Шведская ассоциация фигурного катания
Николай Майоров, один из лучших фигуристов Швеции среди мужчин, решил сменить дисциплину. Сейчас Майоров начинает новый путь к мировому первенству в танцах на льду.
- Все еще кажется немного сюрреалистичным иметь возможность сделать такие инвестиции и продолжить карьеру в фигурном катании. Все очень новое и необычное, не в последнюю очередь то, что я перехожу от катания в одиночку к катанию в паре. Но это очень весело, и я чувствую себя счастливым и взволнованным, чтобы начать это сейчас, — говорит Николай Майоров.
Николая Майорова некоторое время беспокоила травма спины, которая ограничивала 22-летнего спортсмена в тренировках и соревнованиях. После SM 2023 Майоров решил сделать перерыв в соревнованиях, чтобы сосредоточиться на восстановлении и реабилитационных тренировках для спины. Идея перейти в танцы на льду у Майорова была давно, и в перерыве он воспользовался возможностью проверить дисциплину.
- Это было тяжелое время, когда я боролся с болью в спине, и после СК прошлой осенью мне нужно было отдохнуть от большой нагрузки, которую несут на моей спине прыжковые тренировки. Я всегда интересовался танцами на льду и немного пробовал, но у меня никогда не было причин попробовать это по-настоящему. Теперь я мог серьезно провериться, не влияя на мою обычную тренировку.
После пробных тренировок какое-то время созрело решение сделать решительный шаг и начать заниматься танцами на льду, и начались поиски партнера.
- Я оказался на распутье, и это должно было закончить мою карьеру, так как моя спина не выдерживала надежды или дальнейших вложений, кроме как в танцы на льду. В конце концов, это был легкий выбор, так как я чувствовал, что могу дать гораздо больше. Я всегда восхищался Дайсуке Такахаши из Японии, который решил переключиться с одиночного катания на танцы на льду и в этом году занял 11-е место на ЧМ. Учитывая, что меня всегда интересовали танцы на льду, я решил, что это правильный путь для меня, и начал серьезно искать партнера. Я был готов к тому, что это может занять некоторое время, но все прошло быстрее, чем я думал, и уже в эти выходные мы начнем работу над нашими соревновательными программами.
Новообразованная пара в танцах на льду будет представлять Швецию и делает ставку на то, что начнет соревноваться уже в следующем сезоне.
- Мы быстро нашли друг друга на льду и как-то легко стало. Наверное, потому, что мы очень похожи по характеру. Кроме того, мы оба очень амбициозны и ставим перед собой высокие цели. Мы знаем, что путь к вершине долог, но мы оба хотим его пройти и готовы много работать, чтобы пройти весь путь.
Спортивный менеджер Анна Бурвалл с нетерпением ждет нового предприятия.
- Конечно, очень забавно, что в Швеции появилась танцевальная пара на взрослом уровне. Они тренируются вместе в течение очень короткого времени и находятся в начале своего пути, но уже демонстрируют большой потенциал. Я с нетерпением жду возможности последовать за ними в этом начинании, а также надеюсь, что они вдохновят больше людей осмелиться пойти по новому пути в спорте.