Амбре Перье Джанезини и Самуэль Блан Клаперман: «Даже если это не то, на что мы надеялись, это очень хороший шаг».
https://www.skate-info-glace.com/2026/03/07/ambre-perrier-gianesini-et-samuel-blanc-klaperman-mme-si-ce-n-est-pas-ce-que-nous-esprions-c-est-une-trs-belle-tape/
Амбре Перье Джанезини и Самуэль Блан Клаперман завоевали серебряную медаль на юниорском чемпионате мира. Это достойный результат для французского дуэта, который стабильно выступал на протяжении всего сезона и пополнил престижный список французских танцоров на льду, поднимавшихся на юниорский пьедестал – достижение, которого Франция не добивалась со времен Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона в 2013 году.
Солен Матье ( далее - Солен): Амбре, ты широко улыбалась в конце ритмического танца!
Амбре: Это улыбка, свидетельствующая о личном рекорде на чемпионате мира! К тому же, мы не обязательно достигли наивысших результатов, так что это показывает, что нам еще есть куда расти. Теперь цель — достичь всех уровней.
Солен: Какие у вас были ощущения на льду?
Самуэль: Довольно неплохо. Я, конечно, чувствовал некоторое давление из-за важности этого события. Думаю, вначале я не был полностью сосредоточен на ритмическом танце, но по ходу дела я всё больше втягивался и начал получать от него больше удовольствия.
Амбре : У меня был очень напряженный момент, пока я ждала своей очереди на катание. Оливье сказал мне: «Встань в исходное положение, потом выдохни и просто подумай о танце». «Просто танцуй!» — как в песне Леди Гаги. Я сказала себе, что должна все время улыбаться и наслаждаться моментом. Это мне очень помогло. А потом, когда я посмотрела на Сэма, я увидела, что все в порядке.
Солен: Вы стремились к победе, но эта серебряная медаль — всё равно очень хороший результат. Франция никогда не выигрывала этот титул на юниорских чемпионатах мира: серебро завоевывали Марина Морель и Гвендаль Пейзера, Изабель Делобель и Оливье Шёнфельдер, Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Остальное вы знаете…
Самуэль: Может, это французская традиция (улыбается). По всей видимости, французы не выигрывают юниорские чемпионаты мира. Может, это и к лучшему. Посмотрим в будущем.
Амбре : Мы следуем примеру лучших…
Самуэль : Французские команды, поднявшиеся на юниорский пьедестал, впоследствии сделали отличную карьеру на взрослом уровне. Я немного разочарован тем, чего мы добились, но думаю, что позже мы оглянемся назад и посчитаем это хорошим опытом.
Солен: Оливье говорил с вами об этом, поскольку он сам оказался в подобной ситуации?
Самуэль: Прежде всего, он привнес в нашу жизнь много позитива.
Амбре : Он сказал нам, что это не конец света. Мы по-прежнему вице-чемпионы мира среди юниоров. Мы не заняли десятое место, как в прошлом году. Быть в числе французских фигуристов, завоевавших медаль, значит очень много. Даже если это не то, на что мы надеялись, это большое достижение, потому что мы можем пойти по стопам танцоров, которые были до нас.
Солен: На этих соревнованиях с вами были два тренера, Оливье и Марьен. Это не так уж часто случается.
Самуэль: Да, на кону стояло многое, и было важно заявить о себе. Очень здорово, что они оба были на соревнованиях. Их присутствие создает идеальный баланс.
Амбре : Мюриэль не смогла приехать. Эми смогла присоединиться к нам на финале Гран-при. Немного женской силы (смеется).
Солен: Как проходила ваша подготовка к этим соревнованиям?
Самуэль: Этот чемпионат мира были нашей главной целью; мы постепенно продвигались к этому событию. Мы планировали принять участие в двух соревнованиях заранее, но в итоге участвовали только в одном, в Оберстдорфе.
Амбре : У меня были небольшие проблемы со здоровьем, поэтому мы предпочли сняться с соревнований, запланированных в Финляндии. Но сейчас я чувствую себя намного лучше.
Солен: Как вы подходите к соревнованиям, когда стремитесь занять первое место?
Самуэль: Мы стараемся серьезно готовиться, как и к любым соревнованиям. Подход не совсем тот же, потому что ставки выше, но на льду мы стараемся сохранять тот же настрой: выложиться на полную, а потом посмотрим, что получится.
Солен: Какое у вас было настроение перед произвольным танцем?
Амбре: Я помню слова Каори Сакамото. Меня очень вдохновляют слова других фигуристок. Она объяснила, что предпочла бы не занимать первое место до произвольной программы, потому что видит себя скорее кошкой, гоняющейся за мышью, а не мышью, которая должна убежать. Примерно такой же настрой был и у нас: бороться за первое место, а не просто пытаться его защитить. Мы хотели больше атаковать, потому что нам нечего было терять.
Солен: Я полагаю, вы следили за Олимпийскими играми в прошлом месяце, за победой Лоранс Фурнье Бодри и Гийома Сизерона.
Амбре: Лоранс прислала мне сообщение перед соревнованиями! Она написала, что надеется, что мы отлично проведем время на чемпионате мира и выложимся на льду на все сто. Я разминалась, когда получила ее сообщение, и была очень тронута и удивлена.
Солен: Планируете ли вы перейти в категорию взрослых в следующем сезоне?
Амбре: Мы пока не знаем. Мы еще серьезно не обсуждали это с нашими тренерами. Вестминстерский вальс интересен, но Золотой вальс кажется довольно сложным (смеется). В последний раз мы катались на вальсе в категории новисов, в первый год нашего совместного выступления!