Шун вспоминает Олимпиаду и строит планы на будущий сезон
Свежая статья из японской прессы (отредактированный автоперевод)
источник:
https://digital.asahi.com/articles/ASV3 … CHM157ZFSE
(бесплатный доступ до 02.04.2026 где-то до середины дня)
Колонка Шуна Сато: Ice Challenge
На Олимпийских играх в Милане-Кортине в феврале мне удалось завоевать две медали, что и было моей целью. Сначала я был просто ошеломлен, но после того, как получил столько поздравлений от всех, наконец-то осознал, что действительно стал медалистом.
В последнее время у меня стало больше возможностей появляться на телевидении и давать интервью, и я поражен невероятным влиянием Олимпийских игр. Я постепенно привыкаю к интервью и как-то справляюсь (смеется). Когда я был в Италии, я не знал, что происходит в Японии, но после возвращения люди стали меня узнавать и приветствовать в круглосуточных магазинах и семейных ресторанах. Это меня очень радует.
Сила, рождающаяся из желания «сделать что-то для другого человека»
Я был очень рад, что наша сборная Японии, завоевавшая серебряную медаль, смогла так хорошо выступить. Мне нравятся командные соревнования, такие как Межвузовский чемпионат Японии и Национальный спортивный фестиваль. Когда я думаю о том, что делаю что-то «ради кого-то» или «ради команды», это укрепляет мою решимость «обязательно добиться успеха». Фигурное катание — это индивидуальный вид спорта, но привлекательность командных соревнований заключается в возможности разделить радость со всеми, и я бы хотел снова принять участие.
После командного турнира все с опозданием поздравили меня с днем рождения. В олимпийской деревне приготовили большой торт, похожий на канеле, и все спели мне «Happy Birthday». Я был рад, что хорошо выступил в команднике (смеется).
Именно благодаря такой хорошей динамике я приступил к индивидуальным соревнованиям, поэтому для меня было шоком, что в короткой программе я занял только 9-е место. Мой запланированный каскад 4-3 превратился в 4-2. Я допустил ошибку, которую обычно не допускаю. Однако я смог собраться с силами перед произвольной программой. Я чувствовал, что значительно вырос в психологическом плане. Мне удалось выполнить программу, которой я остался доволен, что привело к бронзовой медали.
Я считаю, что произвольная программа прошла хорошо, но если бы я ставил себе оценку по 100-балльной шкале, то поставил бы 95. Снял бы 5 баллов — за дорожку шагов и вращения. Я считаю, что мог бы выступить немного лучше.
Я также наблюдал за выступлениями других фигуристов и оценивал их с точки зрения того, чего мне не хватает по сравнению с фигуристами из финальной группы. Как и ожидалось, все они с легкостью выполняли высококачественные четверные прыжки, и я почувствовал, что мне тоже нужно повысить качество своей программы.
Олимпийский сезон, в котором были и радости, и трудности, наконец-то закончился, и я уже начинаю думать о программах на новый сезон.
Лично я хотел бы снова попросить Гийома Сизерона поставить хореографию для моей произвольной программы. А по поводу короткой программы я бы хотел обратиться к Кенджи Миямото. Сейчас я думаю о том, какую музыку использовать, надеюсь, это будет что-то немного отличное от классической музыки.
Я хочу выступать так, чтобы это доставляло удовольствие и мне, и зрителям.

Отредактировано evimorti (01.04.2026 23:44:40)