ОИ-2026. Обзор Хлои. Часть 2-я. Танцы.
Начну с главного: с золотых и серебряных призеров.
Обманывать плохо.
Долгое время судьи обманывали Медисон Чок и Эвана Бейтса, делая вид, что они катаются как Тесса и Скотт или Мерил и Чарли. Похоже, что и сами американцы поверили, что они дуэт того же уровня. Но фактически это не так.
Медисон и Эван проигрывали Тессу и Скотту, Мерил и Чарли. Потом проигрывали Габриэлле и Гийому. А позже и вернувшимся канадцам. Затем проигрывали Хаббелл и Донахью, даже когда те катали инструкцию от пылесоса вместо произвольного танца. И никакие платья и креативные программы не могли перекрыть эту разницу в классе катания.
В этом олимпийском цикле три года из четырех не было дуэтов такого уровня. Остались те, кто всегда находился во втором ряду и был вынужден ждать, когда уйдет первый ряд. Наконец первый ряд ушел, и Мэди с Эваном оказались первыми во втором ряду.
Легко было соревноваться с итальянцами, у которых есть конёк, но всё, что выше ботинка, есть хореографический мрак. Легко было соревноваться с Пуарье, особенно, когда судьи явно были на стороне американцев. Но всё изменилось, когда на лед вернулся Сизерон.
Французы — дуэт другого уровня. Всё, что делают французы, они делают на глубоких мягких коленях, которые непрерывно пружинят вверх-вниз, вверх-вниз. Но это не просто мастерство само по себе. Весь танец построен на коленях, вся хореография, каждое движение надстроено над скольжением, над вязью дуг. Именно это мягкое ритмичное сгибание создает эффект гипноза в их катании. А качество движения на уровне профессиональных танцоров делает картину совершенной.
Этот танец требует исключительного уровня навыков. И эти навыки сыграли в итоге решающую роль. Ошибка Сизерона на твизле стоила им 1 балл. Это потеря уровня и GOE. И она наверняка сказалась на общем впечатлении, а значит, стоила 1-2 баллов в компонентах. Без ошибки они бы получили 138. С ошибкой — 135.
Для американцев это был отличный прокат. Сложно представить что-то лучше. Но качество катания, скорость, да и сама постановка — это просто не тот уровень, с которым можно обходить дуэты первого эшелона. Может быть, после финала Гран-при американцы думали, что это возможно. В финале французы упали, хотя их техника была первой. А вот компоненты они потеряли прилично. Но уже тогда можно было легко просчитать потерянные баллы и прикинуть результат, который получался выше, чем у Чок и Бейтса.
У американцев это даже не танец, это шоу-программа с реквизитом. Напоминает произвольный танец Домниной и Шабалина, в котором они использовали ремни для поддержек и таким образом пытались отвлечь внимание зрителей от травмы Шабалина. Та программа была сделана старомодно и тяжеловесно. У американцев программа сделана очень стильно и модно. Но это — программа всего лишь с реквизитом-юбкой, которую партнерша сначала выносит на руке как отдельный аксессуар, а потом перекидывает и снимает его с головы партнера — перехватывает перед поддержкой, чтобы юбка не мешалась. Это мелочи, но они были видны. А к ним добавился общий дефицит катания.
Первые 30 секунд Чок и Бейтс стоят на месте, делают поддержки с продвижением на пару метров в сторону. Все связки построены на подпрыжках, небольших поддержках. В танце много остановок, в дорожке шагов на судей — мелкие шажочки на зубцах. Всё сделано музыкально точно и эффектно, все позиции абсолютно дотянуты и сделаны красиво, но по сравнению со скользящими французами это выглядит мелковато и несерьезно. Для меня это выглядело так: ну да, круто кататься мы не можем, поэтому жахнем спецэффектом в виде юбки и утянем внимание на нее. Всё было сделано хорошо и качественно, но не на том уровне скольжения.
У французов даже хореографическая дорожка шагов построена на рёбрах и на сложной работе тела. Они могли бы просто размахивать руками, и это было бы очень красиво, но они скользят, переходят в низкие слайдинги, красивые прогибы с упором на руку. Такое многомерное движение, построенное на исключительном мастерстве.
Американцев оценили очень щедро. Твизлы на +4 и +5. А ведь это самые маленькие и тихоходные твизлы за все 4 разминки на этих Играх. Да, у них отличный синхрон и вписанность, но ключевые параметры — продвижение, скорость — не на +4. Я бы оценила их твизлы на +2. Дорожки шагов тоже на +2, потому что много мелких перебежек между поворотами и шагами. Компоненты. 9,75 за скейтинг скиллз? 9,50 и 9,75 за композицию? Это даже не близко к их катанию.
А если оглянуться на весь цикл, то только один чемпионат мира они выиграли без вопросов. На остальных — не так. Например, на чемпионате 2023 года она упала посреди танца, и всё равно они получили 134 балла. И падение не повлияло на компоненты, они получили в основном 9,50 и 9,75.
В произвольном танце на чемпионате мира 2024 года они не сделали поддержку с первого захода, она не встала ему на ботинок, ему пришлось сделать еще один оборот, из-за чего они критически вывалились из музыки и так ее и не догнали. И выиграли титул чемпионов мира.
Что мне не понравилось в этом сезоне, так это атаки в медиа, которые запустили американские СМИ на своих главных соперников. Пик этих атак приходился строго под соревновательные дни. Аккурат перед соревнованиями вдруг нужно было поговорить про плохую систему и насилие. В эти дни обязательно выходили видео и интервью с Пападакис, которая провозглашала борьбу с насилием, намекая на бывшего партнера. Бороться нужно было непременно перед прокатами. После ритм-танца, в котором французы набрали 90 баллов, Габи сообщила, что ушла из спорта из-за насилия. Сообщила словно от отчаяния.
Что возмущает лично меня, так это тот факт, что прежде чем сообщить о том, как плоха система, Пападакис извлекла из этой системы абсолютный максимум. Пять золотых медалей чемпионатов мира, пять золотых медалей чемпионатов Европы, серебро Игр 2018 года, золото Игр 2022 года. Во время летней Олимпиады в Париже она написала пост в инстаграме, что завершает карьеру, о которой она даже мечтать не могла, и что она счастлива и благодарна.
Теперь — к остальным танцорам.
Поль и Пайпер жахнули прокат жизни. Пуарье после проката впал в истерику. И я вместе с ним (см. прилагаемое к тексту фото).
У них тоже есть проблемы, например, с осанкой. В последние сезоны появилась заметная усталость и ошибки. Но в произвольном танце было что-то особенное. Потрясающее катание. Никогда они так не катались. Но первоначальная редакция мне нравилась больше.
Следом за Пайпер и Полом я бы поставила Оливию и Тима. И танец классный, и прокат. И как Оливия держит все важные моменты в том танце.
Кажется, я уже это писала, что Тим Дик — это такой Брюно Массо для Алены Савченко. Робин Шолковы был лучше для Алены, но Массо оказался крепче и надежнее. Так и у Оливии с Диком. Он не лучший партнер, но он надежный, он тащит всё что нужно. Он в тени, а она сияет. И он ей дает возможность сиять.
Когда она каталась с Диазом, то это была вечная лотерея, занесет ли его куда-то не туда на твизле или нет. Не было в нем такой надежности платяного шкафа. А партнерство с Диком мне очень нравится тем, как здорово они взаимодействуют друг с другом. Явно она катается ради удовольствия, и на самом деле получает его.
Итальянцы немножко придавились давлением. Но дело даже не в этом. Программа. Это не то, с чем можно реально бороться за подиум. Костюм из первой половины нулевых, набор элементов из второй половины нулевых, надерганный у великих. Общая эстетика проигрывает на фоне других дуэтов. Грубые движения, грациозность укладчика асфальта. Жаль, что уже за столько лет они ни разу не обратились к хореографу на стороне. Так и останется после них дорожка по кругу из произвольного танца 2018 года. А больше ничего классного они не скатали.
Где-то там я бы поставила литовцев. Наконец их произвольный танец сработал на большую публику, а короткий у них просто отличный. И у них есть класс катания, они знают, что делают, не мельтешат и не трясутся.
Лайла и Льюис всё отдали своими руками и ногами. Мне в общем нравится их произвольный танец, но в тот день он просто развалился на лохмотья. И даже растанцовки на зубцах не сработали должным образом. Вообще, есть от этого дуэта ощущение тупика. Как будто он шли, шли, пришли, воткнулись головой в потолок и так стоят. И это не про материал, это просто какое-то ощущение усталости и непонимания куда и зачем.
Феномен этого турнира — Зингас и Колесник. Для меня феномен в том, как они вообще попали в Топ-5. Колесник очень хороший классический партнер, но Зингас пока не тянет на танцоршу Топ-10. В коротком танце я думала, что у меня начнется эпилепсия от ее тряски головой и ляганий ногами. В произвольном она лягалась поменьше, но всё равно глаз от нее дергается.
Трейси Уилсон сравнивала этот дуэт с Дэвис и Уайт, с чем я не могу согласиться. У Мерил были хорошие основы. С раннего детства Мерил и Чарли накатывали обязательные танцы, которые здорово формируют корпус, танцевальные навыки, скольжение. Хотя с эстетической точки зрения ноги Мерил не были безупречными, но технически они были очень точные, быстрые, легкие. А у Зингас бесконечная каша с припадочной тряской головой и ляганиями копытами.
По итогам произвольного танца я бы точно поменяла их местами с Пономаренко, который в кои-то веки мне действительно понравился. Короткий танец — нет, там сильно много копипасты из Тессы и Скотта, а вот произвольный они откатали великолепно. И танец выглядит очень неплохо в плане композиции.
Лопарева и Бриссо — не моя чашка чая. Больше ничего не могу про них сказать.
Канадцы Лажуа и Лага в этот раз — нет. Слишком плоско, слишком формально. Я бы их поставила после Пономаренко и где-то рядом с Зингас.
Чехи не понравились ни те ни другие. Тем и другим хотелось выдать снаряд для толкания ядра, потому что всё тяжеловесное и натужное. Много машут руками, топают ногами, мельтешат.
Понравились молодые британцы. Вот они выглядят очень перспективно.
Мне кажется, что судейство в танцах было плюс-минус адекватное. Во многом, не во всём. У меня не было какого-то внутреннего ощущения несогласия или протеста после оценок. В режиме просмотра я сверяла оценки с лучшими результатами в сезоне и больше чем в половине случаев они совпадали с сезонным лучшим результатом балл в балл. Более щедро оценивали последнюю разминку. Итальянцам почти на всех элементах ставили надбавки выше, чем по сезону. Канадцам тоже ставили сильно больше, но у них и прокат сильно лучше. Британцам не ставили, потому что не за что было ставить. Чок и Бейтсу ставили больше, чем в командном турнире. Французам ставили примерно так же, как в сезоне. Только последние несколько элементов оценили чуть выше. Так что у меня не было внутреннего протеста на тему оценок.
ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА. Обратите внимание на слово “гипноз”, когда Хлоя говорит о катании Сизерона. Мы вернемся к этому слову, когда разберем тему французского дуэта в отдельной публикации. Ни Хлоя, ни другие болельщики пока не видят двойного дна обсуждаемой темы. Впереди ожидается шокирующий разбор в разделе «Колонка редактора».