— Барбара, как ваш летний лагерь?
— Отлично. Мы начали сборы в понедельник, здесь 10 пар, много работаем. Мы в Пинцоло, красивое место, классный каток. Будем здесь в течение месяца.
— А насколько международный ваш лагерь?
— У нас итальянцы, две швейцарские пары, Нидерланды, Дания и Дениса и Дарио, которые пока не являются международной парой. Может быть, они будут выступать за Италию.
— Видите у них прогресс?
— Абсолютно, они делают хорошую работу, прогресс огромный. Мы уже определили музыку для произвольного танца, уже конструируем программу. Ребята очень хорошо работают, они любят друг друга, им нравится здесь, со мной. А мы любим их. У них возможность кататься с Шарлен и Марко, это одна из лучших в мире пар. Большое подспорье для них и других фигуристов.
— Любят друг друга — это вы в каком смысле?
— Я имею в виду дружбу, партнерство на льду. Они любят кататься вместе, наслаждаются ледовыми тренировками. Каждый день видны улучшения.
— Что было самым сложным в начале работы?
— Когда вы приступаете к работе с новой парой, то неизбежно натыкаетесь на проблемы, разные школы, даже стили. Но Дарио катался у меня в юности два года, я знаю его катание, его как личность. И когда он искал партнершу, я написала ему — Дарио, у меня есть для тебя хорошая девушка, к тому моменту я работала с Денисой уже четыре года. Была уверена, что она ему подойдет и они сработаются. Они хотели присмотреться друг к другу, заложили две недели на то, чтобы скататься. И после трех дней сказали, что готовы. Хотя я уже на первый день поняла, что это пара (смеется).
Они подошли друг другу, качество катания и стили сочетаются, все пошло так легко. То есть не легко, конечно — они же начали делать новые поддержки, элементы. Они не могут использовать связки из предыдущих программ, потому что они никогда не катались вместе. И мы решили не использовать ничего из их программ с предыдущими партнерами. Хотим делать новое! И пока работает. Мне нравится музыка. Про ритм-танец пока не думали — не знаем, получат ли они релиз от российской федерации, выступят ли они в сезоне. Очень надеюсь, что будут, если не с начала, то с чемпионата Европы или мира. Но мы работаем, и если даже сезон будет пропущен, оставим программу на сезон-2024/25.
— Скажете, какая музыка?
— Не-е-е-т, я вам не скажу! Но это что-то очень хореографичное, не про любовь под обычную музыку.
— Каково это работать с парой, у которой нет определенного будущего? Я имею в виду, что вы же даже не знаете, будут ли они выступать. Почему вы взялись?
— Потому что у них может быть будущее. Они хорошие ребята, с желанием много работать. Они нуждаются в доверии. Да, пока у них нет разрешения, но они молоды. Как федерации могут держать молодых спортсменов без соревнований два года? Это несправедливо. Они занимаются спортом. И Дарио уже не катался на международных стартах почти два года! Это достаточно. Два года без соревнований в таком возрасте — достаточно! Я понимаю, что для России сложный момент, идет военный конфликт (формулировка изменена по требованию законодательства РФ. — Прим. «СЭ»), в этом тоже проблема. Мне жаль российских спортсменов, я хотела бы видеть их на соревнованиях. Потому что мы про спорт. Дарио хотел бы выступать за Италию, а не за Россию. Надеюсь, федерация это поймет. Потому что он давно не соревнуется на международном уровне. Российская федерация — очень мудрая, у нее сильные фигуристы, там понимают, как работает этот спорт. Они профессионалы.
— Вы говорите о некой надежде, правильно ли я понимаю, что есть прогресс на пути к получению релиза?
— Конечно, мы работаем в этом направлении. Но не мы решаем этот вопрос. Правила создает ISU, и есть федерации, которые должны говорить и решать. Мы лишь работаем и хотим создавать чемпионов, классных фигуристов, это наша роль — развивать фигурное катание. Даже если фигурист не может выступать за ту же страну, мы должны дать ему шанс. Мы должны дать спортсменам больше свободы, помогать им.
Я помню, как перед Олимпиадой в Турине некоторые боролись за попадание на нее, и тогда нужен был паспорт. Перед Олимпиадой нужно получить гражданство страны. Мы сейчас не просим гражданство, о нем еще успеем подумать в будущем. Дениса уже несколько лет живет в Италии, она резидент, у нее здесь дом. Она попросит паспорт, когда будет идеально говорить по-итальянски, пройдет экзамен. А у Дарио уже есть итальянский паспорт. Мы просто просим о возможности соревноваться. Даже не на Олимпиаде. Это неправильно — держать фигуристов без соревнований. Мы про спорт, а спорт должен быть справедливым. И мы сами должны быть в нем справедливыми. Спорт — про свободу соревноваться. Вам ее дают, дальше вы выходите на лед, корт или поле, и кто лучше, тот и победит. Но дайте нам всем возможность соревноваться и завоевывать наши места! В этом суть спорта.