Интервью Шуна Сато после произвольной программы на финале Гран-при 2025
Источник:
https://m.weibo.cn/status/5241126124782622
– Расскажите о вашем выступлении.
– Я очень нервничал с самого начала. А после того, как объявили баллы Ильи, напряжение резко возросло. Но, думаю, эта нервозность сделала меня сильнее.
– Как вам удалось сохранить спокойствие?
– Я знал, что на чемпионате Японии буду нервничать ещё больше, поэтому подумал: «Я просто должен сделать всё, что могу, и сосредоточиться на своем прокате».
– Вы смотрели выступление Малинина?
– Нет, я не смотрел всё. Я лишь мельком увидел вторую половину и по аплодисментам в конце понял, что прокат был поистине фантастическим.
– Что вы подумали, когда услышали его оценки?
– Я даже подумал, не соревнуемся ли мы на разных соревнованиях... было такое ощущение, будто мы с ним находимся в разных измерениях. 146 баллов за технику – это просто потрясающе. Малинин – тот фигурист, к уровню которого я должен стремиться, поэтому я хочу разнообразить свои четверные прыжки и улучшить качество катания.
– После исторического выступления Малинина ваш прокат тоже был великолепным. Как вы себя чувствовали?
– Я успокоился после удачного 4Lz в начале. Я выполнил все прыжки и откатал всю программу, включая непрыжковые элементы, более сосредоточенно, чем обычно.
– После проката у вас был редкий всплеск эмоций.
– Потому что я очень нервничал, а еще очень хотел попасть на пьедестал. То, что я смог хорошо выступить под таким давлением, сделало меня невероятно счастливым.
– Вы также побили свой личный рекорд.
– После NHK Trophy моей главной целью было набрать 290 баллов. Честно говоря, превзойти этот рубеж – особенно радует.
– В каком аспекте вы почувствовали наибольший рост?
– Думаю, я определённо вырос ментально. После чемпионата мира прошлого сезона я чувствую, что моя психологическая устойчивость значительно улучшилась. Хотя в этот раз я очень нервничал, но раньше в подобной ситуации я бы точно растерялся и, вероятно, упал бы с четверного прыжка. Однако сегодня я смог выступить безупречно, что, думаю, очень важно.
– Что сказал вам тренер Тадао Кусака?
– Он говорил что-то вроде: «Ты просто потрясающий», и много чего ещё мне сказал. Он казался даже счастливее, чем на Кубке Китая и NHK Trophy.
– Следующие соревнования – чемпионат Японии. Какое выступление вы хотите показать болельщикам?
– Прошлый сезон оставил у меня очень печальные воспоминания о чемпионате Японии, поэтому я хочу взять реванш.

https://x.com/goldenskate/status/199735 … 29/photo/1