#p190844,simplyA написал(а):Ну раньше возвращение старого было крайне редко, но как-то эксперименты были. Я из совсем прошлого только Миссинг Дюшене помню. А из относительно нового Патрик постоянно по 2 раза катал, ну и Жубер. Постановка программы - это и силы (и физические на выкатывание и творческие на создание), и средства. Я вообще считаю возврат к старой программе в своем роде читерством.
На самом деле здесь еще как посмотреть... Нередко бывает, что программы быстро надоедают, музыка надоедает, это может начать сказываться на выразительности, эмоциях, а эмоции - это в т.ч. настрой, и это может влиять на технику... Порой проще каждый год катать однотипные программы, где меняется почти исключительно музыка (психологически легче, все же музыка другая и нет ощущения, что катаешь ту же прогу), чем по 2 года одну и ту же прогу.
Раньше, как мне кажется, многие фигуристы просто опасались "по старой памяти", что отсутствие экспериментов начнет негативно влиять на восприятие судьями и на оценки. Точно так же опасались оставлять прошлогодние программы. А уж в массовом порядке возвращать старые проги прямо по ходу сезона вообще опасались до совсем недавнего времени.
Тут дело в том, что сначала одни пробуют, так сказать, читерить в чем-то, потом обнаруживается, что это никак негативно не сказывается, и затем это становится массовым. По сути, так было со всеми перечисленными явлениями.
Но на самом деле на простое оставление программы на следующий сезон можно с двух сторон посмотреть. Допустим, если программа по-настоящему удачная, то почему бы и нет? Да, это в чем-то читерство, но ведь это проблемы твоих соперников, что, когда вы с тренером и постановщиком смогли сделать что-то действительно крутое, соперникам это не удалось. Ты используешь добытое преимущество. Тем более ведь сейчас есть и обратное читерство - порой на программы вообще чуть ли не наплевать, судьи, когда ставят компы, этот фактор редко всерьез учитывают. То есть ты не можешь в полной мере использовать преимущество это, что удалось нечто замечательное сотворить. Если соперники с не выдающимися прогами читерят против тебя - почему бы не считерить в ответ? Проблема в том, что в нынешнем фк этого читерства в куче разных аспектов стало уже слишком много...
А вот возвращение проги по ходу сезона - это уже более серьезное читерство. То есть ты не считал старую прогу достойной того, чтобы оставить ее на следующий сезон. Но при этом, когда произошла неудача с новой, возвращаешь ее. То есть ты как бы признаешь неудачную работу над новой программой и возвращаешь старую, которая, на твой взгляд, еще и не была достаточно хороша для того, чтобы катать ее два сезона. Мне кажется, наказание за возвращение старой проги по ходу сезона более обоснованно, чем просто за исполнение ее два сезона подряд.
Отредактировано vaprol (09.01.2018 00:28:43)