"Марджори Лажуа и Жан-Люк Бейкер: Новые начала"
https://www.inthelopodcast.com/news/jul9-marjo-jlb
О своем партнерстве…
Марджори: После Олимпиады были очень напряженные месяцы, эмоционально сложные, но в итоге все сложилось как нельзя лучше. Я очень довольна результатом. Именно Мари-Франс сама к нему подошла. Они даже сходили на ужин, и так стало известно, что он заинтересован. Мы прошли пробы, и все прошло естественно и хорошо. Мы взялись за руки, посмотрели друг другу в глаза, и общение было на высоте. Я бы сказала, что это не было похоже на пробы. Мы сразу нашли общий язык, и все развивалось естественным образом. Это были единственные пробы, которые мне пришлось пройти.
Наши цели действительно совпадают. Он не был уверен, вернется ли он. Что касается меня, я не знала, что будет с моей карьерой. Мы оба очень благодарны за возможность кататься на коньках. Мы просто хотим быть вместе в настоящий момент и позволить людям почувствовать его. Мы хотим поделиться нашей страстью к катанию на коньках и создать ощущение единения. Конечно, мы хотим хороших результатов, но прежде всего мы хотим что-то создать.
Жан-Люк: Я стал скучать по фигурному катанию, как только перестал им заниматься. Было здорово ставить хореографию в Монреальской ледовой академии и работать по всему миру. В глубине души я скучал по свободе катания, по связи с самим собой и по выражению эмоций, которые я не знаю, как выразить словами. А потом есть возможность разделить этот опыт с партнером в совершенно новом мире и установить связь со всей ареной… Я занимался столькими вещами вне фигурного катания, что искал подобного давления и толчка. Я делал вещи, которые заставляли меня думать: « Ого, я действительно добился крутых результатов» , но где-то в глубине души я понимал, что у меня еще есть силы, чтобы немного больше отдать этому спорту. Я не знал, как это осуществить, потому что в моем последнем партнерстве мы перестали кататься, а я не самый высокий фигурист в мире, поэтому у меня не так много возможностей для общения с кем-то. Это должно было быть что-то, что имело бы смысл для меня.
Мари-Франс подошла ко мне в начале мая. Я пошутил: «О, я бы даже катался за эту страну», а она спросила: «Ты бы все равно катался?» И я ответил: «Да!» На следующий день она сказала: «Нам нужно пойти поужинать», и спросила меня о катании за Канаду. Я ответил: «Конечно. Я катался за США, я британец, я работаю над получением канадского гражданства. Столько всего разного. Это такой напряженный вид спорта, и люди видят только конечный результат. Иногда конечный результат потрясающий, а иногда нет, но чаще всего то, что мы делаем здесь, не так уж и потрясающе, пока мы не достигнем этого конечного результата и не сможем выдержать эти неудобства. Умение общаться с кем-то и находить свет во тьме — это очень сложно. Я имею в виду, все знают, какая потрясающая Марджори, словно маленький лучик солнца. Мне так нравится делиться тем, что я люблю, с человеком, который настолько эмоционально развит, готов исследовать себя и становиться лучше как фигурист.
Переход от товарищей по тренировкам к партнерам…
Марджори: Мне нравится вариант, когда мы катаемся вместе. У него уже была отличная репутация и прекрасный характер. Я знала его, но на расстоянии. Находиться в его кругу и быть вместе — это потрясающе. Мы так хорошо ладим, и мы очень хорошо узнали друг друга. Он так хорошо общается. Думаю, быть его партнером — это просто привилегия.
Возвращение в соревновательную форму…
Жан-Люк: Это, безусловно, долгий путь. Я забыл, как ощущаются мышцы глубоко внутри. Последние три с половиной года я довольно много тренировался вне соревнований. Я поднимал тяжести, ездил на велосипеде, каждый день поднимался по лестнице перед сном, и это, в общем-то, всё. Что касается кардио, это совсем другое дело, но я учусь и не стремлюсь к идеальной форме сразу же. Очень важно заложить правильный фундамент, чтобы предотвратить травмы, а не стремиться выглядеть конкурентоспособным прямо сейчас. Для меня очень важно создать прочную основу для себя и Марджори, чтобы мы могли делать то, что хотим, как в соревновательном, так и в художественном плане. А дальше посмотрим, как будем двигаться дальше.
Как Жан-Люк относится к тому, что ему приходится соревноваться со своей невестой (Оливией Смарт)...?
Жан-Люк: Мне это очень нравится. Мы определенно обсуждали это дома. Это будет процесс, который окажет благотворное влияние на наши отношения. Все, даже на Олимпийских играх, журнал People, говорили о «горячем соперничестве». Я подумал: « О, боже, это просто та история, в которой мы живем , особенно сейчас, когда я возвращаюсь, чтобы соревноваться». Я думаю, это потрясающе. Она моя лучшая подруга уже 14 лет. Я был с ней на последних Олимпийских играх в 2022 году, и именно тогда я сказал ей, что люблю ее. Я сделал ей предложение на последних Олимпийских играх [Милан-Кортина 2026], когда она выступала четыре года спустя, в тот же день, когда я сказал ей, что люблю ее, и теперь мы можем вместе заниматься любимым делом. Как и в любых отношениях, будут взлеты и падения, и мы действительно готовы преодолеть все трудности, чтобы достичь того, чего достигли сейчас. Я думаю, что возможность соревноваться с ней доставит нам огромное удовольствие. Мы сами очень конкурентоспособны, и поэтому я желаю им всего наилучшего, потому что знаю, что они желают нам всего наилучшего. С того момента, как мы садимся в автобус на соревнованиях или на тренировку, все внимание сосредоточено на Мардж и на мне, и мы находимся в своем собственном мире. А за его пределами мы можем жить своей жизнью, но важно, чтобы мы оставались на связи и были вместе.
Быть хореографом и одновременно снова заниматься фигурным катанием на профессиональном уровне…
Жан-Люк: Честно говоря, сейчас я стараюсь больше выступать в роли фигуриста. В этом сезоне я занимался хореографией. Для Лоисьи Деможо и Тео Ле Мерсье, которые будут с нами на NHK. Совсем недавно я делал хореографию для Александра Селевко. Я делал произвольную программу для Марин [Хонды] и Шомы [Уно]. Это было очень здорово, но у меня мало времени, чтобы полностью посвятить себя этому виду спорта, и я стараюсь это сделать. В ближайшие пару лет я по-прежнему буду с удовольствием заниматься хореографией, но сейчас, к счастью, мой график замедляется, так что мы наконец-то сможем вложить в это больше энергии. Мы начали, и, наверное, откатали вместе всего около трех недель за последние два месяца, но это только из-за контрактов, о которых я знал и которые мы обсуждали раньше. Что касается хореографии, мне это очень нравится. Я очень рад. На NHK это может показаться очень странным, потому что я скажу: « Окей, я участвовал в этой программе», но это нормально, потому что это так круто . Я просто хочу творить вместе с Марджори и со всеми, кто хочет творить со мной. Мне нравится давать людям возможность быть самими собой через их движения на льду.
Марджори о посещении мероприятия Your True Step…
Марджори: Я так многому научилась. Я очень благодарна, так счастлива. Я не ожидала, что буду путешествовать этим летом, и это было так здорово. У меня была возможность побывать на льду со всеми и понаблюдать за тем, как преподает Жан-Люк. Я многому научилась. Я ходила на танцевальные занятия с детьми, это было очень весело. Так мы и делали, и, конечно же, тренировались. Было здорово просто наблюдать и учиться у всех присутствующих. Это было действительно здорово.
О золотом вальсе…
Жан-Люк: Это один из обязательных танцев, который, честно говоря, наверное, один из самых сложных, которые вам могут предложить. Откровенно говоря, я очень благодарен ISU за то, что они решили ввести это, потому что это очень сложно и многое показывает. Я имею в виду, даже для нас, конечно, мы совершенно новая команда, но вы увидите, как команды испытывают трудности, и проблема в том, что это вызовет множество сравнений с тем, что сделали Тесса и Скотт со своим обязательным танцем. Это отправная точка. Очевидно, Тесса и Скотт — буквально самые титулованные и одни из лучших фигуристов всех времен, но, помимо этого, их поколение тренировалось в выполнении обязательных танцев день за днем.
Со стороны, с точки зрения болельщика и даже некоторых судей, оценивающих обязательные элементы, будут ожидать именно этого . Сейчас нас оценивают не по этому критерию. Нас оценивают по ключевым моментам и уровням, а также по индивидуальности. Однако они хотят, чтобы всё было одновременно и одинаково, и по-другому. Поэтому вы увидите множество различных интерпретаций того, как может выглядеть этот элемент, потому что это обязательный элемент. Вы увидите множество интерпретаций того, как он исполняется: наклоны, подъемы и спуски, и я думаю, это действительно круто, но я думаю, что в первые пару месяцев, вплоть до последнего Гран-при, будет культурный шок. Я говорю это не потому, что мы уже там, а просто в целом. Пока люди не поймут, что у каждого своё видение этого элемента из-за судей и того, как он взаимодействует с программой… В любом случае, GOE будет таким, каким они захотят его сделать. В прошлом сезоне можно было увидеть, как команда получала второй или третий уровень на PST. Это кардинально меняло их положение в турнирной таблице. Поэтому сейчас большой интерес к тому, как повысить технический уровень на этом турнире.
Я думаю, вы увидите команды, у которых нет времени на совершенствование или поиск способов отточить навыки. Одна сторона будет говорить: «Нужно, чтобы всё оставалось аутентичным, не меняйте схему». Другая сторона скажет: «Давайте проявим креативность, я хочу увидеть разные вещи, давайте посмотрим, как всё будет развиваться по-другому». Так что, я думаю, все будут расстроены, и всем это понравится, но в конечном итоге, пока мы любим то, что делаем, это, я думаю, самое главное.
О выступлении в этом сезоне
Марджори: Мы так рады предстоящему участию в японском турнире [NHK Trophy], это будет потрясающе. Мы очень рады этой возможности. Нам не терпится создать и показать миру, на что мы способны вместе. Думаю, это будет очень весело, и мы чувствуем себя очень счастливыми и благодарными за возможность участвовать в международных соревнованиях уже в первый год нашего совместного выступления.
Повлияет ли это как-нибудь на темп ваших тренировок этим летом?
Жан-Люк: Нет. У нас два варианта. Мы можем либо запаниковать и сказать: « Я не участвовал в соревнованиях три с половиной года », либо признать, что я не участвовал в соревнованиях три с половиной года. Нам потребуется время, чтобы достичь этого уровня. К тому времени, как мы доберемся до NHK, будем ли мы лучшими? Возможно, мы не знаем, но это еще слишком далеко, чтобы заглядывать в будущее. Наш план — быть готовыми к этому событию. Это четырехлетний цикл, в рамках которого мы работаем, и мы хотим расти и продвигать танцы на льду в Канаде. Мы хотим оставаться на вершине мировой арены в течение следующих четырех лет, поэтому мы понимаем, что это не вопрос времени. Нам нужно расти постепенно.
Программы…
Марджори: Я люблю говорить, что в ритмическом танце мы хотим, чтобы люди могли весело провести время вместе с нами. Мы хотим установить связь друг с другом, а также с публикой, и мы хотим, чтобы люди танцевали и просто получали удовольствие. В произвльном танце мы хотим, чтобы они погрузились в наш мир. Мы устанавливаем связь друг с другом, и на льду остаемся только мы. Мы создаем момент, когда они просто наблюдают.
Цели…
Марджори: В краткосрочной перспективе мы хотим действовать разумно. Мы возвращаемся в форму. Мы хотим предотвратить травмы и просто чувствовать себя комфортно друг с другом.
Жан-Люк: Мы определенно хотим выиграть национальный чемпионат в этом году. Это то, что у нас в планах. Что касается краткосрочных целей, мы пока не знаем. Я не знаю, как обстоят дела в краткосрочной перспективе… Я просто хочу дожить до конца сегодняшнего дня! Что касается основных целей, мы определенно хотим выиграть чемпионат Канады в этом году. Мы бы очень хотели подняться на пьедестал почета на чемпионате четырех континентов. Это было бы невероятно, но нам нужно к этому стремиться. Мы хотим попасть в восьмерку лучших на чемпионате мира, потому что мы действительно хотим дать возможность себе, а также другим спортсменам, в будущем. Мы хотим сохранить возможность для команд соревноваться на высоком уровне в танцах на льду. У нас есть несколько потрясающих команд. Что мы можем сделать, так это сосредоточиться на восстановлении моего возвращения в соревновательное фигурное катание, создании совместных моментов и на том, чтобы канадские танцы на льду оставались на карте.