Про Зака написали в студенческой газете университета Конкордия
https://theconcordian.com/2026/03/zacha … pic-games/
"Захари Лага использовал свои знания, полученные в учебе, для подготовки к Олимпийским играм."
Изучение современного танца позволило Лаге развить свои навыки фигурного катания на последних Олимпийских играх.
Для большинства олимпийцев подготовка проходит почти полностью в тренировочных центрах, но для фигуриста Захари Лаги важная часть этой подготовки проходила в танцевальной студии Университета Конкордия.
Лага, представлявший сборную Канады на последних Олимпийских играх, изучает современный танец в университете Конкордия.
Он и его давняя партнерша по танцам на льду Марджори Лажуа, которые выступают вместе с 2011 года, заняли по 10-е место в индивидуальных выступлениях в танцах на льду и помогли Канаде финишировать чуть ниже пьедестала почета, заняв пятое место в командных соревнованиях.
Тренер Лаги первоначально связался с факультетом, полагая, что фигуристу пойдет на пользу развитие хореографического чутья и креативных стратегий, которые в конечном итоге пригодятся на льду.
Эта программа позволила ему расширить артистическую сторону своего катания, одновременно совмещая его с напряженным графиком, необходимым для соревнований на самом высоком уровне в этом виде спорта.
Я посещаю не так много занятий, и преподаватели на факультете очень помогли мне составить расписание», — сказал Лага.
Занятия современными танцами требуют значительных физических усилий, и Лаге нужно было избегать ненужного риска травм. Такая гибкость позволила ему оставаться вовлеченным в учебный процесс, одновременно уделяя приоритетное внимание интенсивной подготовке, необходимой для участия в Олимпийских играх в Милане.
Однако для Лаги изучение танцев — это не просто удобство или поддержание второго увлечения, а прямая связь с улучшением его результатов на льду.
Как и многие элитные фигуристы, Лага с детства занимался балетом. Балетная подготовка является краеугольным камнем этого вида спорта, помогая фигуристам развивать осанку, равновесие и четкие линии, которые судьи ценят на соревнованиях.
«Для фигуристов балет — это практически обязательное занятие, если ты не занимаешься балетом, то тебе будет очень трудно добиться успеха. Поэтому у меня не было выбора; я занимался им четыре-пять раз в неделю перед тренировками на льду, это помогает развить психологическую устойчивость», — добавил Лага.
Несмотря на прочный фундамент, Лага в конце концов почувствовал необходимость выйти за рамки традиционной структуры балета. Современный танец предложил способ исследовать новые идеи о движении и самовыражении — то, что могло бы придать глубину его выступлениям на коньках.
«У меня появилось ощущение свободы, которого раньше не было, потому что я вырос в очень традиционной балетной среде», — сказала Лага.
Одна из ключевых концепций, которую он исследовал в Университете Конкордия, — это идея развития различных «языков» движения. В танце каждый стиль — от хип-хопа до балета и современного танца — имеет свой собственный способ формирования движения, ритма и выразительности.
«Расширение вашего кругозора в отношении танца меняет текстуру ваших движений, — сказал Лага. — Диапазон движений может измениться, скорость может измениться, и сообщение, которое вы пытаетесь передать, также может измениться».
Для танцоров на льду диапазон движений имеет решающее значение.
В отличие от чисто технических видов спорта, фигурное катание требует от спортсменов сочетания спортивной точности с художественным повествованием. Лага считает, что освоение новых подходов к движениям помогает ему более эффективно общаться со зрителями и судьями.
«Танец — это искусство, вы должны использовать свою технику, чтобы что-то передать».
Доцент Анжелика Уилки, которая работала с Лагой на кафедре танца в университете Конкордия, сказала, что его присутствие в программе всегда было связано с этой целью.
«Для спортсмена такого уровня, как Захари, это стало возможностью отточить свои навыки, что безусловно, помогло улучшить его движения на льду, чем богаче арсенал, тем больше возможностей, доступных ему с эстетической и композиционной точки зрения», — сказала Уиллки в интервью The Concordian.
Танцевальная подготовка также может помочь спортсменам понять, как ориентироваться в пространстве, четко выражать жесты и развить более глубокое осознание собственного тела. Для фигуриста, выполняющего сложные программы на высоких скоростях, эти тонкие детали могут иметь существенное значение.
«Исследуйте и выходите из зоны комфорта - это значит научиться по-другому выражать движения тела, постичь поэзию жестов, определенную текучесть в движениях тела , чтобы улучшить понимание, восприятие и исполнение жестов», — добавила Уиллки.
Сама по себе олимпийская подготовка представляла собой совершенно иной вызов, поскольку, в отличие от строго контролируемой обстановки домашних тренировок, Игры требуют от спортсменов адаптации к непривычному распорядку дня, графику поездок и условиям проживания.
Я еду в университет на метро, потом на метро до тренировочной базы, потом снова на метро и до дома на автобусе, а потом иду пешком. Это отнимает много времени и сил. Когда я был на Олимпийских играх, был автобус, который довозил из пункта А в пункт Б, а тренировки длились всего тридцать минут. На самом деле это довольно легко, почти как отпуск, правда? Единственное, что может быть сложно в психологическом плане, потому что это стресс перед соревнованиями".
Соревнования также длятся дольше, чем обычные мероприятия, что может повлиять на тренировочный ритм и восстановление. Тем не менее, Лага сказал, что главное — сохранять концентрацию, как только он выходит на лед.
«На тренировки отводится всего тридцать минут в день, а соревнования длятся всего четыре минуты, но старайтесь получать от этого удовольствие, потому что если вы будете постоянно концентрироваться, это может немного повлиять на ваше психическое состояние», — сказал Лага.
После игр Лага быстро переключил свое внимание обратно на соревнования. С началом нового олимпийского цикла он рассматривает предстоящие сезоны как возможность подняться в международном рейтинге.
«Я полностью сосредоточен», — сказал Лага о своем настрое перед чемпионатом мира по фигурному катанию ISU в Праге.
«Сейчас для меня важно только это».