“О прошедшем ЧМ-2026”. Краткий обзор Хлои.
Начну с танцев, потому что там очередной скандал. В других видах всё более-менее понятно и ожидаемо.
Что касается третьего места в танцах, то я убеждена, что это политика в чистом виде. Причем политика незатейливая, примитивная, очевидная.
Например, при Лакернике ключевые фигуры такими вещами в основном не занимались. Для этого у них были другие люди из федераций-сателлитов или мелкие холуи, которые резали уровни и синхронно задирали/занижали надбавки и компоненты. Поэтому оценки выгодоприобретателей выглядели эталонными и даже более строгими, чем оценки остальных судей, а все аномалии были в столбиках сателлитов и холуев Лакерника. Если же речь шла о технической бригаде, то бригада могла продемонстрировать техническую строгость, но только в коротком танце, а затем компенсировать ее высокими уровнями в произвольном.
Американцы пока не дошли до такого продвинутого уровня и работают с грацией слона в посудной лавке: судья американец судит американцев и их соперников. Соперникам ставят первые уровни и дедакшены на ровном месте, намеренно определяют неправильные элементы и неправильные хореографические дорожки шагов, а своим фигуристам — нормальные оценки, разумеется, выше, чем у соперников. Да, может быть, иногда своим ставили и вторые уровни, но их соперникам — еще ниже.
Мне как человеку, который с большим интересом наблюдает за политическими баталиями в ФК, и особенно в танцах, такие вещи сразу видны. И это — еще до соревнований, когда появляется состав бригад и становятся понятными примерные притязания на места и медали. Сразу легко и просто увидеть, как это сделано, почему, зачем и для кого. И конечно, кто это сделал.
Только американцы пока еще не постигли науку разноуровневого обмана и манипуляций, чтобы самим оставаться в белом пальто, и поэтому долбят по соперникам, не переживая, как это будет выглядеть. В общем, в этом сезоне американцы в танцах действуют ну очень грубо и очевидно.
С Чок и Бейтс всё ясно. Шли к золоту, а тут Сизерон из кустов выпрыгнул. И судьи сразу ему за 130 баллов ставят. Конечно, причастные к аппетитам пришли в ужас, и, вооружившись пилой, главный американский специалист по танцам пошел в атаку на французов. А заодно и на канадцев наехал, чтобы ничего там себе не думали.
В то же время где-то в кулуарах американских танцев было принято решение двигать вперед дуэт Шпильбанда. По некоторой информации, с парой работал тот самый специалист, который наворотил дел на соревнованиях в Финляндии.
Так одной рукой валили французов, а другой рукой расчищали дорогу дуэту Шпильбанда, убирая всяких там Пономаренок, Парсонсов и Лажуа/Лага. Ну а закончилось всё тем, что в последний момент отщипнули от оценки британцев пару баллов.
Я думаю, что это был жест отчаяния. Потому что британцы катались прилично, это вообще был их лучший прокат в сезоне. Если бы ошиблись, то было бы легко их убрать. Но они не ошиблись. И судьи тоже были за британцев. Единственный вариант, который оставался у заговорщиков на тот момент, — дедакшены за поддержку.
Британцы катались на 8-ми турнирах в этом сезоне, на 7-ми из которых вопросов к поддержке не возникало. Вопросы нашлись только тогда, когда пересеклись интересы американских танцев и американского технического контролера. Но я думаю, это им не пройдет даром в следующем сезоне. Уже один раз аукнулось, когда в финале Гран-при у Зингас и Колесника нашли нарушения на 2 дедекашена и поставили первые уровни. На мой взгляд, это был символический посыл типа “ребята, ну совсем хаметь-то не надо”.
Конечно, танцы очень понятийный вид с многофакторным судейством. Там и репутация, и федерация, и номер в сборной. Но вот такое демонстративное обдиралово — это прям очевидный выход за рамки понятийности в танцах.
Мне в соцсетях попадаются какие-то разборы и комментарии, что вот, мол, так им и надо, британцам этим, они вообще были переоценены, их тянули, и катаются они плохо. Но если такую логику переносить на одиночное катание, то это звучало бы так: он плохо катается, и значит, хорошо, что ему нашлепали липовых недокрутов и срезали оценку. Оценка должна отражать действительность. А вот так сводить счеты за условно плохой конёк путем срезания оценки за поддержку — ну это мало того, что грязно, так и вообще неправильно.
И я не думаю, кстати, что британцы в нынешней системе правил плохо катаются. Современные требования сделали танцы такими, что в них особо и не надо кататься. Дорожки шагов простенькие по требованиям правил, зато много акробатики, хореографических элементов, какие-то притопы и подскоки оцениваются высокими баллами.
Если бы в танцах катали два круга обязательного танца, дорожки шагов на 9 поворотов/шагов в позициях по разным рисункам, то британцы не подобрались бы так близко к подиуму. Но ничего этого нет: нет обязательных танцев, нет позиций и поворотов. И в этой системе британцы не только конкуренты, но очень даже успешны. В общем-то, чемпионство Чок-Бейтс тоже во многом построено на этих правилах, в которых можно и вот так, с притопами. Короче, для меня британцы накатали на бронзу на этом ЧМ. Вот в финале Гран-при не накатали, а здесь накатали.
Оливия накатала на серебро не только в произвольном, а вообще.
Пуарье болтало половину танца, сам танец сырой, общего впечатления не получилось. Серебро им выдали в качестве приза за выслугу лет, а не за катание.
На 4 место я бы поставила Пономаренко, которого я критиковала весь сезон, но тут они мне так понравились. Пономаренко как-то подтянулся и стал таким четким и сильным, а у Каррейры вдруг откуда-то появилась острота в катании. Обычно она бесформенная и вязкая в движениях, но тут вдруг зазвенела и прорисовалась четкость. Я сильно удивилась, что они могут вот так. Энтони весь сезон выходил на лед словно из паба, где выпил восемь бутылок пива. Но в Праге катался здорово. Я бы поставила их выше дуэта Зингас-Колесник.
В начале сезона и на контрасте Чок с ее набором юбок, Колесники нравились мне больше. Была в них какая-то сила и свежесть. Но на Олимпиаде они как будто надулись от собственного величия, словно они решили, что они Вертью-Моир, но только еще лучше. И здесь уже совсем вошли в роль и начали биться в деланных конвульсиях. Эта тряска головой, лягания копытами — оно такое бутафорское и чрезмерное. В этом перегрузе бутафорией потерялась легкость, которая была в начале сезона.
И произвольный танец абсолютно вторичен. В нем нет ни одного оригинального элемента, чего-то такого, чего я не видела. Он сделан из всего того, что люди делают даже не годы, а десятилетия. Поддержки, твизлы, пластика (у партнерши ее просто нет) — набор избитых банальностей. Вот у испанцев весь танец набит инновациями от и до, какими-то слайдингами, провозками, поддержками. Одна только первая поддержка чего стоит! У британцев навороченная акробатика, хотя эстетически она мне не всегда нравится. А у американцев — технический контролер в судейской бригаде, и танец уровня 2009 года.
Мне интересно, что будет в следующем сезоне. Потому что вальс хоть и в урезанном виде, но это всё равно вальс, и он очень сложный. Большинство дуэтов, наверно, и по кругу-то в близком килиане не проедут. А в вальсе нужно всё время быть в близких позициях, из килиана в вальсовую и так далее. И ногами нельзя махать, положение свободных ног строго регламентировано, свободная нога, как правило, в положении купэ. И плюс ритм, всё время нужно быть в ритме.
Полагаю, пока что Пономаренко чисто по своим навыкам имеет больше шансов на успешный вальс, который придумали и катали его родители, но не потому что вальс передается по наследству, а потому что Пономаренко и Каррейра всё-таки успели покатать паттерн-танцы. А вот каково будет в паттерн-танце Зингас — это вопрос. Хотя если политически их будут так же активно двигать, то она может вместо вальса трясти головой, и всё ей простят.
Про Бодри и Сизерона, наверно, не надо писать. С ними и так всё ясно. Сейчас в разных уголках мира над смартфонами склонились головы разных тренеров и танцоров. Они смотрят на танец французов, чтобы в следующие 10 лет возвращаться к этому танцу, пытаясь скопировать эстетику и пластику, тональность музыки и костюмы, заходы и выходы, и сами элементы, поднагрузив их какой-нибудь чепухой.
ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА. С Сизероном не так всё однозначно, как пишет Хлоя. Там есть двойное дно, о котором мало кто знает. Некоторые из болельщиков попытались сформулировать свои чувства, но до окончательного вывода им необходимо сделать еще несколько шагов в логической цепочке рассуждений. Материал по этой теме готовится, но когда будет готов — неизвестно. Нужно время, чтобы оформить всё в виде отдельной статьи. Хотелось бы успеть в наступившее межсезонье. Следите за публикациями под заголовком «Колонка редактора». Выводы там будут ошеломляющие, и тема очень глубокая, не для обывателей.