#p3683232,Katarina написал(а):#p3683136,18273645 написал(а):Что прежде чем читать Булгакова нужно почитать историческую литературу о Гражданской, экономике НЭПа, Библию, Гете раза по три и прочая, и прочая, им было невдомек.[/color]
С таким подходом многие ничего не прочтут в своей жизни )) тем более в подростковом возрасте. Пусть лучше читают, когда хочется и что хочется, и не стесняются выражать свои мысли по этому поводу
Нет, просто это не называется прочитать книгу. Чтение без бэкграунда и понимания называется "ознакомился с творчеством" и не более. Ознакамливаться надо и полезно для развития фантазии, словарного запаса, но смысла произведения не увидишь.
#p3683243,MyWay написал(а):Справедливости ради, у каждой второй девочки будет Булгаков, и только из-за МиМ. Видимо, нравится девочкам ассоциировать себя с Маргаритой на метле
Нет, не поэтому. Я тоже примерно в 13 лет читала МиМ, мода пошла с моего поколения, с нулевых, дальше наблюдала на сестре (младше меня на 6 лет) и ее друзьях, и уже наблюдаю её на племянниках, и прямо таки знаю о чем пишу, когда сообщаю, что "все читали"(с) . Булгаков привлекателен внешними мистификациями, очень образной картинкой, всеми этими "в белом плаще с кровавым подбоем"(с). Поэтому его, кстати, и отнюдь не только девочки в 13 читают, но и мальчики. Он по-своему клиповый автор в МиМ: сцены описывает очень живо и привлекательно, герои загадочны, но внешне детальны и эстетичны, и в действии в Москве постоянно что-то происходит, режут головы, сажают в психушку, дают представления и т.д., нет пустых мест и какие-то приключений дубов с князьями как в ВиМ, т.е. в Мим все то что надо подростку. Сцены с Мастером и Маргаритой в 13 как раз будут скорее скучны, как и их любовная любовь, ими девы очаровываются ближе к 16, сцены с Понтием и Иешуа и вовсе многие прочитывают на отвали и держат только за счет красивых оописаний (опять же Библии никто в массе не знает в 13 нормально и понять взаимоотношния действующих лиц малоспособен), а вот сцены в Варьете, с Гелой, с отрезанной головой наоборот. Аналогично в "Собачьем сердце" в этом возрасте интересна не основная мысль, а банально приключения собаки. А вот "Белую Гвардию" одно из самых сильных произведений Булгакова, подростка читать не особо сподвигните, там описываются события без мистификаций, голая правда жизни, и читают её обычно или на волне от впечатления МиМ, или вовсе не читают.
Отредактировано 18273645 (01.03.2024 23:02:11)