FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #3

Софья Самоделкина, часть #3

Сообщений 361 страница 390 из 1996

1

Софья Самоделкина
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://forumupload.ru/uploads/0018/52/7b/7330/617189.jpg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренер: Эльмира Турганова
Бывшие тренеры: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/

Результаты:

Сезон 2024-2025
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 189.67 2
4-й этап ИСУ Гран-при Юниоры 2024 174.58 4
Летний чемпионат Казахстана 161.43 1

Сезон 2022-2023
Гран При России Ростелеком 2022-2023: Финал «Кубка России» 185.54 11
Ростелеком - Чемпионат России 2023 199.72 11
5-й этап Гран При России Ростелеком 2022: «Волжский пируэт» 217.87 1
2-й этап Гран При России Ростелеком 2022: «Бархатный сезон» 218.73 2

Соцсети : https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2

Отредактировано ТамараО. (06.10.2024 15:07:16)

+4

361

#p3771399,Нюта написал(а):
#p3771396,zhuzhik написал(а):

Софе повезло как минимум в том, что у неё будут международные старты и потенциально возможность войти в топ.

Вот это как раз сомнительное везение. Особенно в контексте темы об оценках на первом старте, которые от топового коридора пока бесконечно далеки. Вот когда в компах появятся восьмерки, можно будет говорить о какой-то потенциальной возможности. Сейчас это пока только возможность быть на МС.

А в чем ей не повезло? Задача у нее была попасть на ГС. Она туда попадет. Остальное будет зависеть прежде всего от нее. Другие вообще дома будут сидеть.

+8

362

#p3771401,marina 1303 написал(а):

Задача у нее была попасть на ГС. Она туда попадет.

Да? Во-первых, туда надо ещё отобраться. Галустян вот, например, на ОИ так и не попала, так что утверждать, что Самоделкина попадёт на ГС, как-то преждевременно. Ну а во-вторых, странная задача для фигуристки с потенциалом. Обычно такие спортсменки мечтают попасть на пьедестал ГС, а не просто на ГС. Быть каким-то лебедем в задних рядах - это ну такое себе везение.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 13:46:09)

+3

363

#p3771396,zhuzhik написал(а):

Софе повезло как минимум в том, что у неё будут международные старты и потенциально возможность войти в топ.

Вот это как раз сомнительное везение. Особенно в контексте темы об оценках на первом старте, которые от топового коридора пока бесконечно далеки. Вот когда в компах появятся восьмерки, можно будет говорить о какой-то потенциальной возможности. Сейчас это пока только возможность быть на МС.

А какая у Софы была альтернатива? Соревноваться на местных стартах?
Я думаю, выступить на международных этапах и на ЧЧК это уже очень и очень здорово. Если все будет хорошо, то она и на ОИ в Милан поедет.

+8

364

#p3771402,Нюта написал(а):
#p3771401,marina 1303 написал(а):

Задача у нее была попасть на ГС. Она туда попадет.

Да? Во-первых, туда надо ещё отобраться. Галустян вот, например, на ОИ так и не попала, так что утверждать, что Самоделкина попадёт на ГС, как-то преждевременно. Ну а во-вторых, странная задача для фигуристки с потенциалом. Обычно такие спортсменки мечтают попасть на пьедестал ГС, а не просто на ГС. Быть каким-то лебедем в задних рядах - это ну такое себе везение.

Сравнение с Галустян просто смешное. Конечно, Софа отберется. А мечта попасть на пьедестал, конечно, есть. Всё будет зависеть от неё. Но работать надо много.

0

365

#p3771406,marina 1303 написал(а):

Сравнение с Галустян просто смешное.

Ничего смешного. Галустян - талантливая фигуристка, которая перешла в другую страну и не попала на ОИ. Никто от этого не застрахован. Включая Самоделкину, у которой пока даже техминимума нет.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 13:56:23)

+3

366

#p3771404,Suzy написал(а):

Я думаю, выступить на международных этапах и на ЧЧК это уже очень и очень здорово.

А я думаю, что и местные старты - это тоже здорово, потому что на них можно заработать хорошие призовые, а на международных стартах они не гарантированы.

+4

367

#p3771407,Нюта написал(а):
#p3771406,marina 1303 написал(а):

Сравнение с Галустян просто смешное.

Ничего смешного. Галустян - талантливая фигуристка, которая перешла в другую страну и не попала на ОИ. Никто от этого не застрахован. Включая Самоделкину, у которой пока даже техминимума нет.

Посмотрите результаты последнего ЧМ. Там даже ниже баллы, чем у Софы на этом не слишком удачном юниорском старте. Ну а техминимум настолько мал, что и говорить нечего.

0

368

#p3771410,Нюта написал(а):

Я думаю, выступить на международных этапах и на ЧЧК это уже очень и очень здорово.

А я думаю, что и местные старты - это тоже здорово, потому что на них можно заработать хорошие призовые, а на международных стартах они не гарантированы.

Так и на внутренних стартах они не гарантированы. Не попадаешь в тройку, и нет призовых. Все как на ГС. С тем прокатом, что был в Казахстане, вряд ли бы в России у Софы было бы место на пьедестале и призовые.
Я думаю, что любой спортсмен, если ему предложить выбор между поездкой на ОИ и призовыми на внутренних кубках, выберет ГС. 
Софа участвует в ледовых шоу ЕП, и там, надо полагать, неплохо зарабатывает.

+5

369

Это из категории - все люди разные - каждый решает что ему лично важнее

+1

370

#p3771416,Suzy написал(а):

Так и на внутренних стартах они не гарантированы. Не попадаешь в тройку, и нет призовых.

Да, но на внутренних стартах Софа в призы уже попадала, потому что в компах ей ставили, наверное, побольше, чем шестерки и семерки. Да и этапов у неё дома был не один, а два. Поэтому шансы на попадание в финал были выше. С одним этапом, который пока дали, шансы на попадание в ЮФГП намного ниже.

+1

371

#p3771417,Ines написал(а):

Это из категории - все люди разные - каждый решает что ему лично важнее

Безусловно. Но речь о том, повезло или нет, а не о том, что стоило решать Самоделкиной. За свои решения отвечает только она сама. Это право никто у неё не отбирает и даже не пытается отобрать.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:13:27)

+4

372

#p3771419,Нюта написал(а):
#p3771416,Suzy написал(а):

Так и на внутренних стартах они не гарантированы. Не попадаешь в тройку, и нет призовых.

Да, но на внутренних стартах Софа в призы уже попадала, потому что в компах ей ставили, наверное, побольше, чем шестерки и семерки. Да и этапов у неё дома был не один, а два. Поэтому шансы на попадание в финал были выше. С одним этапом, который пока дали, шансы на попадание в ЮФГП намного ниже.

Софа попадала в призы на внутренних соревнованиях, когда была в совсем другой форме. Она была подающей надежды спортсменкой с ультра-си. Сейчас с таким прокатом имхо речи о призах нет.
Это первый старт Софы в новом статусе спортсменки из Казахстана. НЕ очень понимаю, почему ее должны на первом ее старте щедро осыпать оценкам. Я думаю, и на внутреннем старте, если бы был такой прокат и пропуск сезона, компоненты бы не сильно отличались.

+5

373

#p3771402,Нюта написал(а):

Галустян была совсем уж слабой. Катя Рябова на ОИ попала, в шестерке ЧЕ была, папу раз получала по два этапа. Настя Губанова понятно.

Как сложится карьера, не угадаешь. Одно неловкое движение, и спорт в прошлом. Но почему бы не попробовать. Все же спортсмены ставят себе задачу откатать на максимум возможностей, а там уже какое выйдет место. Это же прекрасно, что появляется возможность попасть на серьезные турниры.

+4

374

так я и говорю потенциально войти)

С июльскими оценками, конечно, нет. Даже на ЧЕ топ - совершенно другие баллы.

0

375

#p3771422,Suzy написал(а):

Софа попадала в призы на внутренних соревнованиях, когда была в совсем другой форме. Она была подающей надежды спортсменкой с ультра-си. Сейчас с таким прокатом имхо речи о призах нет.

Сейчас у неё в такой форме и не было бы стартов в июле, потому что их в принципе в это время в России нет (всякие новисовские, если они есть, не в счет). А вот какая форма была бы к сентябрю и будет ещё - это никому неизвестно. Но форма - дело, которое наработать можно. А вот с компами сложнее. В России они у Софы были выше. А вот повысятся ли здесь? Стопроцентно никто не может сказать. Это даже не от формы зависит.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:19:15)

+1

376

#p3771419,Нюта написал(а):

и тем не менее Софа сама выбрала вариант с другой федерацией и шансом на ГС, а не призовые на наших "Волжских узорах", и, как показывает практика, сама добивалась, чтобы её взяли.

Значит для неё везение - это именно участие в международных стартах. Полагаю, что она и там рассчитывает на призы.

Отредактировано zhuzhik (22.07.2024 14:21:03)

0

377

Кстати, в прошедшем сезоне в разгар пубертата, Самоделкина на пьеды рос этапов вряд ли бы попала. На то, что в инсту выкладывают, я вообще не ориентируюсь. Это не в прокате сделать.

Ростом и фактурой она явно не Петросян. Ей сложнее.
А в России планка попадания на пьедестал не ниже, чем в мире
А так хоть поездит, где ещё не была. Если даже никаких  успехов не добьётся

+4

378

#p3771424,zhuzhik написал(а):

так я и говорю потенциально войти)

С июльскими оценками, конечно, нет. Даже на ЧЕ топ - совершенно другие баллы.

Об этом и речь. На мой взгляд, говорить слово "повезло" (как свершившийся результат) можно в беседах о Губановой. Вот ей именно повезло. Правда, только один раз, но тем не менее да, это было именно везение. При этом, конечно, нельзя не применить к ней фразу "везет тому, кто везёт". В отношении Самоделкиной рано говорить о везении. Она пока ещё ни одной медали на международных стартах не выиграла. И те баллы, которые поставили за победу на домашнем старте, ну никак не везение. Дальше - да. Может повезти. А может и нет. А её тут уже и на ГС отправили, и чуть ли не ОЧ сделали. Рановато.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:25:04)

+3

379

#p3771433,Нюта написал(а):

Об этом и речь. На мой взгляд, говорить слово "повезло" (как свершившийся результат) можно в беседах о Губановой. Вот ей именно повезло. Правда, только один раз, но тем не менее да, это было именно везение. При этом, конечно, нельзя не применить к ней фразу "везет тому, кто везёт". В отношении Самоделкиной рано говорить о везении. Она пока ещё ни одной медали на международных стартах не выиграла. И те баллы, которые поставили за победу на домашнем старте, ну никак не везение. Дальше - да. Может повезти. А может и нет. А её тут уже и на ГС отправили, и чуть ли не ОЧ сделали. Рановато.

Ой, ЕВ очень любит поговорить о том, как сделает своих фигуристов/фигуристок чемпионами всего. У него и Саша пять ОИ зарезервировал лет в 9. Всё, что он говорит, нужно делить на много.

По поводу повезло - я считаю, что повезло. У наших пока даже призрачного шанса нет отобраться на ГС, не то, чтобы поехать. А у Софы он появился. По медалям всё будет зависеть от неё. Будет меньше тусить, больше работать, организм более-менее стабилизируется, она к нему попривыкнет и всего можно будет добиться. Конечно, при условии, что здоровье позволит. Не всегда же она будет в июльской форме выступать.

По крайней мере, я на это надеюсь.

Отредактировано zhuzhik (22.07.2024 14:29:51)

+8

380

Софе на данный момент повезло с тем, что она вообще имеет возможность участвовать в международных соревнованиях. У других девочек этой возможности нет.
Оценки и призовые места это то, что во многом зависит именно от Софы. Так было бы и на внутренних стартах. Вот сомневаюсь, что с таким прокатом, как в КАзахстане, у нее были бы высокие баллы. Думаю, так же бы ее и оценили.

+5

381

#p3771425,Нюта написал(а):
#p3771422,Suzy написал(а):

Сейчас у неё в такой форме и не было бы стартов в июле, потому что их в принципе в это время в России нет (всякие новисовские, если они есть, не в счет). А вот какая форма была бы к сентябрю и будет ещё - это никому неизвестно. Но форма - дело, которое наработать можно. А вот с компами сложнее. В России они у Софы были выше. А вот повысятся ли здесь? Стопроцентно никто не может сказать. Это даже не от формы зависит.

Ну вот будет у Софы первый этап и увидим как ценят ее прокат судьи.
Софа на международной арене фигуристка без титулов и медалей из не очень сильной (мягко скажем) ФК федерации. Я думаю, никто не будет ее осыпать высокими компонентами в первый год точно. А так, все зависит от нее.

+3

382

#p3771437,zhuzhik написал(а):

Ой, ЕВ очень любит поговорить о том, как сделает своих фигуристов/фигуристок чемпионами всего. У него и Саша пять ОИ зарезервировал лет в 9. Всё, что он говорит, нужно делить на много.

Я в курсе, но у меня нет претензий к тренеру Софы, хотя соглашусь, что, возможно, его слова и нужно делить на много. Однако он ещё относительно молод в роли тренера (я не про биологический возраст, а про тренерский опыт). Будет тренировать дольше и, возможно, научится у того же Мишина не забегать вперед. Этим вообще нередко грешат и молодые тренеры, и даже спортсмены.  Потом путем набивания шишек учатся не спешить. Я это по-человечески понимаю. Речь не о них. Там, в комментариях, был затронут вопрос везения Софы. Вот от него и пошёл такой разговор.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:37:49)

+1

383

#p3771441,Suzy написал(а):

Я думаю, никто не будет ее осыпать высокими компонентами в первый год точно. А так, все зависит от нее.

тоже так думаю.

+1

384

Думаю, что у Софы не было такой альтернативы. Дело в том, что есть смысл сильному спортсмену оставаться (а я уверена, что Софа считает себя сильной), только если он будет попадать хотя бы в сборную. Софа два года подряд пролетала (поправьте, если я ошиблась, пожалуйста). Конечно, могут сказать, что другие годами пробивались — и пробились, но смысл? С точки зрения финансов (на данный момент) в России комфортно себя могут чувствовать только победители и призеры этапов (то есть члены сборной), остальные уходят в минус. Ну и зачем это Самоделкиной? Так она хотя бы может сказать, что участвовала в ЧМ и ЧЧК, поездила по миру. А в России ей явно успехов бы не хватило для попадания в сборную. Малышня растёт, через год-два Софу бы зажали ещё сильнее. Имхо, в своей ситуации она сделала всё правильно.

Отредактировано Asya1993 (22.07.2024 14:50:22)

+12

385

#p3771281,Lit написал(а):

Касаемо Плющенко ,так он речь вел о перспективах  в целом

Плющенко часто, к сожалению, болтает лишнее в интервью и обещает большие результаты. Как с Серафимы началось, так и продолжается.
А в остальном у меня нет каких-то претензий и недоумения по поводу нынешнего проката Софьи, другой вопрос в том, насколько в целом она настроена на полноценные тренировки по сезону.

+7

386

#p3771455,Asya1993 написал(а):

С точки зрения финансов (на данный момент) в России комфортно себя могут чувствовать только победители и призеры этапов (то есть члены сборной)

Не помню, была ли Софа членом сборной, но призёром и победителем этапов сезона 22-23 она точно была. И финансово на этом неплохо заработала.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:52:04)

+1

387

#p3771456,Каролина написал(а):
#p3771281,Lit написал(а):

Касаемо Плющенко ,так он речь вел о перспективах  в целом

Плющенко часто, к сожалению, болтает лишнее в интервью и обещает большие результаты. Как с Серафимы началось, так и продолжается.
А в остальном у меня нет каких-то претензий и недоумения по поводу нынешнего проката Софьи, другой вопрос в том, насколько в целом она настроена на полноценные тренировки по сезону.

Какие большие результаты он обещал с Софой?

0

388

#p3771457,Нюта написал(а):

Не помню, была ли Софа членом сборной, но призёром и победителем этапов сезона 22-23 она точно была. И финансово неплохо заработала.

Это не совсем так. Она получила 500 тысяч за победу на одном этапе и 300 тысяч за второе место на другом. Итого — 800 тысяч рублей. Вычитаем налоги и «тренерские» — повезёт, если останется 400–500 тысяч за сезон. И это копейки для ФК. В месяц топовый спортсмен (если он вне сборной) тратит от 150 тысяч — минималка. Вот и думайте.

Без сборной нет смысла в этом всём.

Отредактировано Asya1993 (22.07.2024 14:55:00)

+3

389

#p3771462,Asya1993 написал(а):

Она получила 500 тысяч за победу на одном этапе и 300 тысяч за второе место на другом. Итого — 800 тысяч рублей. Вычитаем налоги и «тренерские» — повезёт, если останется 400–500 тысяч за сезон. И это копейки для ФК. В месяц топовый спортсмен (если он вне сборной) тратит от 150 тысяч — минималка. Вот и думайте.

Думаю. На международных стартах она точно получит больше? Вот тут я пока очень сомневаюсь. Ну и добавьте к сумме деньги за КПК. Их-то тоже получили.

Отредактировано Нюта (22.07.2024 14:58:15)

+2

390

#p3771459,marina 1303 написал(а):

Какие большие результаты он обещал с Софой?

Например:
"Планы грандиозные, она тренируется хорошо, поставила задачу войти в топ."
https://www.sports.ru/figure-skating/11 … hhenk.html

В своем время с Саханович тоже были планы грандиозные, вплоть до изучения квада, но при всей моей симпатии к Симе вышло не очень много, ещё и расстались они так себе.
В общем для блага своих же спортсменов Плющенко лучше меньше озвучивать свои грандиозные планы.

+7

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #3