После возвращения из Канады мы начали работать с Виктором Адоньевым над хореографией, чтобы программа стала еще более выразительной, дополнительно привлекли Виктора Кудрявцева для работы над прыжками и все пошло очень хорошо.
Кудрявцева уже привлекали. Тогда он сказал, что все дело в психологии. Все пошло хорошо... У меня впечатление, что Кудрявцев просто Ане внушал, что дело в психологии, в итоге на время эти боли как бы психологически блокировались и не замечались Аней, особенно если не было толком целиковых прокатов.
Потом я простудилась, пропустила несколько тренировок и когда вернулась на лед, начала немного форсировать работу – поскольку боялась, что упущу время. Вот спина снова и дала о себе знать. Сейчас я временно не тренируюсь.
Ну вот снова та же история. Небольшое форсирование - опять спина. Если бы не эта простуда, приехала бы в США и все опять вылезло бы в ПП почти наверняка. Может, даже хорошо, что Аня простудилась, как ни странно...
В Москве выяснилось, что у меня когда-то был компрессионный перелом позвоночника, который давно зажил и уже не может беспокоить.
Подтверждение тому, что написанное в первом абзаце вполне реально, у Ани могло хватить характера до поры до времени (пока не случится что-то вроде проката ПП в Канаде, когда уже и ноги просто перестают работать) внушить себе, что это все от психологии. Судя по всему, в какой-то из периодов этих самых "проблем со спиной, которые сильно не мешали", про которые ранее говорила Царева, на самом деле был компрессионный перелом, которые прошел просто самотеком и, возможно, даже под нагрузками. Это говорит о том, что умение Ани терпеть боль даже для спортсменки, даже для сильной спортсменки весьма выдающееся.
Напрашивается вывод - Ане нужен был тренер, который бы мешал ей ломаться и убиваться, внимательно и осторожно относился к травмам и проблемам со здоровьем (таких в фк мало), не шел на поводу у подопечной, когда она рвется на лед в любом состоянии. И, конечно, при этом видящий, когда ситуация требует серьезного вмешательства, и способный сказать - нет, Аня, на тренировку ты не идешь, на турнир не едешь, ты едешь на углубленное обследование. Потому что врачам часто просто не хватает смелости какое-то жесткое решение принять, они делают это, только если все совсем печально и это очень хорошо видно (как с Полиной на ЮЧМ-16, когда в конце концов ее снял врач). Потому что банально боятся. Отправят спортсмена на обследование, окажется, что ничего страшного - и к самому же врачу будут претензии, что из мухи слона делает. Поэтому лучше обходиться без жестких формулировок, оставляя решение за тренером. И если будет что-то серьезное, сказать - я не мог поставить точный диагноз, у меня нет условий и возможностей, что увидел, я сказал-написал, а что дальше делать, решал тренер. А тренер говорит - я не врач, тем более не могу ставить диагнозы, а от врача жесткого требования разобраться углубленно не поступало. В итоге формально оба правы, а спортсмен усугубил проблемы... Усложняется это тем, что у тренеров у нас в принципе зачастую отношение к проблемам со здоровьем почти наплевательское и стандартное решение проблемы - мантры со смыслом вроде "если ты хочешь быть в топе, надо терпеть", "ты не не можешь, а не хочешь" и т.д. Даже когда спортсмен напрямую говорит, что не может, такое бывает. А уж если терпит, пока хоть как-то работают конечности, что, видимо, делала Аня... тогда тренер тем более не всматривается, что там за проблемы. Может работать - значит, все нормально.
Все специалисты говорят одно и то же: нужно максимально снизить нагрузки на спину. Поэтому мы ограничились физиотерапией и тем, что начали закачивать спину.
В каком смысле начали закачивать? То есть у Ани несколько лет проблемы со спиной, и при этом спину ей ни разу целенаправленно не закачивали за это время?