То что не вошло в интервью
Мы с Петром проговорили для «Сноба» больше часа, и многое не вошло в финальную версию. Но не оставлять же в столе беседу о пятерных, программах под техно и о том, на чьих прокатах лучше обучать судейскую нейросеть?)
Ответы Пети ниже, от меня одно условие (даже требование) – загляните в наше полное интервью, почитайте и оцените очень крутую фотосессию.
– Как программист, что бы вы изменили в правилах, чтобы сделать фигурное катание менее субъективным?
– Сейчас часто возникают споры насчёт судейства некоторых технических моментов. Можно использовать компьютерное зрение, которое бы оценивало объективные параметры: с какого ребра сделан прыжок, сколько оборотов скручено. Передать это искусственному интеллекту и снять ответственность с людей.
Компоненты можно оставить судьям: мы, фигуристы, стараемся создать какую-то красоту, и пока непонятно, может ли компьютер это воспринять. Если в бригаде сидят 10 арбитров, разброс в оценках нивелируется, при этом красоту всё же оценивает живая душа.
– Нейросети тренируют на конкретных примерах. На чьих прокатах вы бы обучали вашу?
– Важно брать количеством, и чтобы это были очень разносторонние спортсмены. Я бы показал Нейтана Чена – это мой любимый фигурист. Еще Юдзуру Ханю: у него свой стиль, который отличает его от остальных. Патрик Чан – очень аутентичный фигурист. Я называю тех, кого смотрел уже в сознательном возрасте в прямом эфире или вживую.
Все трое – большие мастера именно в компонентах. Нейтан Чен делал очень сложный контент, но на самом деле и катался он не хуже.
– Что лично вы хотели бы успеть сделать в фигурном катании?
– Поставить программы энергичные, мастерские. Еще, мне кажется, круто было бы выучить элемент, который мало кто исполняет – четверной аксель. Но подозреваю, это будет слишком сложно, и не стоит того.
Пятерной прыжок в моем исполнении, наверное, нереален. Но если смотреть на Илью Малинина, уже возникают сомнения. Есть вещи, которые лично для меня выглядит невозможными, но Илья как раз делает то, что казалось невозможным другим.
И бонус. – В ваших наушниках, как известно, обычно играет метал. Есть шанс услышать его на льду?
– Я об этом думал, но пока пожалел зрителей. Решил, что они к этому не готовы. Возможно, возьму когда-нибудь Black Metal в инструментальном исполнении без скрима.
Я бы попробовал что-то вроде техно. Очень хочется развиваться в разных направлениях: катаю образ Онегина второй год и понимаю, что уже начинаю у зрителей ассоциироваться с ним, а он – со мной. И хотя мне в этой программе приятно и комфортно, не хочется в ней застрять.
https://t.me/biellmann/1861