FSO_COOL. Форум о фигурном катании

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #3

Софья Самоделкина, часть #3

Сообщений 1501 страница 1530 из 1996

1

Софья Самоделкина
Серебряный призер Denis Ten Memorial Challenge 2024

https://forumupload.ru/uploads/0018/52/7b/7330/617189.jpg

Дата рождения:18 февраля 2007 года, Москва.
Выступает за Казахстан с мая 2024г.
Тренер: Эльмира Турганова
Бывшие тренеры: Евгений Плющенко, Дмитрий Михайлов
Мастер спорта России по фигурному катанию на коньках (2022)

Профиль ISU: http://www.isuresults.com/bios/isufs00111213.htm
https://figure-skaters.ru/sofia_samodelkina
https://allskaters.info/sofia_samodelkina/

Результаты:

Сезон 2024-2025
ISU CS Denis Ten Memorial Challenge 2024 189.67 2
4-й этап ИСУ Гран-при Юниоры 2024 174.58 4
Летний чемпионат Казахстана 161.43 1

Сезон 2022-2023
Гран При России Ростелеком 2022-2023: Финал «Кубка России» 185.54 11
Ростелеком - Чемпионат России 2023 199.72 11
5-й этап Гран При России Ростелеком 2022: «Волжский пируэт» 217.87 1
2-й этап Гран При России Ростелеком 2022: «Бархатный сезон» 218.73 2

Соцсети : https://www.instagram.com/sofyasamodelkina/
https://t.me/s/team_samodelkina

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина

Предыдущая часть темы: Софья Самоделкина, часть #2

Отредактировано ТамараО. (06.10.2024 15:07:16)

+4

1501

#p3833951,Ёлочка написал(а):
#p3833944,marina 1303 написал(а):
#p3833943,Ёлочка написал(а):

Софа сейчас везде подчеркивает, что она гражданка Казахстана. потому заграница для нее - это вне Казахстана.
да имеет право на все. Да, год назад просилась, а он ее обломал. посмотрим на это с другой стороны:)

Ну тогда и Россия для неё заграница). Просто она постоянно путается в показаниях.

почему путается? да, для нее сейчас Россия - заграница. У Плющенко Софу, видимо, все устраивало. жизнь в привычном месте, с Сашей рядом, шоу есть, все круто. Каз федра решила по какой-то причине выдернуть Софу оттуда.  И тогда Софа им видимо сказала - " ребята, я хочу тренироваться заграницей, ищем мне тренера. это способ тактично сказать "Я не хочу тренироваться у Каз тренеров ". Мне это абсолютно понятно. Девочка с ультраси, в прошлом из топа российского фк, хочет и тренера топового. Думаю, от Софы ждут либо медалей, либо десятки на ЧМ. Все правильно.

Еще раз, ее никто не выдергивал, она год назад просилась к Арутюняну, но он, умный,  ее не взял, потому что болталась без федерации и не в российской, и не в казахской, когда Плющенко все уладил, она уехала под предлогом показать программы и пропала+не оплатила. Вы пишите много букв, сути никак не поймете

+8

1502

Если бы Саша захотела и смогла перейти в тот же Казахстан, - тогда да, мог бы возникнуть у Рафа интерес, мог бы он взбодриться новым вызовом на склоне лет, да и то 50 на 50. А тут... Только личные сверхусилия со стороны соискательницы и пятерной тариф от спонсоров, да и то процентов 10 шанс тогда был бы имхо.
А потому после стажировки может как вернуться в АП, так и даже оказаться в ТШТ.

+2

1503

#p3833955,Tania21 написал(а):

Еще раз, ее никто не выдергивал, она год назад просилась к Арутюняну, но он, умный,  ее не взял, потому что болталась без федерации и не в российской, и не в казахской, когда Плющенко все уладил, она уехала под предлогом показать программы и пропала+не оплатила. Вы пишите много букв, сути никак не поймете

год назад Софа просилась к Рафу - он отказал.
ОК. Проехали-забыли.
Стала заниматься у Плющенко. Ок, работаем.
Процесс перехода в Казахстан идет.
Завершился переход.
после завершения перехода:
Съездила на летний ЧК с Алексеевым. Уже все видели программы. Кому еще надо их показывать?
Потом вдруг что-то произошло в Каз федре. Они решили выдернуть Софу из АП.
ОК, Софа подчиняется, из АП уезжает. А куда, к кому? К Рафу. Почему нет? РАньше РАф не взял, а теперь вроде сказал, что можно приехать на стажировку.
НИкто не мог прогнозировать поведение федры Казахстана. Все федры ведут себя по-разному. Грузинская Фарафонова и Шайдоров тренятся в РФ. Получается, дело в самом Плющенко. И скорее всего Софа об этом вобще не думала.

+3

1504

#p3833949,Tuna написал(а):

Недостаточно ответственно отнеслась к выбору тренера? Да, наверное. Скорее всего, ей просто больше хотелось к Арутюняну изначально. Других рассматривала, но не заинтересовалась, как Арутюняном. У Орсера же реально после Ханю громких успехов не было, а для Софы Юна уже далекое прошлое
У Жени и Софы совершенно разные ситуации, Женя уже была лидером в мире несколько сезонов, а для Софы МС только начинаются

Выбор одного из лучших тренеров в мире, наверное, нельзя вообще назвать безответственным. Я про процесс выбора, который она озвучила. Ну наверняка же это не так было, причем, зачем здесь быть такой сказочницей, непонятно. Интервью назад была "целиком и полностью инициатива федерации", а дело Софьи было "выполнять решения". Теперь уже решение превратилось в совместное, сделанное на основе гуглежа иностранных тренеров, ага. Правильно Арутюнян сделал, что сразу всю картину обрисовал, а то такими темпами бы оказалось, что он всегда мечтал поработать с Самоделкиной.

Отредактировано FitPredict (09.10.2024 21:50:59)

+15

1505

#p3833959,Ёлочка написал(а):
#p3833955,Tania21 написал(а):

год назад Софа просилась к Рафу - он отказал.
ОК. Проехали-забыли.
Стала заниматься у Плющенко. Ок, работаем.
Процесс перехода в Казахстан идет.
Завершился переход.
после завершения перехода:
Съездила на летний ЧК с Алексеевым. Уже все видели программы. Кому еще надо их показывать?
Потом вдруг что-то произошло в Каз федре. Они решили выдернуть Софу из АП.
ОК, Софа подчиняется, из АП уезжает. А куда, к кому? К Рафу. Почему нет? РАньше РАф не взял, а теперь вроде сказал, что можно приехать на стажировку.
НИкто не мог прогнозировать поведение федры Казахстана. Все федры ведут себя по-разному. Грузинская Фарафонова и Шайдоров тренятся в РФ. Получается, дело в самом Плющенко. И скорее всего Софа об этом вобще не думала.

В АП продолжают тренироваться дети из Казахстана. Недавно вот Милана Воронцова перешла. Получается, дело не в Плющенко, а в самой Самоделкиной.

+

Не надо набрасывать.

Всё это сделала сама Самоделкина.
Предупреждение по п. 4.14 Правил.

+16

1506

#p3833941,FitPredict написал(а):

Да сама фраза "я стала думать о зарубежных специалистах, смотреть результаты учеников тренеров" забавно звучит. Как будто она открыла поисковик и первыми вылезли Чен и Малинин. Ну это же совсем на дураков рассчитано. И да, лично мне сразу вспомнилось, что Медведева в контексте перехода к Орсеру Юну вспомнила, а не Ханю и Фернандеса.

и я про это:) Сначала узнавать про результаты (хотя, вроде как для тех, кто следит за ФК всё более-менее на виду), а потом говорить про то, что с детства слышала, какой Арутюнян прекрасный:)

Отредактировано zhuzhik (09.10.2024 22:10:41)

+2

1507

У Жени и Софы совершенно разные ситуации, Женя уже была лидером в мире несколько сезонов, а для Софы МС только начинаются

Уже не была, когда к нему попала. Восстановить прежние результаты после спада нереально, это утопия. Соня наверное не ставит задачи стать ОЧ или ЧМ, она четко сказала: хочу поехать на ОИ.
Реальная задача, Катя Рябова ездила, совсем слабая Катя Куракова тоже. Ваня Ригини нет, но след в фк оставил.
Какая связь потенциала Сони с Арутюняном - не понимаю.  Обычная работа, готовы платить, он будет работать. И это всего навсего стажировка.
Он же не тренировать ее берет , за результаты не отвечает.

+3

1508

#p3833971,MLidia0912 написал(а):

Уже не была, когда к нему попала.

Не на тот момент, а в принципе была в статусе лидера в течение нескольких лет

#p3833971,MLidia0912 написал(а):

Соня наверное не ставит задачи стать ОЧ или ЧМ, она четко сказала: хочу поехать на ОИ.
Реальная задача, Катя Рябова ездила, совсем слабая Катя Куракова тоже. Ваня Ригини нет, но след в фк оставил.
Какая связь потенциала Сони с Арутюняном - не понимаю.  Обычная работа, готовы платить, он будет работать. И это всего навсего стажировка.
Он же не тренировать ее берет , за результаты не отвечает.

Согласна.
Как раз напротив у Жени цели были малореальные - получить золото ОИ при той конкуренции внутри России, прыгнуть квад. Но и она имела право попытаться

+4

1509

#p3833962,marina 1303 написал(а):

В АП продолжают тренироваться дети из Казахстана. Недавно вот Милана Воронцова перешла. Получается, дело не в Плющенко, а в самой Самоделкиной. Не надо набрасывать. Всё это сделала сама Самоделкина.

грубость и передергивание.

мне не понятно, почему окончательно переход состоялся весной 2024
она ездила летом 2024 на ЧК с Алексеевым,
а в конце августа ее резко выдернули из АП. или Софа ждала, когда пройдет свадьба Саши?
"Решение Каз федры уйти от Плющенко  - это решение Каз федры. Чего вдруг - не ясно. Может именно Софу хотели отправить к более крутому в мире тренеру.
Я ничего не имею против Плющенко, но никак не похоже, что Софа так хотела его кинуть.

+2

1510

Еще в январе Софья ставила задачей выиграть чемпионат мира. Четко говорила об этом в интервью RT.

+7

1511

#p3833979,Kappa написал(а):

Еще в январе Софья ставила задачей выиграть чемпионат мира. Четко говорила об этом в интервью RT.

и что?
И Каори ставит, и Луна ставит. Может, и Гленн ставит. и кореянки ставят.
Мы все в России привыкли, что только девочки Этери могут ставить себе такие цели, а другие и рядом не стояли и мечтать не имеют права.
На прошлом ЧМ Каори победила в борьбе. Софа надеется вернуть квадсальхов и триксель. Есть примеры вовращения трикселя - Лиза,  Гленн. Все возможно.

+3

1512

какая разница, как она выбирала Арутуняна. Думаю, что и выбора то особого не было. Для наших одиночников чуть что, так сразу Арутунян из зарубежных тренеров. Что бы мы без него делали))
Не только из-за Чена, но и потому что он воспринимается как свой, русскоговорящий, что очень важно. Про остальных тренеров наши знают очень мало. Они воспринимаются как слишком чужие. Это как шаг в неизвестность. А в ситуации, когда ты меняешь флаг, место жительства, должно быть хоть что-то родное и удобное. Неудобств и неопределенности и без того будет хватать.

В целом я желаю, чтобы у Софы там сложилось. Она уже достаточно взрослая и самостоятельная. Пахать научена еще у Давыдова. Шансы есть. Чуда не будет, но буду рада, если Раф сможет выжать максимум из нее, чтобы потом никаких сомнений не осталось у нее, а могла ли она лучше.

Отредактировано Мери (09.10.2024 23:06:56)

+17

1513

#p3833978,Ёлочка написал(а):
#p3833962,marina 1303 написал(а):

В АП продолжают тренироваться дети из Казахстана. Недавно вот Милана Воронцова перешла. Получается, дело не в Плющенко, а в самой Самоделкиной. Не надо набрасывать. Всё это сделала сама Самоделкина.

грубость и передергивание.

мне не понятно, почему окончательно переход состоялся весной 2024
она ездила летом 2024 на ЧК с Алексеевым,
а в конце августа ее резко выдернули из АП. или Софа ждала, когда пройдет свадьба Саши?
"Решение Каз федры уйти от Плющенко  - это решение Каз федры. Чего вдруг - не ясно. Может именно Софу хотели отправить к более крутому в мире тренеру.
Я ничего не имею против Плющенко, но никак не похоже, что Софа так хотела его кинуть.

А почему именно "хотела"? Просто не отказалась и даже была за, когда возникла такая возможность.
Я думаю, Самоделкина прекрасная возможность поиграться с финансовыми потоками. Известная. С достижениями на юниорском уровне. Там стажировка, тут командировка - вот деньги и спишутся.
В этом плане чем больше от нее инфлрмационного шума, тем лучше.
Задачу минимум по квотам она выполнит, задачу максимум... Ну вот, раздавая интервью, она свою задачу и выполняет.

+6

1514

#p3833980,Ёлочка написал(а):

и что?
Мы все в России привыкли, что только девочки Этери могут ставить себе такие цели, а другие и рядом не стояли и мечтать не имеют права.

Я лишь о том, как менялась риторика до релиза и готовности вкладываться со стороны Казахстана, и какая она сейчас.
Поэтому аргумент "Софа говорит" считаю  неубедительным, так как Софа говорит исключительно то, что ей выгодно в текущей конъюктуре. Мечты мечтами, но надо же найти того, кто готов эту мечту безвозмездно проспонсирует, не так ли? Сначала это был Плющенко, потом нашлись желающие в Казахстане.
Почему-то Шайдорова вот на стажировку к Арутюняну не отправляют, хотя его результаты гораздо лучше. Наверно, мечтает более реалистично.

+10

1515

#p3833983,Kappa написал(а):

Я думаю, Самоделкина прекрасная возможность поиграться с финансовыми потоками. .

для кого это возможность? для Каз федры? да, я как раз об этом. повзаимодействовать с РАфом, поездить к РАфу, посмотреть как и что у него,
поездить на ГС ( а не поручать это Плющенко) , поработать со спортсменкой такого уровня.
об этом я и говорю - каз федра затеяла все эти игры с выдергиванием Софы из АП.

+2

1516

#p3833980,Ёлочка написал(а):

и что?
.

Так тут говорили, что Софа ставит перед собой реальные цели в отличие от Жени Медведевой, хочет просто на ОИ поехать, о медалях ГС не мечтает.

+5

1517

#p3833992,Kappa написал(а):

Мечты мечтами, но надо же найти того, кто готов эту мечту безвозмездно проспонсирует, не так ли?

не так. Софа просилась к РАфу до прихода в АП.
Плющенко рад всем приходящим звездам, а Софа топ-спортсменка, ультрасишница. Потому ей дали большие роли в шоу.

потом нашлись желающие в Казахстане.
Почему-то Шайдорова вот на стажировку к Арутюняну не отправляют, хотя его результаты гораздо лучше. Наверно, мечтает более реалистично.

Шайдоров не лидер в МО. Софа владела трикселем и квадами. Среди российской женской одиночки она была в топе. и верно тут объяснили, из всех зарубежных тренеров РАф - это наше все и русскоговорящий.

0

1518

#p3833993,Ёлочка написал(а):
#p3833983,Kappa написал(а):

Я думаю, Самоделкина прекрасная возможность поиграться с финансовыми потоками. .

для кого это возможность? для Каз федры? да, я как раз об этом. повзаимодействовать с РАфом, поездить к РАфу, посмотреть как и что у него,
поездить на ГС ( а не поручать это Плющенко) , поработать со спортсменкой такого уровня.
об этом я и говорю - каз федра затеяла все эти игры с выдергиванием Софы из АП.

Я уверена, что решение было обоюдным. Как Самоделкина и говорит. Только разница в том, что казахстанская федра НИЧЕГО Плющенко не должна, кроме не оплаченного по контракту(если он был). А вот Самоделкина - другое дело. Плющенко ее взял в момент, когда ее выставили из цска, а в Казахстан еще не взяли. И к Арутюняну не взяли. Вообще никуда не взяли, кроме АП.
Но ирония как раз в том,  что похоже Самоделкина - проект-однодевка, для решения конкретных финансовых дел. Какого такого уровня она спортсменка? Конкретно сейчас Шайдоров спортсмен гораздо более высокого уровня.

+9

1519

#p3833998,Ёлочка написал(а):

Мечты мечтами, но надо же найти того, кто готов эту мечту безвозмездно проспонсирует, не так ли?

не так. Софа просилась к РАфу до прихода в АП.
Плющенко рад всем приходящим звездам, а Софа топ-спортсменка, ультрасишница. Потому ей дали большие роли в шоу.

потом нашлись желающие в Казахстане.

Шайдоров не лидер в МО. Софа владела трикселем и квадами. Среди российской женской одиночки она была в топе. и верно тут объяснили, из всех зарубежных тренеров РАф - это наше все и русскоговорящий.

Ключевое слово "была". Много кто "был".
Из тренеров тот же Розанов работает за рубежом.

+8

1520

#p3833999,Kappa написал(а):

Шайдоров спортсмен гораздо более высокого уровня.

Шайдоров кажется 14-ый на ЧМ последние 2 года. Можно будет сравнить в этом году. Дай Бог, Софа благополучно доедет до Бостона.

+2

1521

Тоже запомнил, что она говорила, что хочет выиграть чемпионат мира.

Интервью, конечно, она противоречивые раздаёт. Хорошего в этом ничего нет. Но в целом я понимаю, как так получается. Надо исходить именно из того, что Софья - из того поколения российских одиночниц, которые стали прыгать контент совсем иного уровня сложности. Они уже видели, как те, кто чуть старше, по юности лет перепрыгивают ровесниц и выигрывают взрослые медали, видели, какое преимущество имеют те, кто освоил элементы ультра-си, и их карьерный путь казался им ясным: путь Трусовой, Щербаковой и Косторной. Вот они тройкой вышли во взрослые и всех порвали, а в следующем олимпийском цикле очередь Акатьевой и Самоделкиной делать то же. И цели соответствующие, и ясно, как их достигать: тренируешься, соревнуешься, отбираешься и выигрываешь.

А оказалось, что не только это всё под вопросом, но и само участие в международных стартах. Эту проблему Самоделкина решила - но оказалось, что под вопросом и место тренировок, и тренер, и вообще многое, что до этого было частью отлаженного системного процесса, надо как-то решать, и непонятно, как. Софья - первая одиночница сборной России, сменившая флаг не в результате проигранной  внутренней конкуренции (честно проигранной или в результате того, что кого-то из соперниц вытянули - не столь важно), а потому что цели остались прежними, высокими, достижимыми только для участников международных стартов - только путь к ним, до того казавшийся прямолинейной дорогой, теперь состоит из заросших бурьяном тропинок, по которым плутать надо.

Поставьте себя на место Софьи: вы бы не метались в такой ситуации туда-сюда? Не говорили бы то одно, то другое? Не меняли бы решения и не пытались бы разъяснить, что до этого вообще не это имели в виду?

+11

1522

#p3833997,Lika написал(а):

Так тут говорили, что Софа ставит перед собой реальные цели в отличие от Жени Медведевой, хочет просто на ОИ поехать, о медалях ГС не мечтает.

Про не мечтает речи не шло. Для Софы десятка ЧМ уже будет результатом, а мечтать она может и о большем, и даже о золоте ОИ.
Женя, кажется, хотела именно золота ОИ, и переходила к Орсеру именно для этого.

0

1523

Не понимаю обсуждения и осуждения  мечт и планов. Кому плохо от чьих-то мечт и желаний? Мы имеем неожиданные результаты на многих соревнованиях, так что не так с мечтами, не понимаю.
Софа не мешает никому тренироваться и выступать в их полную силу, и сама имеет право мечтать.

+8

1524

#p3834004,Gennady Komov написал(а):

Софья - первая одиночница сборной России, сменившая флаг не в результате проигранной  внутренней конкуренции (честно проигранной или в результате того, что кого-то из соперниц вытянули - не столь важно), а потому что цели остались прежними, высокими, достижимыми только для участников международных стартов - только путь к ним, до того казавшийся прямолинейной дорогой, теперь состоит из заросших бурьяном тропинок, по которым плутать надо.

Нет, не так. Решение было принято из-за проигранной внутренней конкуренции, после того как Самоделкина заняла 11е место на ЧР.
Она об этом тоже рассказывала в интервью. Что выходом ей (вернее родителям) показался переход в другую федерацию, и победы на международных стартах.
Эти победы как раз казались намного более возможными из-за отсутствия непроходимых для нее конкуренток из РФ.
Только вот данный план не сработал. Не все так легко оказалось. Поэтому цель и мечта сейчас озвучивается другая - побывать на ОИ.

Отредактировано Kappa (09.10.2024 23:46:07)

+12

1525

.
Но ирония как раз в том,  что похоже Самоделкина - проект-однодевка, для решения конкретных финансовых дел. Какого такого уровня она спортсменка? Конкретно сейчас Шайдоров спортсмен гораздо более высокого уровня.

Привет, Андрей!
Да, мы все знаем, что в Казахстане топ спортсмены Фарафонова и компания с их 149 баллами за 2 проги.

0

1526

А сколько у Самоделкиной за две проги? Никак мировой рекорд?
А за казахских фигуристок пусть казахи волнуются, ну и некоторые иные персонажи, вроде пресловутого Андрея.

+1

1527

#p3833904,zhuzhik написал(а):

Таки что я могу сказать. У Самоделкиной, конечно, губа не дура сравнивать себя с Ченом или Малининым.

Вот только Софа не учитывает, что с Нейтаном у Рафа уникальная просто тренировочная история, ни у кого такой не припомню, если честно, а Илью тренирует не Арутюнян, а родители, Рафаэль его просто консультирует.

И при всём уважении, они
а) молодые люди
б) со способностями другого уровня, нежели у Самоделкиной. Так получилось.

С детства Софа слышала о Рафаэле Александровиче, но почему-то назвала только последних двух звёзд, и те другого пола. Могла бы и Машу упомянуть.

Ещё мне тон понравился "Я решила, что хочу попробовать у него". Вот только Арутюнян к происходящему относится весьма скетически, а после такого интервью, я бы ещё галочку в графу "не брать" добавила.

... о Рафаэле Владимировиче...

+1

1528

#p3834027,Лягушонка написал(а):

... о Рафаэле Владимировиче...

да, конечно, Владимировиче. Спасибо!

0

1529

#p3834010,Kappa написал(а):

Нет, не так. Решение было принято из-за проигранной внутренней конкуренции, после того как Самоделкина заняла 11е место на ЧР.

Только вот данный план не сработал. Не все так легко оказалось. Поэтому цель и мечта сейчас озвучивается другая - побывать на ОИ.

Это далеко не единственная причина.
Просто такая парадоксальная ситуация, что победители внутренней конкуренции в худшем положении.
Да пусть все конкурируют где хотят и где есть возможность. Непроходимых конкуренток и без россиянок хватает: японки, кореянки, американки , это не Европа с 3-2.

А поездка на ОИ вполне достойная и в целом реальная цель.

Отредактировано MLidia0912 (10.10.2024 09:00:01)

+2

1530

#p3834003,Мери написал(а):

Шайдоров спортсмен гораздо более высокого уровня.

Шайдоров кажется 14-ый на ЧМ последние 2 года. Можно будет сравнить в этом году. Дай Бог, Софа благополучно доедет до Бостона.

Я полагаю, если бы родители Шайдорова могли оплачивать поездку и проживание в США, а Михаил выразил такое желание, его бы тоже на стажировку отправили.
Я сильно сомневаюсь, что федерация на текущий момент финансирует Софину поездку к Рафаэлю Владимировичу.
Тренировки - да, вероятно, будут. А стажировка, я полагаю, за родительский счёт. Они вполне могут себе позволить, как я понимаю.

+8

Вы здесь » FSO_COOL. Форум о фигурном катании » Личности » Софья Самоделкина, часть #3