Интервью для Golden Skate -
"Двенадцать лет, одно партнерство и новое начало для Вейон и Брэндиса"
Победа на этапе юниорского Гран-при, попадание в четверку лучших на юниорском чемпионате мира и теперь новый вызов ждут канадских фигуристов в танцах на льду.
https://www.goldenskate.com/twelve-year … d-brandys/
После более чем десяти лет совместного катания канадские танцоры на льду Лейла Вейон и Александр Брэндис готовятся к следующему этапу своей карьеры: переходу во взрослую категорию.
Давние партнёры, которые катаются вместе с восьми и девяти лет, начинают сезон 2026-27 после успешного завершения юниорского сезона, включавшего победу на этапе Гран-при среди юниоров , квалификацию в финал Гран-при среди юниоров , ещё один титул чемпиона Канады среди юниоров и четвёртое место на чемпионате мира по фигурному катанию среди юниоров ISU 2026 года .
Их сотрудничество началось благодаря знакомству через тренеров и сестер-близнецов Альму и Кэрол Мойр. Когда Брэндис проявил интерес к танцам на льду, увидев выступление своего старшего брата в этой дисциплине, Кэрол предложила ему попробовать кататься с Вейон.
«Мой брат тоже занимался танцами на льду год или два, еще до меня, когда я был помладше», — вспоминает Брэндис. «Я видел, что он этим занимается, как и еще несколько человек, и подумал: „О, это кажется интересным, может, я попробую“. Поэтому я просто спросил Альму».
«Мне было восемь лет, — вспоминает Вейон со смехом. — Ради забавы, почему бы и нет? Мой двоюродная сестра тоже так делала».
Вейон считает свою победу на чемпионате Канады среди новисов поворотным моментом.
«Думаю, именно тогда мы по-настоящему сплотились, начинали свою юниорскую карьеру и подумали: „Вау, мы так хорошо катаемся вместе“», — сказала она. «Мы начали понимать, что у нас есть потенциал, и мне кажется, именно тогда мы начали в это по-настоящему верить».
По мере роста их уверенности в себе росли и их амбиции.
«Мы начали по-настоящему выкладываться и ставить перед собой цели, — продолжила Вейон. — Мы стали думать про себя: „Да, возможно, когда-нибудь попасть на Олимпийские игры действительно станет реальностью“».
Разные характеры, общие цели
Несмотря на то, что Вейон и Брэндис провели большую часть своей жизни вместе на льду, они с готовностью признают, что являются очень разными людьми.
Брэндис описывает себя как добродушного партнера, который всегда готов пошутить, в то время как Вейон признается, что очень конкурентоспособна. Со временем эти контрастные характеры стали одним из главных преимуществ партнерства.
«Мы очень разные люди, — объяснила Вейон. — У нас совершенно разные взгляды, и мы дополняем друг друга».
За последние годы их способность общаться и понимать друг друга значительно изменилась.
«Мы начали по-настоящему понимать, как общаться», — сказала Вейон. «Это общение постоянно улучшается, что стало для нас большим преимуществом».
Обучение в условиях элитной тренировочной среды.
Эта пара тренируется в Лондоне, Онтарио, под руководством опытной тренерской команды, в которую входят двукратный олимпийский чемпион Скотт Мойр, а также Альма Мойр, Кара Мойр, Шери Мойр, Адриа Диас, Мэдисон Хаббелл и Джастин Трожек.
Возможность общаться с разными тренерами сыграла важную роль в их развитии.
«У каждого тренера свой взгляд на вещи, — сказала Вейон. — Не всё подойдёт каждой команде, поэтому приходится пробовать разные подходы».
Брэндис сказал, что считает бесценной возможность учиться как у тренеров, так и у старших товарищей по тренировкам.
«Наблюдая за людьми на льду, мы видим, как разные люди делают одно и то же по-разному», — сказал он.
«Здесь царит атмосфера сотрудничества, — добавила Вейон. — Будь то помощь командам в освоении новых элементов или изучение стилей катания друг друга. Мы приходим, и все мы — отличные друзья, и я чувствую, что мы рады успехам друг друга».
Сотрудничество со Скоттом Мойром имело особое значение для молодых канадцев.
«Это очень вдохновляет, — сказал Брэндис. — То, как он демонстрирует вещи на льду, очень уникально. И его техническую сторону, и его умение показывать что-либо очень интересно наблюдать».
По мнению Вейон, одним из главных достоинств Скотта является его честность.
«Он каждый день подталкивает нас к тому, чтобы стать лучше, — сказала она. — Он умеет говорить правду. Он не из тех, кто приукрашивает действительность. Он всегда честен с тобой, и я думаю, это замечательно, потому что иногда это необходимо, и это делает тебя лучше. Ты не смотришь на всё сквозь радужные очки."
Опыт важнее результатов.
Их тренеры постоянно подчеркивали один важный урок: успех измеряется опытом и личностным ростом, а не только медалями.
После разочаровывающего выступления в ритмическом танце в финале юниорского Гран-при Вейон вспоминает, как Скотт напомнил им, что результаты не определяют их дальнейший путь.
«Он сказал: „Я горжусь вами, несмотря ни на что“, — вспоминает она. — Дело не в медалях, а в опыте и в том, что вы извлекаете из соревнований. Кроме того, наш тренер Кара говорит: „Через 20 лет вы не запомните серебряную медаль с этих соревнований. Вы запомните свой опыт“».
Эта философия сформировала их подход к конкуренции.
«Мы знали, что если будем кататься на коньках в полную силу и так, как тренировались, результаты не заставят себя ждать», — сказала Вейон.
Брэндис сказал, что один из уроков, который он усвоил, — это важность доверия к работе, проделанной на тренировках.
«Приложите усилия на тренировках, и вы увидите, что это поможет вам», — сказал он.
Спортивная психология также стала важной частью их подготовки. Работа со специалистом по психологической подготовке помогла им развить навыки, позволяющие оставаться сосредоточенными и избегать отвлекающих факторов, особенно во время важных соревнований.
«Мы научились общаться друг с другом о своих чувствах перед соревнованиями, — сказала Вейон. — Это помогает нам обрести уверенность в себе».
Незабываемый заключительный сезон в юниорах.
Оба фигуриста отметили, что выход в финал юниорского Гран-при стал одним из главных достижений их последнего юниорского сезона.
«Выход в финал и осознание того, что в нем участвовало всего шесть команд, означали, что большая часть нашей работы окупилась», — сказала Вейон.
Она объяснила, что пара начала сезон с другим настроем, чем в предыдущие годы, уделяя меньше внимания занятым местам и больше — собственному развитию.
«Мы были очень целеустремленными и ориентированными на результат, — сказала она. — Но больше всего мы сами были сосредоточены на своем пути».
Такой подход оказался особенно ценным, когда что-то шло не по плану. После ошибок в финале, по словам Брэндиса, этот опыт подтвердил уроки, которые они усвоили от своих тренеров, касающиеся стойкости и умения смотреть на вещи с разных сторон.
«Хотя ошибки случаются, из них все равно можно извлечь уроки», — сказал он. «Поскольку это произошло на более крупном мероприятии, теперь я знаю, как лучше всего с этим справиться и как двигаться дальше».
Вместо того чтобы зацикливаться на результате, они решили рассматривать этот опыт как подготовку к вызовам, которые ждут их на более высоком уровне.
Подготовка к дебюту в старшей возрастной категории.
Несмотря на то, что они официально переходят во взрослые, Вейон и Брэндис говорят, что переход прошёл на удивление естественно.
«Будучи юниорской командой, мы всегда тренировались, чтобы стать взрослой командой, — сказала Вейон. — Мы тренировались, чтобы стать успешной юниорской командой, но конечной целью всегда было быть готовыми к переходу на более высокий уровень».
Пара продолжает сосредотачиваться на улучшении всех аспектов своего катания, а не на какой-то одной конкретной области.
«Всегда можно сделать немного лучше», — отметила Вейон.
Для Брэндиса одним из самых захватывающих аспектов соревнований во взрослых станет возможность участвовать в большем количестве соревнований вместе с опытными командами, с которыми он тренируется каждый день.
«У меня появится возможность чаще ездить на тренировки с некоторыми из наших товарищей по команде», — сказал он. «Большая часть нашего тренировочного лагеря — это взрослые команды, так что это будет здорово».
Брэндис говорит, что черпает вдохновение у всех опытных спортсменов, с которыми тренируется, часто изучая детали, которые приводят их к успеху.
«Я наблюдаю за окружающими и смотрю, что они делают, — объяснил он. — Я анализирую, что делает что-то красивым, и думаю, как я могу применить это в своем катании».
Вейон разделила это мнение, но особо отметила своих товарищей по тренировкам Кристину Каррейру и Энтони Пономаренко как команду, которой она особенно восхищается.
«Конечно, ты восхищаешься всеми командами, с которыми тренируешься, но я бы сказала, что Кристина и Энтони — лучшие», — сказала она. «Они еще и замечательные люди, и я всегда за них болею».
Новые программы, новые возможности
В предстоящем сезоне ритмический танец команды будет исполняться под музыку Queen, сочетая композиции «Innuendo» и «The Millionaire Waltz» в программе, хореографию для которой разработал Адриа Диас.
«Мы хотели применить другой подход, — сказала Вейон. — Нам обоим очень понравилась идея включить в программу вальс. Мы с нетерпением ждем возможности ярко заявить о себе и показать на льду мощную, эффектную постановку».
Их произвольный танец будет исполняться под музыку из саундтрека к фильму «Трон» , хореографию для него поставят Кара Мойр и Адриа Диас.
«Главная идея заключается в том, чтобы погрузиться в игру и попытаться вырваться из нее», — объяснил Брэндис, добавив, что в игре будет больше уровней.
«Нам нравится это мощное ощущение; это одна из наших сильных сторон», — добавила Вейон. «В этом есть интенсивность, но также и много движения».
Вейон сказала, что выбор музыки из фильма «Трон» был непростым процессом, учитывая количество доступных вариантов.
«Материала было так много, что мы подумали: "Ладно, нужно как-то сузить выбор"», — сказала она. — «Все композиции звучали отлично, но нам предстояло решить, какие из них подойдут нам лучше всего».
Брэндис надеется, что музыка и сюжетная линия обеих программ найдут отклик у зрителей.
«Если взять программу по мотивам "Трона», — отметил он, — «то, возможно, кому-то захочется посмотреть этот фильм. А после ритм-танца, вполне вероятно, возникнет желание послушать группу Queen».
Взгляд в будущее
Вне ледовой арены обе фигуриста совмещают тренировки с учебой в Университете Западного Онтарио. Вейон изучает детскую и юношескую психологию с целью стать учителем начальной школы, а Брэндис изучает психологию. Оба фигуриста, занимающиеся танцами на льду, выразили заинтересованность в том, чтобы в будущем стать тренерами.
Готовясь к своему дебюту во взрослых, ни один из фигуристов не сосредотачивается на конкретных местах или распределении по турнирам. Вместо этого они остаются верны философии, которая руководила ими на протяжении всей карьеры: доверять проделанной работе, принимать полученный опыт и продолжать расти.
«Я хочу сделать все, что в моих силах», — сказал Брэндис.
Вейон поддержалаэто мнение.
«Просто выкладываюсь на полную, стараюсь совершенствоваться каждый раз, когда выхожу на лед, и руководствуюсь нашими ценностями», — сказала она.
После двенадцати совместных лет пара готова сделать следующий шаг — шаг, основанный на том же партнерстве, взглядах и трудовой этике, которые привели их к этому моменту.
Вейон заявила, что сезон команды, как ожидается, начнется на летнем чемпионате Квебека 2026 года (Championnats québécois d'été), который пройдет с 6 по 9 августа в Пьерфонде, Квебек. Также они дебютируют на Гран-при на Skate Canada в Келоуне, Британская Колумбия, с 30 октября по 1 ноября 2026.
Отредактировано Malva (28.06.2026 17:31:26)