Вайцеховская сватает Пете Ше-Линн-Бурн в постановщики.
"На самом деле было бы безумно интересно увидеть Петра не в привычных российскому зрителю постановках Ильи Авербуха и Даниила Глейхенгауза, а, скажем, в программе авторства Ше‑Линн Бурн, которая в своё время занималась программами чемпиона Игр — 2022 Нэйтана Чена, а сейчас работает в мужском катании с Ильёй Малининым.
Чем отличается подход канадской экс‑фигуристки к работе со спортсменом, объяснила в Челябинске Елизавета Туктамышева. Летом 2019‑го экс‑чемпионка мира ставила у Бурн одну из своих программ и, вспоминая те времена, заметила, что если для того же Ильи Авербуха (да и не только для него) наиболее важно придумать историю, максимально погрузить в неё спортсмена, а через него — зрителей, то у Ше‑Линн, помимо очень тщательного подбора музыкального сопровождения, всё строится на гипертрофированном внимании к мелочам.
Задачу хореографу отчасти облегчает тот факт, что её муж профессионально занимается звукозаписью и способен скорректировать музыку под текущие задачи, расставить акценты таким образом, чтобы максимально подсветить наиболее выигрышные моменты программы.
«Ше‑Линн очень много танцует. Ходит на разные мастер‑классы, слушает много музыки. Это даёт возможность не повторяться, когда начинается сезон постановок. Так детально до встречи с Бурн я не ставила ни одну из программ. Она предложила мне несколько вариантов музыки, но сама постановка в большей степени шла не от сюжета, а от конька. Мы очень долго ставили начало программы, чтобы она сразу захватила зрителя. Не было ни одного пустого движения: каждый жест имел начало и конец, каждый шаг должен был быть уложен в определённый акцент, и это оказалось на самом деле вовсе не так просто, как мне казалось», — вспоминала Туктамышева.
Если сложится так, что следующий сезон даст возможность российским фигуристам вернуться на международную арену, возможно, уже сейчас стоит задуматься: с чем именно там щеголять? Уже сейчас всё идёт к тому, что пять четверных, которыми запомнился не только «Онегин» Петра Гуменника, но и программа победителя юниорского финала Гран‑при Льва Лазарева, станут для парней‑одиночников совершенно обыденным делом. И вполне может так оказаться, что эксклюзивные постановки начнут иметь гораздо большее значение, чем принято считать сейчас."
Пётр Гуменник #6