Софья Самоделкина в интервью Sport Plus Qazaqstan:
— Как оцениваете свое выступление по итогам двух дней турнира и долго ли шла подготовка к нему? Какие эмоции от мероприятия?
— Подготовка была недолгой, так как мы буквально только приехали с Анкары. День-два передохнула, сходила на концерт, потом начали опять заново работать. Две недели готовились. Это выступление, естественно, прошло лучше, чем в Анкаре. И по баллам, и по самочувствию, и по тому, как я катала программы. Произвольную, конечно, пока тяжеловато катать. Короткая все-таки получше. Но в целом, очень довольна, все-таки первая моя серебряная медаль за Казахстан.
— Как вас встретил Казахстан? Тепло?
— Да, очень. Когда объявляли мое имя, слышала, как казахстанцы очень-очень громко аплодировали. Классные овации были. Поэтому большое спасибо моим болельщикам. Как из Казахстана, так и из России.
— Удается ли в свободное время знакомиться с культурой Казахстана, может уже есть какие-то любимые места в Астане?
— Я немного гуляю, на самом деле. Если выдается выходной, то я до 3-4 часов дня могу поспать. А потом пойти в какую-то кафешку перекусить, выпить свою любимой латте, и опять лечь в кровать посмотреть мультфильм какой-нибудь. Поэтому я не гулена.
— Смотрели Вы выступления Дениса Тена, следили ли за его карьерой до трагической гибели?
— Смотрела, конечно. Я его очень хорошо знала. Мне кажется, что даже на каких-то соревнованиях мы пересекались. Но не помню только где. У меня папа был его очень большим фанатом, мы на Олимпиаде его смотрели. Конечно, очень глубочайше сожалели, когда такое ужасное преступление против него произошло.
Как реагируете на то, как освещают ваш переход под казахстанский флаг российские СМИ, эксперты, тренеры?
— Это, естественно, попадается тебе на глаза. Ты сидишь в интернете, ты публичная личность, всегда обсуждать будут. Но в какой-то момент я обалдела от количества новостей про себя. Как не зайду, ничего абсолютно не произошло в моей жизни, буквально может какой-то момент всплыть и все это обсуждают. Я, честно говоря, растерялась в этот момент. Когда я каталась в России и была помладше, никто из СМИ так не обращал внимания, как это произошло после смены гражданства. Но, конечно, как хорошее, так и плохое видела. Но люди то, что думают, то и пишут. Это их мнение, их решение писать, не писать.
— На вашем ментальном состоянии это как-то сказывается?
Конечно, когда ты читаешь что-то плохое о себе, ты сколько угодно можешь говорить, что не обращаешь на это внимание, но это немного не правда, у тебя все равно это как-то откладывается в голове. Но у меня есть мои близкие и родные люди, которые говорят мне всегда правду. Горькая она или сладкая. Я ее слушаю и пытаюсь совершенствоваться.
— Какой следующий турнир намечается в ближайшее время?
— Если не ошибаюсь, в Эстонии.
https://sportplustv.kz/ru/news/sofia-sa … enisa-tena