FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Иван Попов

Иван Попов

Сообщений 151 страница 162 из 162

1

День Рождения: 23.07.2004
Тренер: Ирина Смирнова
Клуб: Армия Фигурного Катания

Победитель этапов кубков России по юниорам, бронзовый призёр Финал Кубка России - 2022 (КМС)

https://i.imgur.com/lVXKfye.jpg

+12

151

А у нас тут хардкорных фанатов Ивана еще не образовалось?

Боюсь, еще одного скользиста моя душа не потянет 😆
Но от Лопатина пост оставить я могу.
(Ха, в окошке не получается разместить, только ссылкой 😄)

https://t.me/skatingtomusic/297

+8

152

#p3974050,Ines написал(а):

А у нас тут хардкорных фанатов Ивана еще не образовалось?

Боюсь, еще одного скользиста моя душа не потянет 😆
Но от Лопатина пост оставить я могу.
(Ха, в окошке не получается разместить, только ссылкой 😄)

https://t.me/skatingtomusic/297

А можно текст скопировать, пожалуйста, для тех, у кого тг нет (как у меня, например)?

+2

153

Поделюсь еще одним впечатлением от мужской части нашего финала Гран-при. Тут, правда, скорее впечатление со знаком повисшего в воздухе вопроса. ❓ Риторического, конечно же.

Речь о компонентах Ивана Попова.

По итогам КП фигурист проиграл в компонентах практически всем своим соперникам в районе 4-7 баллов. Исключением стали только вчерашний юниор Николай Угожаев, выигравший у Ивана "всего" 2 балла, и Даниил Самсонов, не выигравший ничего — но и не проигравший ничего, что забавно — по той простой причине, что он полностью завалил свой прокат.

4-7 баллов в КП — это вообще-то много. Такая разница должна означать разный уровень катания. Но такой ли он разный? Давайте посмотрим. И обсудим.

Вырезал из КП Вани кусочек с 3А и связками перед финальным прыжковым элементом — 4Т (источник — сайт Первого канала). На всякий случай, это не дорожка шагов. Просто связки.

Что вижу я:

1) грамотное расположение прыжкового элемента в конце музыкальной фразы — говорит о продуманной композиции программы. Напомню, что компонент CO, помимо прочего, включает в себя "отражение в хореографии музыкальной фразы и формы":

Choreography reflecting musical
phrase and form

2) ритмичность и музыкальность — фигурист явно неплохо чувствует ритм песни и старается передавать его коньком — плюс к компоненту презентация, который включает в себя "музыкальную выразительность и тайминг":

Musical sensitivity and timing

3) качественное скольжение на хорошей скорости, которое должно самым непосредственным образом влиять на компонент навыки скольжения:

— Clarity of edges, steps, turns, movements and body control
— Balance and glide
— Flow
— Power and speed
4) наличие коньковых связок — например, на выезде с трикселя, но не только. Отдельного компонента "связки" больше нет, но их наличие должно сказываться и на композиции программы,

Connections between and within
the elements

и на навыках скольжения:

Variety of edges, steps, turns,
movements and directions

Конечно, можно и придраться к отдельным аспектам катания фигуриста. Скажем, Ваня иногда немного бросает руки — особенно перед четверными. Иногда не хватает эмоциональной вовлеченности фигуриста, что, конечно, может (и должно) сказываться на оценке за презентацию программы, поскольку напрямую связано с

Expressiveness and projection

Да и в самой постановке можно было бы какие-то вещи сделать интереснее, наверное (особенно в ПП, которую я недавно немного покусал). Все это так — и все это понятно.

Вообще меня бы даже не удивили оценки Вани в районе высоких семерок-восьмерок, если бы всех юношей судили по строгим международным канонам. Однако проблема в том, что остальным-то фигуристам компоненты щедро проиндексировали в полном соответствии с отечественной инфляцией, да еще и бонусов за пару месяцев отсыпали — а Иван остался с базовой з/п из трудового договора. 🤷‍♂️

И вот это выглядит уже явной несправедливостью.

На мой вкус, по навыкам скольжения Ваня не то что не отстает — он довольно заметно опережает многих наших топов. Скольжение у него просто-напросто очень хорошее, без дураков.

В плане композиции КП заслуживает довольно высокой оценки — хорошая, музыкально сделанная, программа. В ПП некоторое снижение этой оценки я мог бы понять — там действительно имеются определенные композиционные изъяны, которые многие уже отметили, в том числе в прямом эфире. Но КП очень ладная.

В презентации работать есть над чем, конечно — опять же, тут оценка могла бы быть несколько ниже оценки за навыки скольжения. Но не настолько уж презентация фигуриста плоха, особенно в плане музыкальности и тайминга, чтобы ставить ее на уровень ниже всех остальных (!) фигуристов.

Хочется поддержать фигуриста. Оценили его чрезвычайно сурово. Почему так оценили — вопрос во многом риторический. Пожалуй, я догадываюсь о причинах. Тем не менее, сам вопрос этот хочется озвучить и поставить ребром — пусть неловко повисит в воздухе. 😁

Ване и тренерскому штабу хочется пожелать удачи и терпения. Не унывать — и продолжать работать над собой. Катается Ваня здорово. И оценок заслуживает хороших.

#ИванПопов #анализы #компоненты #ФиналГранПри

+10

154

Да, все так и есть. Попова недооценивают, это понятно даже мне, не очень пристально следящей за МО. Причина проста - нестатусная частная школа и тренер.
Какая ещё Смирнова и СмирноваТим, когда тут такие "титаны" выясняют отношения

Отредактировано Мери (17.02.2025 01:14:01)

+7

155

#p3974176,Мери написал(а):

нестатусная частная школа

Нестатусная еще и частная.
Почти пришлые люди на этом празднике гос.спорта.

+3

156

#p3974167,Ines написал(а):

остальным-то фигуристам компоненты щедро проиндексировали в полном соответствии с отечественной инфляцией, да еще и бонусов за пару месяцев отсыпали — а Иван остался с базовой з/п из трудового договора. 🤷‍♂️

Какая меткая метафора! Формально, действительно, вроде как пожаловаться не на что - но это если не смотреть на всю ситуацию в целом. Его место в самом низу компонентного рейтинга совершенно абсурдно и несправедливо.
Мне видится одна из проблем в плохой невнятной упаковке фигуриста. Он ведь не то чтобы не презентует, он просто баяны и рубахи на груди не рвёт, подача другая, но музыку-то слышит и может её коньком отразить. Ему бы качественную программу, где все его достоинства подчеркнуть - мне кажется, он многое может.

+6

157

#p3974252,Ines написал(а):

Нестатусная еще и частная.
Почти пришлые люди на этом празднике гос.спорта.

А все куски пирога уже поделены.

+3

158

Ваня не «иногда немного бросает руки» (если кто-то кое-где у нас порой(с)), Ваня руками как средством выразительности практически не пользуется. Подчеркнуть руками музыкальный акцент, добавить красоты линии, этого нет.
Корпус тоже статичный. Не деревянный, как у некоторых, но движения по минимуму.
Плюс невнятные программы. Особенно Рахманинов.
Скейтинг скиллз зажимают, тут согласна, и гоэ за прыжки.
Ну и то, что компогоэ по понятиям выставляют, вроде уже не должно удивлять.)

0

159

Ване нужно дорабатывать короткую-там потенциал вполне. И нормальную произвольную с нормальным костюмом. Интересно -а в предыдущие сезоны были ли у него кардинально лучшие произволки?

+1

160

#p3974418,Jungle21 написал(а):

Ване нужно дорабатывать короткую-там потенциал вполне. И нормальную произвольную с нормальным костюмом. Интересно -а в предыдущие сезоны были ли у него кардинально лучшие произволки?

Мне всегда хотелось ему получше программы.
Только КП этого года нравится.

Отредактировано Ines (17.02.2025 11:43:09)

0

161

#p3974176,Мери написал(а):

Да, все так и есть. Попова недооценивают, это понятно даже мне, не очень пристально следящей за МО. Причина проста - нестатусная частная школа и тренер.
Какая ещё Смирнова и СмирноваТим, когда тут такие "титаны" выясняют отношения

У мужчин в нашем МО сейчас действительно "битва титанов", но я уверена что Ваню все специалисты заметили. Мальчик просто талант, пока неограненный. Ждем следующего сезона.

+6

162

https://www.sovsport.ru/figure/articles … e-dikidzhi
«Думал, никуда уже не поеду». Фигурист Попов – о Финале ГП, четверных и костюме Дикиджи

+4

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Иван Попов