Интервью канадского журналиста Роберта Броди с Лейлой и Алексом
«Мы очень благодарны за этот путь»
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/w … irect=true
Вы начинаете погружаться в истоки их еще только набирающей силу карьеры в танцах на льду — стандартный набор исследований в области повествования — и три слова почти сразу же оказываются на виду.
Клуб конькобежного спорта Илдертона.
Многие из вас, читающие это, сразу же установят связь между этим клубом фигурного катания в маленьком городке к западу от Лондона, Онтарио, и двумя величайшими танцорами на льду в истории этого вида спорта — Тессой Вирчу и Скоттом Мойром, двукратными олимпийскими золотыми медалистами в этой дисциплине и пятикратными призёрами зимних Игр в целом (да, это абсолютный рекорд).
Но для Лейлы Вейон и Александра Брэндиса, восходящих талантов канадских танцев на льду, именно Илдертон стал местом, где всё началось. Когда восьмилетняя девочка и её девятилетний партнёр сделали первые шаги вместе на арене, полной напоминаний о величии Вирчу и Мойра.
«Когда мы были маленькими, это было повсюду… там довольно много всего», — сказала 19-летняя Вейон о Вирчу и Мойре, упоминая «Илдертон Арену». «В Илдертоне определённо есть что-то особенное, потому что они там очень, очень известны».
Хотя к 2014 году, когда Вейон и Брэндис впервые объединили свои силы, Вирчу и Мойр уже давно переросли Илдертон (к тому моменту они тренировались в Мичигане, взяли двухлетний перерыв, а затем вернулись для последнего олимпийского рывка в Ледовой академии Монреаля), молодая пара давно чувствовала связь со своими более известными соотечественниками.
Все началось задолго до того, как Мойр стал их тренером в школе-спутнике I.AM на юго-западе Онтарио в Лондоне, где он является главным тренером и управляющим директором с момента открытия кампуса в феврале 2021 года в Комоке — еще одной деревне к западу от Лондона, в нескольких минутах езды от Илдертона.
«Это определённо здорово, ведь мы знали Скотта ещё до того, как он открыл здесь лондонский кампус», — сказал 20-летний Брэндис. «Мне кажется, мы были знакомы с некоторыми тренерами ещё до того, как попали в эту школу фигурного катания. Так что, думаю, у нас уже была с ними некая связь».
Именно мать Скотта Мойра, Альма, которая сейчас входит в тренерский штаб дочернего кампуса I.AM, организовала просмотр Вейон и Брэндиса («возможно, и Кэрол, сестры-близнеца Альмы», — сказала она), что в конечном итоге привело к их партнёрству и стала их первым тренером. А с появлением их нынешней тренировочной базы паре повезло продолжать свою карьеру недалеко от дома.
" Я бы сказалв, что это было здорово, и для нас большая честь быть с Мойрами с тех пор, как мы начали кататься вместе. Мы очень благодарны за этот путь, потому что знаем, что многим спортсменам приходится преодолевать большие расстояния, чтобы попасть в такую замечательную школу фигурного катания», — сказала Вейон. «Я живу в 10 минутах езды от Комоки, Алекс в 20-ти. Мы очень благодарны за возможность быть с семьями и тренироваться в такой замечательной школе».
И влияние Мойра на их фигурное катание по-прежнему довольно велико. В их тренерский состав входят Скотт и его кузины Кара и Шери, а также Мэдисон Хаббелл — призёр Олимпийских игр и чемпионатов мира в паре с Закари Донохью — и её муж Адриа Диас, представлявший Испанию как на олимпийских Играх, так и на чемпионатах мира.
Благодаря поддержке такой мощной тренерской команды Вейон и Брэндис совершили большой рывок в этом сезоне, начав с победы в августе, когда канадский дуэт одержал свою первую победу на юниорском этапе Гран-при (в Риге, Латвия), опередив французский дуэт Даниа Муаден и Тео Биго на 1,70 балла.
Это, безусловно, стало хорошим подспорьем для канадского дуэта в начале сезона.
«Даже вернувшись из Латвии, нам потребовалось некоторое время, чтобы полностью осознать это. Мы подумали: «Боже мой, мы только что выиграли свой первый Гран-при среди юниоров», — сказала Вейон. «Выходя на старт, мы знали, что это возможно, и понимали, на что мы способны, как усердно мы работали».
«Но результаты не были нашей главной целью на мероприятии. Поэтому возможность не концентрироваться на этом, а сосредоточиться на своём пути, и при этом победить… это было действительно здорово».
Брэндис рассказал, что пара старалась сосредоточиться на своём выступлении и «просто старалась показать личные рекорды». Задача выполнена сразу на двух уровнях: в Риге они установили новые личные рекорды в ритм-танце (64,16) и в общем зачёте (161,83). Две недели назад на Кубке Солидарности в Гданьске (Польша) они улучшили свой личный рекорд в произвольном танце до 97,84, завоевав серебряную медаль и обеспечив себе место в финале Гран-при среди юниоров.
«Мы уделяем большое внимание контролируемым параметрам, то есть тому, как мы подходим к каждой тренировке и как работаем вместе. Как сказал Алекс, мы показывали лучшие выступления, и мы знали, что если сможем это сделать, то покажем два выступления, которыми будем гордиться, и оценки будут в нашу пользу», — сказала Вейон. «Есть лишь определённые вещи, которые можно контролировать… разные бригады, разные судьи, разные мнения. Так что да, в этом году мы просто хотели выдать прокаты, которыми будем гордиться, и знали, что если сможем, то будем довольны своими результатами».
Все эти личные рекорды стали для дуэта значительным шагом вперёд, и оба фигуриста утверждают, что этот прогресс стал результатом новой мотивации, вызванной событиями в конце сезона 2024/25. Спустя год после победы в чемпионате Канады среди юниоров, Вейон и Брэндис заняли третье место на национальном чемпионате в Лавале (Квебек), и не попали в состав сборной Канады на чемпионат мира среди юниоров в Дебрецене (Венгрия) (в 2024 году они заняли там восьмое место).
Все это зажгло огонь в сердцах Вейон и Брэндиса перед новым сезоном.
«Конечно, в этом году после чемпионата страны мы определённо вышли на него с новой мотивацией. Думаю, отсутствие участия в прошлом чемпионате мира среди юниоров добавило мотивации», — сказал Вейллон. «Мы хотим по-настоящему проявить себя в этом году и сказать: мы здесь, мы готовы и не сдадимся без боя».
"Мы проанализировали, что у нас получилось хорошо, что не очень, и очень усердно работали в межсезонье. Каждый день, когда мы приходили на каток, у нас была целеустремлённость, у нас была настоящая цель в тренировках, и я думаю, что, если задуматься, это действительно нам помогло».
Они также стали более вовлечены в выбор музыки для своих новых программ, и оба считают, что это отражается в их совместной работе с Хаббелл (главным хореографом ритм-танца, поставленного под песни Daft Punk «Around the Worlds» и «Da Funk», а также «Insomnia» Faithless) и Диасом (который взял на себя ведущую роль в произвольном танце, который исполняется под «Summer 2 — 2012» Макса Рихтера и «Vorsprung» Питера Уитфилда).
«В этом году мы старались максимально погрузиться в обе программы… старались работать над тем, как кататься, как нам нравится», — сказал Брэндис. «Мне показалось, что наши программы стали больше ориентированы на нас, чем в последние несколько лет».
Конечный результат — две программы, в которые дуэт по-настоящему верит, и это уже заметно в этом сезоне.
«В этом году мы, безусловно, уделили больше внимания поиску музыки, созданию собственных идей и их представлению тренерам, как и каждый год, но, думаю, в этом году мы действительно взяли на себя эту ответственность», — сказала Вейон. «Особенно с музыкой для нашей произвольного танца: мы придумали идею, а затем тренеры нашли разные версии музыки и, в некотором роде, вдохновились ею. Так что, я думаю, это действительно сыграло свою роль, и, кроме того, мы просто очень увлечены программами».
Учитывая, что это их последний сезон в юниорском катании, Вейон и Брэндис поставили перед собой довольно высокие цели. Одну из них они уже достигли в Риге, а первый выход в финал юниорского Гран-при ознаменовал достижение ещё одной.
И у них в голове еще более грандиозные планы, выходящие за рамки главного шоу середины сезона, которое должно состояться с 4 по 7 декабря в Нагое, Япония.
«Мы говорим: сосредоточьтесь на контролируемых нами показателях и позвольте им вести нас, но у нас есть и более глобальные цели: занять призовые места на юниорском Гран-при, выйти в Финал и, надеюсь, оказаться на вершине пьедестала на юниорском чемпионате мира. Это наша главная цель», — сказала Вейон. «У нас есть и более мелкие ежедневные, ежемесячные, еженедельные цели — всё это поможет нам достичь этих больших целей».
«Но у нас определенно есть большие цели, потому что это действительно подталкивает нас и мотивирует каждый день, когда мы приходим на тренировку, имея эти цели и видя, как они воплощаются в жизнь».
Опять же, отсутствие таких возможностей в прошлом году добавило дополнительный уровень мотивации для достижения больших целей в этот раз.
«В прошлом году мы были сильнее, даже по сравнению с чемпионатом мира годом ранее, и мы всё ещё гордимся тем, что показали на национальном чемпионате - 2025. Мы показали два отличных проката», — сказала Вейлон. «Но, опять же, ты действительно очень благодарен за возможности, особенно из года в год, потому что ничто не гарантировано, особенно с местами и всем прочим. Участие на чемпионате мира среди юниоров в Тайбэе в 2024 году, а не в прошлом, определённо стало большим мотиватором, потому что мы хотим вернуться на эту сцену».
А ещё, должно быть, здорово — и мотивирует — иметь в своей команде такую легенду, как Скотт Мойр. Брэндис говорит: «Он определённо заряжает меня энергией», а Вейон добавляет: «Он раскрывает лучшие качества своих спортсменов и каждый день подталкивает нас вперёд».
«Это просто очень, очень мотивирует, наша команда, и я думаю, это тоже во многом объясняет наши успехи. Мы не только выкладывались на полную, но и они тоже, и они так вкладывались в каждый элемент наших программ», — сказала она. «Это просто потрясающе. Мы рады, что он наш тренер. Мы любим всех наших тренеров. Все они привносят в фигурное катание такой увлекательный и необычный взгляд на мир».
Как мы уже говорили, в их тренерской команде много имён (добавьте Джастина Трожека к упомянутой группе), а это значит, что у них много точек зрения и взглядов на то, что делают Вейон и Брэндис. Это означает, что их программы постоянно развиваются.
«Каждый тренер обычно работает над определёнными разделами, я бы сказал. У нас есть хореографы, которые вносят изменения, поэтому у нас есть разные хореографы, но они нужны только для небольших проверок программ», — сказал Брэндис. «Есть и другие тренеры, которые помогают, внося небольшие коррективы здесь и там, а есть те, кто сосредоточен исключительно на технике, а есть те, кто сосредоточен на постановке. У каждого есть своё небольшое рабочее место, где они могут помочь в течение недели».
Вейон сказала: «Здорово видеть разные точки зрения. У нас есть тренеры, которые уезжают на соревнования на неделю-другую, а потом возвращаются и мы получаем свежий взгляд на наши программы, и это здорово. Когда мы не видим тренера какое-то время, он возвращается и замечает детали, которые не замечал раньше».
Всё это интригует обоих фигуристов и заставляет задуматься о том, чтобы когда-нибудь заняться тем же. Хотя перед ними ещё стоят большие цели в фигурном катании, прежде всего олимпийские Игры 2030 года во Франции, Вейон и Брэндис видят себя тренерами после завершения спортивной карьеры.
«После завершения карьеры я хочу стать тем, кем являются Мэди, Адриа и Скотт. Я хочу стать тренером», — сказал Брэндис. «Я хочу делать то же, что и они, предоставляя нам свои возможности… Я хочу делать то же самое для молодых фигуристов, когда стану старше».
«Они меня очень вдохновляют. Когда я вижу, как они взаимодействуют на льду, это доставляет мне удовольствие. Здорово представить новую эру новых фигуристов и дать им шанс».
Вейон тоже поддерживает эту идею, говоря: «Наши тренеры очень вдохновили нас и помогли нам развиваться, и, похоже, будет очень здорово иметь такую возможность. Просто иметь возможность помочь новому поколению, дать больше возможностей и просто оказаться по другую сторону баррикад. Думаю, это было бы очень, очень здорово».
Но до этого им предстоит продлить на льду своё партнёрство, которое длится уже 11 лет (в интервью после победы в Риге Вейон назвала их давние отношения в танцах на льду «старой супружеской парой»). Спросите их, что помогает им так долго держаться вместе, и Брэндис тут же выдаёт такие слова, как «уважение» и «терпение», и его партнёрша с ним согласна.
«Мы были совсем юными, когда только начинали, и вместе узнали всё о танцах на льду. Это был долгий путь, и теперь мы дружим. Мы очень разные люди, но у нас есть взаимное уважение», — сказала Вейон. «И ещё, ты заботишься о человеке, когда прошло 11 лет, и ты пережил взлёты и падения. Но одно из самых важных — это уважение. Мы работаем со спортивным психологом над коммуникацией, и я думаю, что это тоже очень важно — то, как мы общаемся».
С другой стороны, очень полезно иметь тренера, чьё партнёрство началось в одном и том же месте и продлилось более двух десятилетий. Это одна из тем, о которых Мойр рассказывает своим юным подопечным о своём пути и пути Вирчу.
«Когда Тесса упоминается в их жизненном пути, он много говорит о том, какая она замечательная. Он говорит что-то вроде: „О, Тесса была просто великолепна, она сделала мою жизнь намного проще, очень лёгкой“», — сказала Вейон. «И ещё он говорит о развитии партнёрских отношений, я бы сказала. Если уж говорить об этом, то о том, насколько важны эти отношения и дружба».
Вот почему они, например, сравнивают свои учебные расписания (оба — студенты-заочники в King's University College, филиале Western University в Лондоне), чтобы убедиться, что все складывается наилучшим образом и позволяет им следовать своим учебным целям.
«Мы находим время, чтобы поговорить друг с другом и спланировать наши занятия. Мы стараемся быть в колледже в одно и то же время, чтобы кататься на коньках», — сказала Вейон. «Так что в этом году всё сложилось идеально. Мы ходим в колледж в одни и те же дни и практически в одно и то же время».
Они также будут полагаться друг на друга и на коллективный опыт своих тренеров, когда в следующем сезоне перейдут во взрослые.
«Это определённо будет новый опыт… и мы очень рады чему-то новому», — сказала Вейон. «Мы чувствуем, что готовы. Это определённо будет год роста, новых впечатлений, но мы готовы к испытаниям».