего фольклорного, как это было в прошлом году. Хотим что-то такое, что способно увлечь ребят, полностью их захватить.
— И появились «Шахматы»?— Я бы не говорила о какой-то отдельно взятой программе. Мы начали очень много работать на контакт, на ощущение и понимание себя, на актёрское мастерство. К нам на каток как-то приходил папа Кати, очень хороший актёр Владимир Виноградов. Он посмотрел нашу тренировку и сказал, что ему очень приятно видеть на льду работу, которая ведётся не просто через спорт, а через осознание того, что ты делаешь и как ты это делаешь.
— Вот я и пытаюсь понять, в чём дело: в уникальности самих спортсменов или тренерском подходе к процессу в целом?
— Это всегда целый комплекс факторов. Спортсмен должен быть не просто талантливым, но слышащим, готовым принять позицию тренера и не боящимся заглянуть чуть глубже в себя, в своё собственное понимание танца. Но и тренер точно так же должен понимать, какой результат он хочет увидеть, а от чего уйти.
— От чего хотите уйти вы?
— От движения ради движения, когда перед спортсменом ставится задача просто исполнить определённый набор элементов и жестов. Мне хотелось добиться, чтобы мои фигуристы понимали, что именно они хотят каждым своим движением показать, объяснить и передать зрителям. Чтобы взаимодействие между партнёрами было максимальным и при этом максимально естественным.
— Иначе говоря, чтобы на льду был танец, а не театр?
— Ну почему? «Шахматы» — это ведь тоже достаточно театральная история. Весь вопрос в исполнении. Если заниматься сравнениями того, что происходит в танцах сейчас, и того, что было раньше, через все наиболее топовые программы последних лет красной строкой идёт слово «современно». Ведь всё современное искусство в самом широком смысле этого слова — балет, театр, танцы на паркете, на льду, хореография в целом — просто-таки семимильными шагами ускакало вперёд.
Нужно уметь идеально чувствовать своё тело, уметь им управлять, передавать все нюансы эмоций, не выпадая при этом из музыки и драматургии. Это уже совсем другая история даже в сравнении с временами, когда каталась я сама.
— Смотрите, какой получается парадокс: тренеры, которые десятилетиями используют в своей работе хорошо отработанные технологии, способны очень быстро добиваться со своими спортсменами определённого уровня результатов. Но в то же время они фактически создают вокруг себя всё более и более закостенелую скорлупу, выйти за пределы которой с возрастом становится просто страшно.— Пробовать что-то новое всегда в какой-то степени страшно, но тут уж каждый должен решать для себя сам, готов ли он рисковать. Я в своё время, уже став тренером, много думала: в чём сила монреальской школы? Пришла к выводу, что как раз в этом: они не боятся идти на риск. В частности, в том, чтобы переносить современную хореографию с паркета на лёд.
— Имеете в виду знаменитый Vogue Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона?
— Не только. Сейчас же тысячи различных направлений: танцуй что хочешь. Я где-то прочитала, что идея короткой программы французов в стиле Vogue принадлежала Мари-Франс Дюбрей, и Габриэла с Гийомом её поддержали. Мне кажется, когда люди за такое берутся, особенно в олимпийском сезоне, это сильный ход. С другой стороны, если ты классно катаешься, прекрасно координирован, почему не браться? Но главное для меня в катании Пападакис и Сизерона заключается даже не в этом. А в том, что они досконально понимают, что и зачем делают на льду. Именно к этому я стремлюсь, работая со своими спортсменами.
— Если бы Щербакова и Гончаров при том же самом качестве катания остались в Перми вторыми, вас бы это расстроило?— Не буду лукавить: мы ехали на первенство России бороться за первое место, понимая, что у нас очень сильные соперники, которые имеют определённый вес, имя. Аня с Егором выиграли в этом сезоне все свои старты, но не со всеми соперниками они до выступления в Перми пересекались. При этом у меня не было амбиций кому-то что-то доказать. Всё-таки победа на первенстве России — это не предел наших тренерских мечтаний, а всего лишь определённый этап работы. А результат просто показывает, насколько хорошо мы с этой работой справились.
— Мимо вас наверняка не прошли скандальные обсуждения судейства в одиночном катании, которые начались с подачи Евгения Плющенко. Тем, как судьи сработали в Перми в отношении ваших дуэтов, вы довольны?
— На этом чемпионате — да. Если у меня возникают те или иные вопросы, а такое, безусловно, случается, всё-таки человеческий фактор в нашем виде спорта никто не отменял, всегда стараюсь выяснить после соревнований, чем руководствовался тот или иной арбитр. Задаю вопросы технической бригаде, линейным судьям, то есть пытаюсь получить какой-то фидбэк, чтобы понять, над чем работать.
— А если не согласны с услышанным мнением?
— Никогда этого не озвучиваю. Какой резон? Если я обращаюсь к человеку, то делаю это затем, чтобы услышать его мнение, а не чтобы поспорить, кто из нас прав. Это же он сидит за пультом, а не я. Значит, моя задача сделать всё возможное, чтобы мои спортсмены ему понравились. Я сама в своё время сдала экзамен на технического специалиста, время от времени сужу российские турниры и знаю, что моими оценками тоже бывают недовольны. Но это нормально, особенно в танцах. Если люди готовы идти на диалог и обращаются ко мне с какими-то вопросами, я всегда готова объяснить, почему поставила ту или иную оценку.
— Что такое сидеть за пультом с психологической точки зрения?— Для меня это непросто. Как человек, который когда-то катался сам и знает, как больно бывает сталкиваться с несправедливым решением, я очень боюсь допустить такую несправедливость по отношению к кому бы то ни было.
— В этом плане тяжело находить общий язык с теми, кто сам не катался профессионально?— Бывает сложно. Это при том, что сама я абсолютно нормально отношусь к критике, иногда коробят чужие формулировки. Хочется, чтобы судьи, высказывая какие-то вещи, были более деликатны по отношению к спортсменам и тренерам. Никогда не следует обесценивать чужую работу.
— Что самое сложное в работе, когда находишься по ту сторону бортика в качестве тренера?— Не сомневаться в себе. Ещё я очень боюсь потерять способность оценивать свою работу максимально объективно и беспристрастно. В этом плане нам, правда, несколько проще, когда начинаются внутренние метания, поскольку вокруг — команда.
— Но метания всё же случаются?
— Обычно мы не сходимся в каких-то вещах с мужем (Сергеем Плишкиным. — RT). Я порой начинаю влезать в постановочный процесс, объяснять, что тот или иной элемент нужно поставить не сюда, а в какое-то другое место. Но у нас же есть Иван Александрович (Шефер. — RT), который прекрасно справляется с нами обоими. С Сергеем, на самом деле, невозможно поссориться, но на первых порах наши с ним отношения, когда шли постановки, выглядели просто как итальянская семья. Всё было очень эмоционально, шумно, дети обожали на это смотреть. Наверное, думали, что дома мы с Сергеем бьём тарелки друг другу об голову.— Между делом вы успели ещё и ребенка завести.
— После того как Щербакова и Гончаров выиграли чемпионат России, я получила шутливое сообщение от коллеги, причём мужчины, что рождение ребёнка совершенно очевидно пошло мне в плюс и надо будет тоже попробовать. Период, когда я ждала сына, вообще очень сильно всем пошёл на пользу. Я стала спокойнее, большей частью сидела за бортом, не вмешиваясь в процесс, в связи с чем Сергей начал чувствовать себя как постановщик намного увереннее.
— Почему после окончания собственной карьеры вы с Иваном Шефером не захотели остаться в бригаде Ирины Жук и Александра Свинина?
— Мы были безмерно благодарны своим тренерам за возможность начать работать под их крылом, да и вообще за всё то, что они дали нам в спорте. Точно так же я всегда буду благодарна Елене Кустаровой и Светлане Алексеевой, у которых мы с Иваном катались до того, как перешли к Свинину и Жук. Благодаря им мы очень многому научились в танцах.
После окончания собственной карьеры мы, кстати, приняли предложение Иры и Саши остаться в команде и работать с совсем маленькими парами, получали большое удовольствие от этой работы, но нам довольно быстро стало тесновато на одном льду. Появились какие-то собственные задумки, которые не всегда возможно реализовать, работая под началом более опытных специалистов.
Имелся и финансовый аспект. У Ивана к тому времени уже появился ребёнок, нужно было содержать семью, а на маленькой группе много не заработаешь. Поэтому мы сели вместе с нашими тренерами, поговорили и приняли решение.
— Уходить в самостоятельное плавание было страшно?— Очень. Тем более что никто не давал нам никаких гарантий, и рассчитывать мы могли только на себя. Договорились о работе с директором школы в «Сокольниках» Светланой Петровной Любушиной. У нас был совершенно безудержный азарт и желание чего-то добиться, но это был конец августа — самое неподходящее время для того, чтобы начинать как-то самоутверждаться. Все дети, которые летом приходили на просмотр, уже разошлись по другим группам, так что нам с Иваном достались те, кого никуда не взяли.
Контраст по сравнению с теми детьми, с которыми мы работали у Свинина и Жук, был настолько сильным, что я в отчаянии как-то сказала Ивану: мол, никогда даже подумать не могла, что буду начинать самостоятельную тренерскую работу вот с такого.
Тем не менее к концу зимы у нас сложилось несколько вполне рабочих дуэтов, которые выступали на соревнованиях и даже не были там последними.
— Когда Елена Кустарова с Олегом Овсянниковым остались третьими на олимпийском отборе в 1993-м, мне запомнилось, как Татьяна Тарасова сказала: «Одним выступлением они проиграли в танцах всю свою жизнь». Ваше поражение в Санкт-Петербурге в 2009-м тоже воспринималось как конец жизни?— Да. Момент отчаяния был у меня тогда очень сильным. Формально мы продолжали готовиться к чемпионату Европы в качестве запасных, сидели на базе в Новогорске, периодически туда приезжало какое-то начальство нас просматривать, но в один из дней я просто сказала: «Вань, давай уедем?» Реально почувствовала тогда, что, если мы не выберемся из этой обстановки хотя бы на несколько дней, могут случиться какие-то совсем непоправимые вещи.
— Уехали?
— Да, на пять дней на море. Втроём. Я, Ваня и его жена. Но даже потом, когда мы уже официально завершили карьеру, я какое-то время не могла смотреть соревнования. Всё это очень долго крутилось в голове.
— Что испытываете сейчас, рассказывая о том периоде?
— Сейчас я иногда думаю о том, что все тяжёлые ситуации, которые происходили в моей собственной жизни, определённо сделали меня сильнее. Так что если вы спросите, хочу ли я отмотать историю назад и что-то в своей жизни поменять, то нет, не хочу.
— То есть вообще никогда не жалели, что так рано завершили карьеру?
— Я с удовольствием покаталась бы ещё несколько лет, если бы была такая возможность, но Иван Александрович уже настолько погрузился в семейную жизнь, что выдёргивать его оттуда было нереально. А с другим партнёром я себя просто не мыслила.
— Вы уже дважды, хоть и шутливо, назвали Шефера по имени-отчеству. Означает ли это, что в вашем тренерском коллективе он неформально главный?
— Это ещё со спорта пошло. Я стучалась в дверь мужской раздевалки перед выходом на лёд и звала: «Иван Александрович...» Всех это очень тогда забавляло. Что до главенства, формально я считаюсь в нашей команде первым тренером, Шефер — вторым, но большинство решений мы обсуждаем и принимаем коллегиально, со всем нашим штабом.
— В танцах на льду до сих пор бытует мнение, что пара должна скатываться на протяжении многих лет, прежде чем начнёт добиваться первых значимых результатов.— Мне кажется, это всегда очень индивидуальная история. Когда у нас в группе появились Женя Лопарёва и Джоффри Бриссар, они, помню, встали в пару и сразу поехали так, словно катались вместе всю жизнь. Та же история с Щербаковой и Гончаровым. У Егора было много партнёрш, но стоило ему на первой же тренировке взять Аню за руку, стало очевидно, что эти двое нашли друг друга. Для них обоих важно чисто по-человечески понимать друг друга, верить друг другу, поддерживать.
— А как же разговоры о том, что в танцах чуть ли не все способны подраться, едва уйдя со льда?— Это неправда.
— Скажите ещё, что таких примеров вы не знаете.
— Почему же, знаю. Много о чём слышала, много чего наблюдала собственными глазами. Но мне кажется, что подобные отношения сильно усложняют совместную работу. Идеальный вариант — когда спортсмены выходят на лёд с ощущением, что во всём мире друг у друга есть только они. А для этого нужно быть уверенными в том, о чём я уже сказала. В поддержке, в понимании, в принятии человека таким, какой он есть. Возможно, всё дело в том, что я сама выросла именно в такой паре, поэтому и рассуждаю таким образом.
— Из тех, кто сейчас выступает по ту сторону границы, кого могли бы выделить?— Не могу ответить. Что-то нравится у одних, что-то у других. Очень жду чемпионат мира, хочу посмотреть на всех вместе в рамках одних соревнований. По мне, это будет очень интересно.
— Вас не настораживает тот факт, что в танцах даже на самом высоком уровне начинают появляться достаточно крупные по телосложению партнёрши, не испытывающие никаких комплексов по поводу собственных габаритов, и эта тенденция того и гляди затронет Россию?
— Ну это точно не про нашу страну. У нас всё-таки слишком устоялось понимание, что партнёрша должна быть тонкой, звонкой и прозрачной. Это чёткая подсознательная позиция, которую, думаю, не вытравить ничем.
— Сами настрадались из-за этого изрядно в своё время?
— Не сказала бы. Хотя был момент, когда я с большим трудом договаривалась с собой по поводу каких-то вещей. Иван Александрович, когда мы с ним катались, всегда был сухим, поджарым, а на мне очень быстро нарастала мышечная масса. Даже работу вне льда в связи с этим приходилось сильно ограничивать. Помню, Александр Васильевич (Свинин. — RT) мне как-то сказал: «Катя, надо бы подсушиться, иди бегать». Потом взял меня за бедро, пощупал мышцу и задумчиво так говорит: «Нет, бегать мы, пожалуй, больше не будем...»
Зато, когда я закончила кататься, излишние мышцы быстро спали, и только на этом сразу ушло 4 кг.
Другой вопрос, что сейчас тренеру приходится быть в этих вопросах максимально деликатным. Не так давно мы общались на эту тему с психологом, и она сказала, что 95% тех, кто к ней обращается, — это люди с расстройством пищевого поведения.
— Своих спортсменов вы взвешиваете?
— Да, дважды в неделю, в понедельник и пятницу. Но даже если вижу цифры, которые меня не устраивают, всегда нахожу способ сказать об этом так, чтобы не унизить человека. И тем более это никогда не становится в нашей группе причиной скандала. Если с нами такая схема работала, сейчас уже она не приносит желаемого результата. Тренер должен быть для своего подопечного прежде всего партнёром.
— А вы отдаёте себе отчёт в том, что фигуристы, достигнув первых успехов, могут захотеть уйти от вас с Иваном к более именитым специалистам просто за более высоким судейским ресурсом?— Такое в нашей практике уже было — и не единожды. Причём во всех вариантах. Кто-то ставил нас в известность заранее — иногда ведь людей вынуждают уйти сложившиеся обстоятельства. Кто-то уходил совсем некрасиво. Танцы на льду — это вообще очень неоднозначная история в плане человеческих взаимоотношений, витиеватая. Лично я считаю, что каждый тренер рано или поздно обязательно находит своего спортсмена. И наоборот. Поэтому подобные ситуации не выбивают меня из колеи. Если все тренеры, все специалисты трудятся в одном направлении и с максимальной отдачей, результат не может не прийти.
https://russian.rt.com/sport/article/11 … harov-sudi
Отредактировано Lika (21.02.2023 18:30:57)
Интервью с Лией Перейра и Треннтом Мишо: "Идеальная пара"
https://figureskatersonline.com/news/20 … ect-match/
Конфликт из-за «стукачества и йогурта». Ученица Тутберидзе выиграла в самом принципиальном соперничестве русского фигурного катания.
Казалось бы, при чем здесь йогурт?
Но в нем есть одна история, которая прорвалась наружу. Это конфронтация двух самых талантливых юниорок нового поколения — Маргариты Базылюк и Елены Костылевой. В фигурном катании уже прижился фразеологизм «йогурт Базылюк» — из-за которого, собственно, и поссорились две фигуристки и одна из них была вынуждена покинуть группу Этери Тутберидзе. Другая осталась и становится главной ее звездой в своем возрасте. Одна — Костылева, другая — Базылюк.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … a-2040338/
Пять лет назад я болела за Загитову. Но теперь гораздо интереснее следить за Медведевой.
В Пхёнчхане Загитова-фигуристка была для меня круче Медведевой-фигуристки, но после завершения карьеры всё изменилось.
https://www.championat.com/figureskatin … rce=social
«Я был для нее просто *цензура*». Великая украинская фигуристка унижала своего партнера: он рассказал всю правду.
Воспоминания Бруно Массо.
https://sport24.ru/news/figureskating/2023-02-23-figurnoye-kataniye-bruno-masso-rasskazal-pravdu-o-vzaimootnosheniyakh-s-alenoy-savchenko-savchenko-i-masso-pobeda-na-olimpiade-2018-alena-savchenko-figuristka-skandaly-v-sporte?utm_source=telegram&utm_medium=social&utm_content=-1001322682980:5361
«Прыжки Трусовой — бомба». Фигуристка из Перми — о четверных Русской Ракеты и российско-китайских играх.
Таисия Щербинина учит ультра-си и восхищается парным катанием.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … u-2040893/
"Жила с Алиной в общаге": большое интервью тренера, разозлившей Плющенко.
Российский тренер Софья Федченко набирает стремительную популярность. Ее ученица Алина Горбачева выиграла первенство России среди юниоров, прервав гегемонию фигуристок Этери Тутберидзе. После этого 27-летний специалист cама смело ответила на выпады Евгения Плющенко, раздосадованного неудачами учениц. РИА Новости Спорт поговорило с Федченко о том, как стать мамой не своему ребенку и что все-таки произошло с Плющенко.
https://rsport.ria.ru/20230224/fedchenk … 32369.html
«Туктамышева — флагман нашего фигурного катания». Интервью с чемпионами мира по танцам.
В интервью «Чемпионату» Марина и Артемий поделились своим взглядом на фигурное катание, объяснили, зачем фигуристам нужна современная хореография, а также оценили прогресс Александры Трусовой и Камилы Валиевой.
https://www.championat.com/figureskatin … rce=social
Медведеву увела охрана — дети плакали, оставшись без селфи. Как встретили первое шоу «Ледниковый период» без Костомарова.
В Череповце стартовал новый тур команды Ильи Авербуха.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … h-2041858/
"Не уйду от тренера": откровения самой обсуждаемой фигуристки России.
Чемпионка России среди юниоров по фигурному катанию Алина Горбачева рассказала в интервью РИА Новости, как влюбилась в своего тренера с первого взгляда и почему у нее не сложились отношения с родной мамой.
https://rsport.ria.ru/20230225/gorbache … 11813.html
Тутберидзе вдохновляет! Посвятили стихи самому крутому тренеру в женской одиночке https://www.championat.com/figureskatin … rce=social
«В Перми офигел от нагрузок». Чемпион России среди юниоров — об ультра-си и работе с Тутберидзе
Интервью Матвея Янченкова — о призовых на соревнованиях и желании превзойти топовые российские пары.
На первенстве России в Перми местные спортсмены Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков выиграли в соревнованиях пар. В декабре фигуристы выступили на Российско-китайских играх, через две недели после этого вошли в пятерку на чемпионате страны. После домашнего первенства среди юниоров и перед финалом «Гран-при» в Петербурге Матвей пообщался с корреспондентом «СЭ» и рассказал о своем пути в спорте и переезде в Пермь, работе с Этери Тутберидзе и отношении к ультра-си в парном катании.
Хотелось бы превзойти Мишину/Галлямова и Тарасову/Морозова
— Два года назад у вас не получались тройные выбросы. Как справились с проблемой?— Выбросы были нашим проблемным элементом. Партнерша постоянно получала на нем травму: сначала ногу повредила, потом руку сломала. Не получалось вставлять тройные выбросы в программу. Потом съездили на полуторамесячный летний сбор, на «удочке» ставили выбросы. Что еще изменилось за два года? Мы прибавили в скольжении, усложнили поддержки, подкрутку. Везде по чуть-чуть добавили.
— Волнуешься на соревнованиях?
— Волнение присутствует. Справляюсь, настраиваю себя на чистый прокат, хороший исход. Я люблю аффирмации — говоришь себе хорошие вещи. Это меня успокаивает, дает уверенность. Такой психологический ход.
Анна Щербакова, выступающая с Егором Гончаровым.
Тезка и однофамилица Щербаковой взяла золото в Перми. Год назад Анна драматично победила на Олимпиаде в Китае
— В этом году вы соревновались и со взрослыми, и с юниорами. Со взрослыми было сложнее?— Сложнее. Там пары опытнее, контент у них солидный. Мы соревновались с чемпионами мира Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым, чемпионами Европы, Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским, серебряными призерами Олимпиады Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Смотришь на них и набираешься опыта. Я наблюдаю за ними и любуюсь, мне нравится, как они катаются. Хотелось бы так же или даже превзойти их.
— У тебя есть ориентир в парном катании?
— Парные элементы были замечательные у Аполлинарии Панфиловой/Дмитрия Рылова, когда они еще с нами тренировались. Прямо вау. Смотришь и хочешь так же, стремишься к этому. Еще смотрел прокаты Татьяны Волосожар/Максима Транькова, тоже очень круто.
Тутберидзе иногда нам что-то подсказывала
— Готовы ли вы окончательно перейти во взрослые в следующем сезоне?— Думаю, готовы. Но если разрешат продолжать участвовать и во взрослых, и в юниорских соревнованиях, то почему бы так не делать? У нас еще есть время, чтобы соревноваться по юниорам. Не устанем ли соревноваться каждую неделю? Так мы же молодые, быстро восстанавливаемся. (Смеется.) Меня не особо напрягало, что мы часто соревнуемся. В том, чтобы адаптировать программы к взрослому или юниорскому уровню, тоже нет проблемы, все отрабатывается на тренировках. Чтобы изменить прыжок в короткой и добавить поддержку в произвольной, нужно всего две-три тренировки, потом идет просто отработка.
Интервью Матвея Янченкова — о призовых на соревнованиях и желании превзойти топовые российские пары.
На первенстве России в Перми местные спортсмены Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков выиграли в соревнованиях пар. В декабре фигуристы выступили на Российско-китайских играх, через две недели после этого вошли в пятерку на чемпионате страны. После домашнего первенства среди юниоров и перед финалом «Гран-при» в Петербурге Матвей пообщался с корреспондентом «СЭ» и рассказал о своем пути в спорте и переезде в Пермь, работе с Этери Тутберидзе и отношении к ультра-си в парном катании.Хотелось бы превзойти Мишину/Галлямова и Тарасову/Морозова
— Два года назад у вас не получались тройные выбросы. Как справились с проблемой?— Выбросы были нашим проблемным элементом. Партнерша постоянно получала на нем травму: сначала ногу повредила, потом руку сломала. Не получалось вставлять тройные выбросы в программу. Потом съездили на полуторамесячный летний сбор, на «удочке» ставили выбросы. Что еще изменилось за два года? Мы прибавили в скольжении, усложнили поддержки, подкрутку. Везде по чуть-чуть добавили.
— Волнуешься на соревнованиях?
— Волнение присутствует. Справляюсь, настраиваю себя на чистый прокат, хороший исход. Я люблю аффирмации — говоришь себе хорошие вещи. Это меня успокаивает, дает уверенность. Такой психологический ход.
Анна Щербакова, выступающая с Егором Гончаровым.
Тезка и однофамилица Щербаковой взяла золото в Перми. Год назад Анна драматично победила на Олимпиаде в Китае
— В этом году вы соревновались и со взрослыми, и с юниорами. Со взрослыми было сложнее?— Сложнее. Там пары опытнее, контент у них солидный. Мы соревновались с чемпионами мира Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым, чемпионами Европы, Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским, серебряными призерами Олимпиады Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Смотришь на них и набираешься опыта. Я наблюдаю за ними и любуюсь, мне нравится, как они катаются. Хотелось бы так же или даже превзойти их.
— У тебя есть ориентир в парном катании?
— Парные элементы были замечательные у Аполлинарии Панфиловой/Дмитрия Рылова, когда они еще с нами тренировались. Прямо вау. Смотришь и хочешь так же, стремишься к этому. Еще смотрел прокаты Татьяны Волосожар/Максима Транькова, тоже очень круто.
Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
РекламаЕкатерина Чикмарева и Матвей Янченков.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»
Тутберидзе иногда нам что-то подсказывала
— Готовы ли вы окончательно перейти во взрослые в следующем сезоне?— Думаю, готовы. Но если разрешат продолжать участвовать и во взрослых, и в юниорских соревнованиях, то почему бы так не делать? У нас еще есть время, чтобы соревноваться по юниорам. Не устанем ли соревноваться каждую неделю? Так мы же молодые, быстро восстанавливаемся. (Смеется.) Меня не особо напрягало, что мы часто соревнуемся. В том, чтобы адаптировать программы к взрослому или юниорскому уровню, тоже нет проблемы, все отрабатывается на тренировках. Чтобы изменить прыжок в короткой и добавить поддержку в произвольной, нужно всего две-три тренировки, потом идет просто отработка.
Призеры первенства Москвы: Алена Принева, Маргарита Базылюк, Елена Костылева.
Конфликт из-за «стукачества и йогурта». Ученица Тутберидзе выиграла в самом принципиальном соперничестве русского фигурного катания
— Как у вас строится тренировочный процесс?— В понедельник, среду, пятницу и субботу разминка 45-60 минут. Бегаем, разминаемся, повторяем подкрут и поддержки. Потом выходим на лед, тренируемся примерно полтора часа. После перерыва то же самое на второй тренировке. Во вторник и четверг первая половина дня такая же, затем идет хореография, потом лед и еще ОФП. Занимаемся классической хореографией, растяжкой, гимнастикой, укрепляем суставы и связки. На ледовую тренировку всегда берем одну программу — короткую или произвольную. Разминаем прыжки, подкрут, выброс, потом по частям или целиком катаем. Если после короткой остается время, то кусочки произвольной откатываем.
— Ваш тренер Павел Слюсаренко сотрудничает с Этери Тутберидзе. Вы как-то взаимодействуете с ней?
— В прошлом сезоне мы приезжали в «Хрустальный», тренировались вместе с Тарасовой/Морозовым. Этери Георгиевна выходила на лед, работала с Женей и Вовой, иногда нам что-то подсказывала. Максим Траньков нам тоже помогал: с выбросами, с поддержками — по технической части. В этом сезоне ни мы к ним, ни они к нам не приезжали. На соревнованиях, конечно, здороваемся — с Аделией Петросян, с Камилой Валиевой пересекались.
Призовые — как десерт после соревнований
— В декабре вы с Катей участвовали в Российско-китайских играх. Как все прошло?— Там был «пузырь». Из-за этого возникали некоторые неудобства. У нас было два трансфера в день — на арену и с нее. Было не так, как на обычных соревнованиях, автобус каждый час, к примеру. В день соревнований, когда танцоры не выступали, они приехали с нами, потренировались полчаса, а потом сидели ждали и смотрели на нас. Это неудобно, хочется отдохнуть после тренировки. На улицах пусто, несколько людей ходило, а так все на машинах ездили. Все было закрыто.
— Были серьезные ограничения из-за коронавируса?
— Нас не выпускали за территорию, в масках всегда ходили.
Интервью Матвея Янченкова — о призовых на соревнованиях и желании превзойти топовые российские пары.
На первенстве России в Перми местные спортсмены Екатерина Чикмарева/Матвей Янченков выиграли в соревнованиях пар. В декабре фигуристы выступили на Российско-китайских играх, через две недели после этого вошли в пятерку на чемпионате страны. После домашнего первенства среди юниоров и перед финалом «Гран-при» в Петербурге Матвей пообщался с корреспондентом «СЭ» и рассказал о своем пути в спорте и переезде в Пермь, работе с Этери Тутберидзе и отношении к ультра-си в парном катании.Хотелось бы превзойти Мишину/Галлямова и Тарасову/Морозова
— Два года назад у вас не получались тройные выбросы. Как справились с проблемой?— Выбросы были нашим проблемным элементом. Партнерша постоянно получала на нем травму: сначала ногу повредила, потом руку сломала. Не получалось вставлять тройные выбросы в программу. Потом съездили на полуторамесячный летний сбор, на «удочке» ставили выбросы. Что еще изменилось за два года? Мы прибавили в скольжении, усложнили поддержки, подкрутку. Везде по чуть-чуть добавили.
— Волнуешься на соревнованиях?
— Волнение присутствует. Справляюсь, настраиваю себя на чистый прокат, хороший исход. Я люблю аффирмации — говоришь себе хорошие вещи. Это меня успокаивает, дает уверенность. Такой психологический ход.
Анна Щербакова, выступающая с Егором Гончаровым.
Тезка и однофамилица Щербаковой взяла золото в Перми. Год назад Анна драматично победила на Олимпиаде в Китае
— В этом году вы соревновались и со взрослыми, и с юниорами. Со взрослыми было сложнее?— Сложнее. Там пары опытнее, контент у них солидный. Мы соревновались с чемпионами мира Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым, чемпионами Европы, Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским, серебряными призерами Олимпиады Евгенией Тарасовой/Владимиром Морозовым. Смотришь на них и набираешься опыта. Я наблюдаю за ними и любуюсь, мне нравится, как они катаются. Хотелось бы так же или даже превзойти их.
— У тебя есть ориентир в парном катании?
— Парные элементы были замечательные у Аполлинарии Панфиловой/Дмитрия Рылова, когда они еще с нами тренировались. Прямо вау. Смотришь и хочешь так же, стремишься к этому. Еще смотрел прокаты Татьяны Волосожар/Максима Транькова, тоже очень круто.
Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
РекламаЕкатерина Чикмарева и Матвей Янченков.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»
Тутберидзе иногда нам что-то подсказывала
— Готовы ли вы окончательно перейти во взрослые в следующем сезоне?— Думаю, готовы. Но если разрешат продолжать участвовать и во взрослых, и в юниорских соревнованиях, то почему бы так не делать? У нас еще есть время, чтобы соревноваться по юниорам. Не устанем ли соревноваться каждую неделю? Так мы же молодые, быстро восстанавливаемся. (Смеется.) Меня не особо напрягало, что мы часто соревнуемся. В том, чтобы адаптировать программы к взрослому или юниорскому уровню, тоже нет проблемы, все отрабатывается на тренировках. Чтобы изменить прыжок в короткой и добавить поддержку в произвольной, нужно всего две-три тренировки, потом идет просто отработка.
Призеры первенства Москвы: Алена Принева, Маргарита Базылюк, Елена Костылева.
Конфликт из-за «стукачества и йогурта». Ученица Тутберидзе выиграла в самом принципиальном соперничестве русского фигурного катания
— Как у вас строится тренировочный процесс?— В понедельник, среду, пятницу и субботу разминка 45-60 минут. Бегаем, разминаемся, повторяем подкрут и поддержки. Потом выходим на лед, тренируемся примерно полтора часа. После перерыва то же самое на второй тренировке. Во вторник и четверг первая половина дня такая же, затем идет хореография, потом лед и еще ОФП. Занимаемся классической хореографией, растяжкой, гимнастикой, укрепляем суставы и связки. На ледовую тренировку всегда берем одну программу — короткую или произвольную. Разминаем прыжки, подкрут, выброс, потом по частям или целиком катаем. Если после короткой остается время, то кусочки произвольной откатываем.
— Ваш тренер Павел Слюсаренко сотрудничает с Этери Тутберидзе. Вы как-то взаимодействуете с ней?
— В прошлом сезоне мы приезжали в «Хрустальный», тренировались вместе с Тарасовой/Морозовым. Этери Георгиевна выходила на лед, работала с Женей и Вовой, иногда нам что-то подсказывала. Максим Траньков нам тоже помогал: с выбросами, с поддержками — по технической части. В этом сезоне ни мы к ним, ни они к нам не приезжали. На соревнованиях, конечно, здороваемся — с Аделией Петросян, с Камилой Валиевой пересекались.
Екатерина Чикмарева и Матвей Янченков. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
РекламаЕкатерина Чикмарева и Матвей Янченков.
Дарья Исаева, Фото «СЭ»
Призовые — как десерт после соревнований
— В декабре вы с Катей участвовали в Российско-китайских играх. Как все прошло?— Там был «пузырь». Из-за этого возникали некоторые неудобства. У нас было два трансфера в день — на арену и с нее. Было не так, как на обычных соревнованиях, автобус каждый час, к примеру. В день соревнований, когда танцоры не выступали, они приехали с нами, потренировались полчаса, а потом сидели ждали и смотрели на нас. Это неудобно, хочется отдохнуть после тренировки. На улицах пусто, несколько людей ходило, а так все на машинах ездили. Все было закрыто.
— Были серьезные ограничения из-за коронавируса?
— Нас не выпускали за территорию, в масках всегда ходили.
Петр Гуменник, Камила Валиева.
Кто самый популярный фигурист России? У Валиевой серьезные конкуренты
— Не показалось странным, когда китайские парники снялись? У вас была как будто открытая тренировка.— Мы с ними не особо конкурировали, они послабее нас. Вышли на произвольную как на тренировочный прокат, сохранили силы и эмоции на чемпионат России. Вроде в одной паре у китайцев партнерша заболела, в другой — партнер. Так что мы откатали такой междусобойчик.
— Что-то еще удивило в Китае? Еда, например.
— В столовой жарили ананасы. Драконий фрукт давали, очень вкусный оказался. Тараканов не было. (Смеется.) На первом этаже организовали мини-магазинчик, но там был огромный ассортимент. Мы купили куриные ножки. Просто нога в фольге, будет как обычная курица. В магазине было много интересных напитков, например, пепси разных вкусов, необычные чокопаи, чипсы, снеки. Были соленые маршмеллоу, чуть острые. Попробовал.
— Скучаешь по международным соревнованиям?
— Да, хотелось бы выступать, показывать мастерство на международной арене. Что делать, если отстранение затянется? Тренироваться и выступать на российских стартах. Больше нечего.
— В этом году на национальных соревнованиях есть неплохие призовые. Тебя это как-то мотивирует?— Призовой фонд — это как десерт после соревнований. Особо не мотивирует, я также упорно тружусь и тренируюсь. О деньгах вспоминаю в последнюю очередь. После соревнований о покупках не думаю, пока все есть.
— Планируете усложняться в плане контента?
— Будем менять поддержки, потому что они уже второй или третий сезон. Прыжковый контент достаточно хороший, подумываем насчет тройного риттбергера, но его еще нужно натренировать. Катя одиночным занималась, у нее все тройные есть. А я догоняю. Об ультра-си пока не задумывались — чересчур опасно. По баллам тоже невыгодно. За тройную подкрутку сейчас мы получаем хорошие баллы, смысла учить четверную пока не вижу.
Пермь — золотая середина
— А ты как начал заниматься фигурным катанием?— По инициативе мамы, она — тренер. Начинал в родном городе Лесном в Свердловской области. Параллельно я занимался футболом и бальными танцами. Мама говорила, что пригодится в жизни. До девяти лет катался в Лесном, у нас там была квартира, все было комфортно. Но ради перспектив в фигурном катании мы переехали в Екатеринбург. Сначала я жил с бабушкой, так как сестра заканчивала садик дома. Потом мама тоже приехала. Катался в одиночном катании. Через два-три года мама собрала группу из трех парней и трех девочек — одна из них была моей сестрой. Пригласила отдельного тренера, мы начали тренироваться в парах. Потом мама подошла к тренеру из школы «Локомотив» Филиппу Александровичу Тарасову, попросила посмотреть на пары. Он взял нас в свою группу.
— Почему твоя мама решила создать пары?
— В одиночке я был не силен. Тройных прыжков особо не было, о четверных и думать не стоило. Логичным выбором было парное катание. В одиночном собрал тройные сальхов и тулуп, двойной аксель, но они были нестабильными. Сначала даже выступал с двойными. Потом Филипп Александрович уехал из Екатеринбурга в Москву, у нас был другой тренер, Дмитрий Сергеевич Занин. Но и он теперь работает в Москве. А с новым специалистом у нас не заладилось. В конце того сезона мама предложила попробовать парное катание в Перми. Я согласился.
— И как тебе в Перми?— Сначала приехал на пять дней. Мягко говоря, офигел от нагрузок. Просто в два с половиной раза больше, чем в Екатеринбурге. Там у нас было 45 минут разминки и 45 минут льда, иногда хореография. А в Перми два раза в день тренируемся. Сначала катался с Лизой Романовой, меня взяли. Я сумел стабилизировал прыжки. Повыступали с Лизой, заняли шестое место в финале Кубка России. Потом меня поставили с Катей — подходили по возрасту для выступлений на международных соревнованиях. Отобрались вместе на юниорский чемпионат мира, но туда не допустили. Так что в Перми уже четвертый год.
— Быстро привык к городу?
— Да. Да что тут привыкать? Дом — тренировка — дом. Пермь поменьше Екатеринбурга, мне здесь даже комфортнее. Я сам из маленького городка. Не люблю городскую суету, пробки, машины, шум. Пермь — золотая середина: и не прямо тихо, и перспективы есть.
Первое с грязным прокатом лучше второго с чистым
— Скоро начнется финал «Гран-при». Какая там цель?— Откатать чисто, без ошибок. Какая еще? Занять первое место. У нас на это все шансы. Цель — всегда катать чисто, остальное придет. Катаемся чисто — будем первые, не чисто — уже сложнее.
— Будете кататься по взрослым или юниорам?
— По юниорам. Так легче, по взрослым шанс попасть в тройку маловероятен. Надеюсь, закончим сезон с хорошими прокатами на юниорском финале «Гран-при».
— Спортсмены не лукавят, когда говорят, что просто хотят откатать чисто?
— Если рассуждать логически, то сначала идет прокат, потом уже место. Если катаешь чисто две программы, то ты становишься первым. Мы сильная пара, я уверен, что если мы откатаем идеально чисто или с минимальными ошибками, то станем первыми.
— А что тогда лучше — первое место с нечистым прокатом или второе с чистым?— Сложный вопрос. Наверное, все-таки первое место. Но это маловероятно, что ты станешь первым с грязным прокатом. Ощущения точно будут не такими. На этапе «Гран-при» в Перми мы ошиблись один раз и стали вторыми. Катали произвольную эмоционально, все получалось, но на поддержке ошиблись. Это испортило впечатление. Потеряли целую поддержку, но все равно стали вторыми. В целом контент у нас бомбический, каскад на 10-11 баллов, сальхов, подкрутка и поддержки классные. С таким контентом можно рвать и метать.
— На первенстве России у вас как раз были ошибки в произвольной. Удовлетворение от победы осталось?
— Я доволен короткой, а над произвольной надо еще работать. Такого эмоционального всплеска, как на этапе «Гран-при», не было, не пошел прокат. Вкус победы чуть-чуть сгорчился. Второе место на этапе было поприятнее.
Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Новости ФК » Статьи и интервью - только ссылки #6