Из интервью Никиты корреспонденту «СЭ».
На чемпионате Европы Старостин выступил не очень удачно — фигурист не справился с произвольной программой и стал лишь 15-м.
Прежде всего хочу поздравить с победой на чемпионате Германии. Вы долго к этому шли.
— Спасибо за поздравления. Это была одна из моих целей. Пять лет я шел к первому месту. И сейчас я чемпион Германии. Я очень горжусь тем, что не сдался и много работал. После короткой программы я шел вторым, испытывал давление, что другой фигурист находился выше меня. Я собрался на произвольную и знал, что я боец и буду бороться до конца. В итоге доказал — я номер один в Германии.
— Вы называете Дениса Васильева своим кумиром. А если говорить чисто по технике и артистизму, кто вас вдохновляет?
— По скольжению — это Денис Васильев. Никто не катается так легко. Это шедевр на льду. А по прыжкам мой кумир — Шома Уно. По его характеру, по тому, как он фокусируется на льду. Он боец, знает, что делать.
— За российским фигурным катанием следите?
— Нет, для этого нет времени. Сейчас у меня в приоритете немецкий язык — хочу выучить его, чтобы получить паспорт, стать гражданином Германии и поехать на Олимпийские игры. Я в основном тренируюсь и наслаждаюсь жизнью.
— Вы не исполняли четверных ни на чемпионате Германии, ни на первенстве Европы. Планируете вставлять в программы?
— Да. После Европы мы планируем работать над четверным прыжком. Когда он будет стабильным — тогда и вставим его в программы. На чемпионат мира точно планируем. Сейчас важно кататься чисто. Если ты выступишь с ошибкой на четверном прыжке, то получишь столько баллов, сколько с чистым тройным. Главное, чтобы все элементы исполнялись чисто. Для подготовки к чемпионату мира после Европы будет шесть недель. За этот период я постараюсь выучить четверной. Он уже близок — хочу закрепить его и вставить в программы.
— А какой именно?
— Ближе всего сальхов. Хочу выучить риттбергер, лутц. Все четверные планирую сделать.
— На Олимпиаде россиянка Саша Трусова прыгнула пять четверных. Смотрели ее исторический прокат?
— Да, я видел. И на чемпионате Европы тоже смотрел ее прокат. Про ее четверные могу сказать то, что ими можно любоваться. Она прямо как струна в воздухе! Как инопланетяне какие-то! (Смеется.) Нужно много работать, чтобы достичь такого результата. Особенно когда прыгаешь по пять четверных. Нужно сначала выучить, потом много тренировать, чтобы это получалось постоянно. Это тяжелая работа.
— Какие у вас цели в фигурном катании? Помимо Олимпиады.
— Да, есть цель — стать чемпионом Европы. Попасть на пьедестал на чемпионате мира, на Играх. Ну или хотя бы топ-10, топ-6.
https://www.sport-express.ru/figure-ska … i-2029359/