FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Ирина Константиновна Роднина

Ирина Константиновна Роднина

Сообщений 361 страница 390 из 590

1

Ирина Константиновна Роднина — советская фигуристка, трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира в парном катании.

Родилась: 12 сентября 1949 г.
Бывшие партнёры: Алексей Уланов (сезоны 1967-1972), Александр Зайцев (сезоны 1972-1980)
Профиль fskate (кэш): https://web.archive.org/web/20190714142 … /1571.html
Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Роднина,_Ирина_Константиновна
Соцсети: https://www.instagram.com/irina.rodnina/
https://gdb.rferl.org/0a5af704-37ff-4a07-9357-68f36727466f_tv_w1023_r1.jpg

изначальный пост

По поводу Родниной. Никто не заметил вот этих слов.

– В этом году 29 сентября из жизни ушла Людмила Евгеньевна Белоусова. Когда-то вы с ней соперничали на катке. Для вас ее уход большая потеря?
– Людмила Белоусова и Олег Протопопов – давняя потеря. С того момента, как в 1979 году они решили уехать в Швейцарию. Потеря для них, и для нашей страны. Имена олимпийских чемпионов 1964, 1968 годов были вычеркнуты из всех справочников, рассказывающих о спортивных достижениях СССР. Я думаю, они и сами как личности многое потеряли на чужбине. Это очень самолюбивые люди, которые сосредоточились на себе. Последний раз я их видела на Играх в Сочи-2014. Нехорошо говорить, но мне их было жалко. Не просто как пожилых людей, а как бывших соотечественников, которые остались без корней. Без продолжателей своего дела.

http://www.redstar.ru/index.php/syria/i … moya-zhizn

Пока не могу подробно и четко сформулировать претензии, но подобные высказывания выглядят явно нехорошо, тем более по такому поводу...

Интервью
#p2249234, написал(а):

У Конова интервью с Родниной вышло

Свернутый текст
#p3358237, написал(а):

«НЕ НАДО ПРОИЗНОСИТЬ СЛОВО БОЙКОТ. МОК ЭТОГО ТОЛЬКО И ЖДЕТ». ИНТЕРВЬЮ ИРИНЫ РОДНИНОЙ
https://matchtv.ru/olimpijskije_igry/ma … y_Rodninoj

#p3432939, написал(а):

Враги из США, хамство Трусовой, спонсор от Путина: мощное интервью Родниной

https://rsport.ria.ru/20230714/rodnina- … 21427.html

https://vk.com/video-27591602_456240832 … 12&hd=

Отредактировано vaprol (14.10.2017 00:37:20)

+44

361

#p3434029,Alex_Fedorov написал(а):
#p3434000,Marta03 написал(а):

Кстати, интересно, почему для партии/государства была важна длинная карьера именно Родниной, а продолжение карьеры БП-нет, ведь именно они хотели и стали кататься всю жизнь?

А что, есть постановление/приказ/рекомендация правительства СССР или ЦК КПСС "О поддержке длительной карьеры Родниной"? Может, покажете этот документ?

Я еще могу понять, когда иностранцы на голубом глазу пишут, всякую чушь в стиле: "фигурное катание - это важнейшая часть путинской пропаганды". Они просто не понимают, что у нас происходит, да и понимать не желают. Но чего ради мы сами занимаемся мифотворчеством? Наплевать ЦК КПСС было на то, кто именно побеждает - Роднина или не-Роднина, главное, чтобы наша. Госкомспорт брал под козырек и "обеспечивал". Были, конечно, те, кому "разрешалось" больше, чем другим - например, папе Татьяны Тарасовой очень многое прощали, а вёл-то он себя далеко не образцово. Ну так ведь это хоккей - тогда спорт №1.

Ага, видимо именно потому, что было все равно кто из наших побеждает, выдавили из спорта БП.

0

362

#p3434022,Marta03 написал(а):
#p3433870,koradyba написал(а):
#p3433854,MLidia0912 написал(а):

Гордеева? Лучшее,  то было с Советско-российским парном, да и мировом.

Согласна, но я говорила о Родниной. Но, наверное надо было застопорить вид, чтоб так выстрелило. Хотя сколько талантливых пар растеряли, пока блистала Роднина.

Так сколько? И кто они были? Я выше уже задавала этот вопрос. Вы похоже помните те времена и спортменов. Мне интернет, кроме Белоусовой-Протопопова, Москвиной - Мишина и  Смирновой-Сурайкина-Уланова, никого не выдал. Но судя по написанному, как раз Роднина была технически сильнее всех них и именно она двигала спорт. Или это не правда, откорректированная история для создания кумира спорта?

Ворьбьеву и Черкасову тоже не выдал? Последняя, кстати, по слухам на ОИ-1980 была сильнее технически, чем Роднина. Но трехкратная ОИ-чемпионка  и легенда  оказались нужнее.
Опять-таки, сама не видела, транслирую мнение.

+1

363

#p3434063,номер 13 написал(а):

Согласна, но я говорила о Родниной. Но, наверное надо было застопорить вид, чтоб так выстрелило. Хотя сколько талантливых пар растеряли, пока блистала Роднина.

Так сколько? И кто они были? Я выше уже задавала этот вопрос. Вы похоже помните те времена и спортменов. Мне интернет, кроме Белоусовой-Протопопова, Москвиной - Мишина и  Смирновой-Сурайкина-Уланова, никого не выдал. Но судя по написанному, как раз Роднина была технически сильнее всех них и именно она двигала спорт. Или это не правда, откорректированная история для создания кумира спорта?

Ворьбьеву и Черкасову тоже не выдал? Последняя, кстати, по слухам на ОИ-1980 была сильнее технически, чем Роднина. Но трехкратная ОИ-чемпионка  и легенда  оказались нужнее.

Про Воробьеву слышу в первый раз, про Черкасову и Шахрая знаю, но не из интернета, а со слов бабушки, разве они не в начале 80х соревновались? А если они уже выступали в 80 г., то разве у СССР не 3 места было на соревнованиях?

Отредактировано Marta03 (16.07.2023 14:46:51)

0

364

#p3434055,Marta03 написал(а):

Ага, видимо именно потому, что было все равно кто из наших побеждает, выдавили из спорта БП.

Да никто их не выдавил, они просто проиграли конкуренцию. Что не странно в возрасте под 40. Это ж все-таки не шахматы.

Отредактировано galosha (16.07.2023 14:48:14)

+8

365

#p3433986,North написал(а):

А при чем здесь идеология? Для того, чтоб кого-то выбрать, надо и самим спортсменам постараться.

Никто не спорит.Речь шла немного о другом.

0

366

#p3434069,Marta03 написал(а):
#p3434063,номер 13 написал(а):

Про Воробьеву слышу в первый раз, про Черкасову и Шахрая знаю, но не из интернета, а со слов бабушки, разве они не в начале 80х соревновались?

Ирина Воробьева, каталась в 70-х с разными партнерами. Черкасова-Шахрай были вторым на ОИ 1980, потом распались.

0

367

#p3434055,Marta03 написал(а):

А их ЦК КПСС выдавил? Вот лично пришел, условно говоря, Андропов - и выдавил? Это могли быть внутренние интриги, точно такие же, как теперь в ФФКР. Разве Плющенко поехал на ОИ-2014 по решению пленума "Единой России"?

+4

368

#p3434010,lerusha написал(а):

Во Жук каким идеологом был, в девочке рассмотрел кого в герои возводить. Понимаю, если б такое писали про Терешкову. Но выбрать сознательно в героини Роднину именно идеологами - чушь

Какое отношение к этому имеет Жук? Он партийным идеологом подрабатывал? Не слыхала.

0

369

#p3434039,koradyba написал(а):

Marta03
Я помню ОИ 76, но тогда мы знали только тех, кого нам показывали.
Выше я писала про следующее поколение молодых у Жука, которые, на мой взгляд были интереснее.

Но раз вы видели ОИ 76, значит видели и ЧСССР  тех лет. Не могли же тогда показывать выступления только золотых медалистов. Мне просто кажется странным, что за целое десятилетие нет широко известных личностей в парах, кроме Родниной с партнерами. Кстати, а когда она рожала, кто был чемпионами и медалистами?

0

370

#p3434088,Foureyes написал(а):
#p3434010,lerusha написал(а):

Во Жук каким идеологом был, в девочке рассмотрел кого в герои возводить. Понимаю, если б такое писали про Терешкову. Но выбрать сознательно в героини Роднину именно идеологами - чушь

Какое отношение к этому имеет Жук? Он партийным идеологом подрабатывал? Не слыхала.

Ну он же поставлял кандидатов для утверждения идеологами

0

371

#p3434002,galosha написал(а):

будет не известнее девушки на упаковке колготок.

Кстати да. Сейчас люди из рекламы порой известнее многих чемпионов.

0

372

#p3434021,номер 13 написал(а):
#p3433986,North написал(а):
#p3433971,Foureyes написал(а):

Тут не поспоришь, идеологи умели выбирать нужных для возведения в героев, людей, которые должны были понравиться простым советским гражданам.

А при чем здесь идеология? Для того, чтоб кого-то выбрать, надо и самим спортсменам постараться.

Должен быть типаж, понятный и близкий массам. Утонченный аристократ на эту роль не годится, а вот свойская тетка из простой семьи, которая сделала себя сама - на ура. Причем это близко не только для  СССР было, "хижина Линкольна" не даст соврать.

Согласна. Подходящий типаж + стечение обстоятельств.

0

373

#p3434090,lerusha написал(а):

Ну он же поставлял кандидатов для утверждения идеологами

Тренировал фигуристов Жук.

0

374

Про Воробьеву слышу в первый раз, про Черкасову и Шахрая знаю, но не из интернета, а со слов бабушки, разве они не в начале 80х соревновались? А если они уже выступали в 80 г., то разве у СССР не 3 места было на соревнованиях?

Воробьева Лисовский прекрасная пара. Черкасова Шахрай чемпионы мира 79. Здорово катались. Читала, что они делали 4 подкрутку, но судьи не поняли. Сама я тогда не разбиралась в таких тонкостях. И на ОИ 80 я болела за них.

+4

375

#p3434035,galosha написал(а):

Нет, там имеется в виду уже жуковский конвейр с маленькими девочками в паре с высокими мальчиками. Они не сбрасывали Роднину, потому что у девочек слишком стремительно менялось тело, а это не женская одиночка.

Почему высоким парням надо было подбирать маленьких девочек? Роднина же не единственная парница маленького роста. Можно же выбрать уже сформировавшуюся маленькую девушку/женщину, благо вид спорта позволяет длительнность карьеры.

0

376

#p3434089,Marta03 написал(а):

Но раз вы видели ОИ 76, значит видели и ЧСССР  тех лет.

ЧСССР как-то мне не сильно запомнились, хотя смотрели все что показывали, и вырезки из газет я собирала, они до сих пор при мне.
и да, в ту пору показывали только лучших.

+1

377

#p3434019,Нюта написал(а):
#p3433991,Alex_Fedorov написал(а):

Нет, эти слова не цитировали.

Что и требовалось доказать.   :rolleyes:

Постеснялись. Отказ наших фигуристов выступать на международной арене = медали других фигуристов. И японские шоу.

+2

378

#p3434097,Marta03 написал(а):

Почему высоким парням надо было подбирать маленьких девочек? Роднина же не единственная парница маленького роста. Можно же выбрать уже сформировавшуюся маленькую девушку/женщину, благо вид спорта позволяет длительнность карьеры.

Жук эксперементировал. Взросломк партнеру выдал маленькую школьницу, она потом резко выросла и пара распалась.
Когда Гордеева Гриньков появились у него спрашивали - не случится ли того же. Он сказал нет. Видимо учел генетику.

+2

379

#p3434095,koradyba написал(а):

Воробьева Лисовский прекрасная пара. Черкасова Шахрай чемпионы мира 79. Здорово катались. Читала, что они делали 4 подкрутку, но судьи не поняли. Сама я тогда не разбиралась в таких тонкостях. И на ОИ 80 я болела за них.

Значит нельзя сказать, что карьера ЧШ не удалась, раз они ЧМ и серебряные на играх. Они ошиблись на олимпиаде или компонентами выиграли РЗ?

+1

380

#p3434112,Marta03 написал(а):

Значит нельзя сказать, что карьера ЧШ не удалась, раз они ЧМ и серебряные на играх. Они ошиблись на олимпиаде или компонентами выиграли РЗ?

Тогда не было компонентов. Были оценки системы 6.0
Не знаю, мне ЧШ больше нравились, но кто ж им даст выиграть. Героическое возвращение, вся страна плакала от счастья.

+1

381

Разве ЧМ-1979 выиграли не Бабилония-Гарднер?

0

382

#p3434121,номер 13 написал(а):

Разве ЧМ-1979 выиграли не Бабилония-Гарднер?

Возможно, надо освежить память. Но что-то в отсутствии Родниной ЧШ точно выиграли.
Да, они. Марина с Сергеем 1980 выиграли, перепутала. Бабилбония тоже хорошая пара была.

Отредактировано koradyba (16.07.2023 15:17:32)

0

383

Самыми известными советскими фигуристами были Пахомова и Горшков - несмотря на то, что они "всего лишь однократные" олимпийские чемпионы. Я их выступлений вообще не видел, но прекрасно знал, что у нас были вот такие легендарные спортсмены. Роднина, по моим впечатлениям, прославилась более всего благодаря ОИ-1980. Самым часто упоминаемым в связи с ФК был Жук, причем часто про него говорили негативно. Вообще слава и известность - это такие капризные штуки, создать их искусственно даже на фоне реальных побед трудно или вовсе невозможно.

+2

384

#p3434021,номер 13 написал(а):

Должен быть типаж, понятный и близкий массам. Утонченный аристократ на эту роль не годится, а вот свойская тетка из простой семьи, которая сделала себя сама - на ура.

БП ничего не мешало выигрывать, пока не уступили технически. И про них тоже много писали.
Прославляли чемпионов, при чем здесь выбор типажа?

#p3434039,koradyba написал(а):

Выше я писала про следующее поколение молодых у Жука, которые, на мой взгляд были интереснее.

Но спортивная карьера была мимолетной, потому что девочки выросли. Мне очень было жаль пары Черкасова-Шахрай. Но с выросшей Мариной уже не могли технический уровень держать.

+4

385

#p3433964,North написал(а):

Это от кого?
Не замечала такого. Моя свекровь любила Белоусову-Протопопова и то потому, что жили в одном районе и она их часто встречала, но и за Роднину болела, как и очень многие простые люди в те годы.

https://club.berkovich-zametki.com/?p=34600 На тулупе когда-то о этом писали, там я и прочитала)

Отредактировано sanika (16.07.2023 15:28:16)

+1

386

#p3434112,Marta03 написал(а):

Черкасова-Шахрай, когда им выпал случай победить на ЧМ-79 в отсутствие Родниной, наошибались прилично и чемпионами мира стали Баболония-Гарднер. Именно поэтому наша федерация сильно призадумалась: ещё бы! потерять золото в парах, которое у нас было с 1964 года. И когда Роднина-Зайцев в апреле 1979 года вышли на лёд, чтобы подготовиться к прощанию со зрителями на коньках, быть в форме, спортивные функционры и спросили - может, до ОИ дотерпите, ещё покатаетесь. Вот и остались ещё на Олимпиаду.
А ЧШ стали чемпионами на постолимпийском ЧМ, на котором РЗ решили не участвовать, было травмировано, по-моему, плечо у Ирины.
Всё они окончательно решили проститься со спортом, открыли дорогу молодым. И что в результате? Больше ЧШ не принимали участие в соревнованиях, в 1981 году ЧМ стали Воробьева-Лисовский,  а в 1982 году победили Бесс-Тирбах из ГДР.
Не надо перевирать факты!
И ещё раз: допустим партия выбрала героев и всячески их продвигала, но что же все международные судьи на протяжении шести лет совместного выступления РЗ ни разу не поставили их на второе место? А американское телевидение в 1975 году освещало их свадьбу, затем снимали сюжеты о рождении ребенка, о подготовке к ОИ после родов.
Многие тут просто не помнят или не знают, как оно было на самом деле и пишут тут о том, что где-то услышал, где-то что-то написал, сказал. Понятно, что на такую долгую карьеру, за такую успешную карьеру Ирина Константиновна нажила много врагов. И поверьте, при первом возможном случае её сразу же с радостью сбросили бы с пьедестала, пример тому - развёрнутый пиар БГ перед ОИ-80, тем более Олимпиада проходила в США. Но БГ сами и стали жертвой этой пропаганды, да и в техническом плане они отставали от РЗ даже после перерыва, связанного с рождением ребёнка. Есть интересные кадры, когда выступление РЗ на ЧЕ-80 смотрят БГ вместе с американскими комментаторами. Их лица говорят о многом, да ещё и решили посетить их тренировку на ОИ - это было ужасной ошибкой их тренера. Об этом моменте писала Тарасова, утверждая, что это окончательно их скосило.

+13

387

#p3433854,MLidia0912 написал(а):

Гордеева? Лучшее,  то было с Советско-российским парном, да и мировом.

И каких? Приведите имена, пожалуйста! Только без передергивания фактов, а конкретно.
После 1980 года куда делась наша талантливая молодежь? И как Роднина помешала Валовой? В своих тренировках Москвина во многом пользовалась опытом Родниной, ну и привносила своё, разумеется.

Отредактировано Гелена (16.07.2023 16:31:04)

+6

388

Гелена
Извините, с вами я спорить не собираюсь - не вижу смысла. Мы видим разное и слышим разное. Я останусь при своем мнении, тратить силы на общение с вами не хочу.
И вы тоже не тратьте. Видьте своё.

0

389

#p3433964,North написал(а):

Почему все так упирают на ТВ? В СССР были районы вовсе без телевидения, сигнал не доходил, но в каждой деревушке знали Роднину. Были газеты, радио, журналы с новостями перед сеансами в кинотеатрах, выпускались комплекты открыток с олимпиониками.

Ну в те годы уже под 70 млн. телевизоров, т.е. один на 3-4 человек, это почти полный охват страны.

+1

390

#p3433827,Василиса написал(а):

И все же многие, даже далекие от ФК люди знали кто такая Роднина. В СССР гордились достижениями и рекордами своих спортсменов, фамилии многих так точно были на слуху, начиная от футболистов (это я по себе сужу, футболом никогда не интересовалась) и заканчивая, к примеру, тяжёлой атлетикой ( тоже далекой от меня):Власов, Жаботинский и т.д

Я бы сказал почти все, кроме глухих далеких деревень и оленеводов:)

0

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Ирина Константиновна Роднина