«Мы действительно стремимся к звёздам»
https://rwbrodiewrites.substack.com/p/w … irect=true
Марджори Лажуа и Жан-Люк Бейкер говорят, что не хотят терять время и готовы оказать значительное влияние на мир канадских танцев на льду, который сильно изменился.
Ещё совсем недавно это партнерство могло бы считаться самым невероятным. Один из них не участвовал в соревнованиях более трёх лет, а другая состояла в паре 15 лет, и, по крайней мере, на первый взгляд, казалось, что у них ещё много шансов на успех.
Но знаете, иногда всё меняется, верно? И если речь идёт о танцах на льду в Канаде, то да, эти изменения могут происходить очень быстро. По крайней мере, такая тенденция наблюдается в последние месяцы.
Так мы и оказались на связи по телефону с Марджори Лажуа и Жан-Люком Бейкером, одним из самых новых дуэтов в танцах на льду в нашей стране. Оба они были чемпионами мира среди юниоров со своими предыдущими партнерами (Захари Лага и Кейтлин Хавайек) и теперь решили отправиться в, как говорит Лажуа, «неожиданное» новое совместное путешествие.
В начале этой статьи мы довольно расплывчато намекнули, почему 25-летняя Лажуа использовала именно это слово для описания всего происходящего. Как всем известно, она и Лага катались вместе 15 лет, занимали пятое место на чемпионатах мира (два года назад в Монреале) и представляли Канаду на двух зимних Олимпийских играх.
Хотя многие видели в их планах третьи Игры в 2030 году, ситуация резко изменилась, когда их сотрудничество распалось вскоре после чемпионата мира в Праге. Лажуа задавалась вопросом, что будет дальше, но была абсолютно уверена, что хочет продолжить.
«Я люблю фигурное катание. Это страсть всей моей жизни, и я знаю, что способна на гораздо большее, — сказала она, описывая свой настрой после расставания. — Если бы мне пришлось закончить карьеру, это было бы не моим решением — разве что я не смогла бы найти партнера. Но сама я бы такой выбор не сделала. У меня еще полно энергии, я готова продолжать. Так что нет, я не собиралась уходить из спорта».
Примерно в это же время Мари-Франс Дюбрей, основательница I.AM вместе со своим мужем Патрисом Лозоном, за ужином предложила 32-летнему Бейкеру идею: завершить свою постсоревновательную карьеру и вернуться на лед с кем-то кто сейчас без партнера, но все еще обладающим огромным талантом, энергией и стремлением к успеху.
Всё это показалось Бейкеру вполне логичным, ведь он не выступал с конца сезона 2022-23 и за последние несколько сезонов успел поработать хореографом (хотя и нашёл время, чтобы обручиться с испанской фигуристкой Оливией Смарт во время Олимпийских игр в Милане-Кортине. Приоритеты, не правда ли?).
Но Бейкер, родившийся в Англии и выступавший за Соединенные Штаты вместе с Хавайек (его родители, оба бывшие фигуристы, входят в тренерский штаб Сиэтлского клуба фигурного катания), признает, что желание вернуться к соревнованиям никуда не исчезало (ему оставалось доработать хореографию для других фигуристов, но теперь это сделано).
«С того момента, как я перестал кататься на коньках, мне всегда не хватало свободы самовыражения, возможности выражать свои мысли через движения на льду», — сказал он. «Мне всегда этого очень не хватало, и я действительно чувствовал, что могу больше дать этому виду спорта. Я знаю, что есть временные рамки, в течение которых мое тело сможет это делать, и я все еще нахожусь в том состоянии, в котором знаю, что могу».
«Поэтому я хотел продолжить и развивать это направление, и мне было очень сложно найти кого-то, с кем мне было бы удобно вернуться из отставки и кататься вместе. Но мне представилась возможность покататься с Мардж, и я с удовольствием согласился».
(Поклонники уже назвали этот новый дуэт “Bakerie” - "Пекарня" , и, похоже, это название подходит. Скажем так, они уже готовят вместе).
Обе стороны были абсолютно уверены в одном: масштабного поиска нового партнера не планировалось. Все внимание было сосредоточено на этой конкретной возможности, и, как выразилась Лажуа: «Мы провели пробный период, который был действительно очень хорошим, и так все началось. Он был моим единственным пробным партнером, и он был настолько хорош, что все получилось».
Бейкер сказал: «Меня не интересовало катание с другими людьми. Марджори не знала, что ждет ее в будущем, но она согласилась пройти пробы со мной, и мы обе пришли к общему мнению. Мы подумали: "Ну, это здорово". Я не хотел искать дальше, потому что иногда люди думают, что трава зеленее на другой стороне, и да, трава сейчас действительно зеленая».
Они активно работают с Дюбрей над новыми ритмическим и произвольным танцами, хотя ни один из них еще не завершен. И, учитывая то, что он делал последние несколько сезонов, неудивительно, что Бейкер принимает участие в процессе хореографии.
«Мы с Марджори принимаем равное участие в хореографическом процессе наших программ, как в ритме, так и в произвольном», — сказал он. «Для нас это было действительно важно, потому что в конечном итоге на сцене только мы с Марджори исполняем наши номера, поэтому крайне важно, чтобы мы могли высказывать свое мнение о том, что нам нравится».
«Не всё должно быть идеально, но я думаю, что когда мы верим в то, что исполняем, это будет воспринято, и мы сможем создать те моменты, к которым действительно стремимся. Поэтому я думаю, что в процессе хореографии, да, безусловно, это то, о чём мы с Марджори любим говорить, предлагать идеи и смотреть, что получится, что сработает, а что нет».
Среди преданных поклонников танцев на льду много говорят — и в основном с энтузиазмом — о возвращении вальсового ритма в ритмические танцы после трех сезонов подряд, когда в программах звучала музыка гораздо более современной эпохи. Лажуа и Бейкер входят в число тех, кто с нетерпением ждет возвращения к танцевальному ритму в своей программе.
«Мы очень рады вальсу, — сказала Лажуа. — Я из поколения, где этот ритмический танец был исключен из программы, но я думаю, что он очень полезен для развития, и я считаю, что его возвращение — это здорово. Мне очень нравится работать над вальсом. Он очень техничный. Он быстрый. Просто приятно работать вместе. Особенно в новой команде мы учимся распределять силы и работать сообща. Это действительно здорово».
То, что Лажуа делает все это с новым партнером… она определенно не ожидала этого после чемпионата мира в Праге. Но именно через несколько дней после их возвращения произошел разрыв с Лагой, и хотя официальная версия заключалась в том, что это были просто два фигуриста, решившие, что пришло время каждому из них двигаться в новом направлении, Лажуа не совсем разделяет эту теорию.
«Это не было запланировано… Это большая и сложная история, полная эмоций», — сказала она, не вдаваясь в подробности. «Я бы не сказала это прямо, но скажу, что очень благодарна за предоставленную мне возможность, и это действительно к лучшему. Я очень счастлива».
Хотя ей очень нравилось собираться со своими друзьями и товарищами по олимпийской команде на шести выступлениях в рамках канадского тура Stars On Ice, было также грустно осознавать, что после их последнего выступления в Эдмонтоне их 15-летняя карьера в танцах на льду подойдёт к концу.
(С тех пор Лага заключил новое партнерство с Ханной Лим, которая представляла Южную Корею в прошлом сезоне. Таким образом, они не имеют права участвовать в международных соревнованиях в предстоящем сезоне).
«Прежде всего, участие в шоу Stars On Ice было замечательным опытом. Мы впервые были на этом шоу. Я была очень рада быть со своими друзьями, это было очень весело и здорово», — сказала она. «Конечно, эмоционально мне было тяжело. Я не буду говорить за Зака. Зная, что это был наш последний выход, это был незабываемый опыт».
«Я бы сказала, что это было что-то действительно особенное, чего я не ожидала в своей жизни, но это было тяжело. Но это также часть того, насколько сильной я стала, и я очень горжусь собой за то, как я с этим справилась. И опять же, я очень довольна результатом. Очень-очень довольна».
(Как мы узнали спустя несколько часов после нашего интервью, у Лажуа сейчас есть еще одна причина для радости. На прошлой неделе, во время отпуска в Риме, она обручилась со своим давним бойфрендом Мавриком Готье).
Но теперь началась новая глава, и Лажуа и Бейкер почти сразу нашли общий язык, оба с энтузиазмом отзывались об уровне взаимопонимания, который сложился между ними.
«Меня просто поражает, насколько естественно все происходит; общение просто потрясающее», — сказала Лажуа о том, что ей больше всего нравится в новом партнерстве. «Нам обоим нравится готовность адаптироваться, потому что это все совсем по-новому, но при этом все так хорошо работает, и просто то, как мы взаимодействуем друг с другом».
«Я ожидал, что будет сложнее, поскольку я прокаталась в предыдущей паре 15 лет, но нет, на самом деле все оказалось очень легко».
Бейкер согласился, сказав: «Честность общения в рамках нашего партнерства просто феноменальна, и наша трудовая этика очень совпадает. Мы хотим не только получать удовольствие от работы, но и усердно трудиться».
В свой первый сезон в качестве дуэта они также ставят перед собой высокие цели. Лажуа и Бейкер имеют право выступать вместе на международных соревнованиях в этом сезоне, вплоть до чемпионата мира в Финляндии. И они хотели бы заявить о себе с самого начала (у них запланирован Гран-при, NHK Trophy в Японии, где также выступят невеста Бейкера и ее партнер Тим Дик).
«Что касается конкретных целей, то мы очень хотим стать национальными чемпионами в этом году. Мы действительно хотим стремиться к тому, чтобы завоевать медаль чемпионата четырех континентов. Думаю, это было бы здорово», — сказал он. «Задачи перед нами непростые, но мы действительно стремимся к звездам».
«Мы не хотим делать это просто ради удовольствия. Мы действительно хотим соревноваться, и мы действительно хотим побороться за место в первой восьмерке на чемпионате мира. Мы рассчитываем на четырехлетний цикл. Мы стремимся не просто к спринту, а к марафону, и мы хотим постепенно развиваться в течение следующих четырех лет и действительно попытаться добиться успеха в этом году».
Будут ли такие результаты сразу же… международный уровень настолько высок, что нам будет очень сложно этого добиться. Но мы искренне верим в свои силы и в то, на что способны. Посмотрим, проявится ли это в этом году или нет, но это нормально, потому что это еще совсем новый опыт».
Уже началась работа по получению Бейкером гражданства, необходимого ему для участия в зимних Олимпийских играх 2030 года во Франции в составе сборной Канады.
«Мы имеем право участвовать во всех мероприятиях, кроме Олимпийских игр, пока я не получу гражданство, над чем мы сейчас работаем», — сказал Бейкер. «Я уже некоторое время живу в Канаде. У меня пока нет постоянного вида на жительство, но я сотрудничаю с адвокатом».
«Мы обсуждаем варианты, которые могут ускорить этот процесс. У меня есть рабочая виза в Канаде последние 2,5 года, что, безусловно, помогает».
Помимо достижения конкретных результатов, этот дуэт стремится оставить у зрителей, перед которыми они выступают в этом сезоне и в будущем, впечатление, что они стали свидетелями чего-то особенного.
«Наша движущая сила — это создание моментов внутри наших программ, внутри самой программы. Один из них — это, как и в ритмическом танце, просто получать много удовольствия и делиться радостью, которую мы испытываем от фигурного катания», — сказал Бейкер. «Для меня, после 3,5 лет перерыва в катании и возможности вернуться, а также для Марджори, учитывая обстоятельства, которые она пережила, и теперь, получив новую жизнь в новом партнерстве, для нас это просто возможность получить огромное удовольствие от ритмического танца и от произвольной программы».
«Мы хотим пригласить людей в мир, который мы создаём, чтобы они могли выразить те глубокие эмоции, которыми мы делимся с нашей аудиторией, и позволить им отправиться в путешествие вместе с нами».
Это путешествие, которое, несомненно, заворожит всех нас на протяжении всего пути.