https://fsrussia.ru/intervyu/intervyu/f … kto-ty-sam
Флоран Амодио: «Для меня фигурное катание — это не просто элементы и техника, это ещё и про то, кто ты сам»
-- Флоран, как проходит сбор?
-- Я провел здесь уже целую неделю, все прекрасно. В свое время, когда я сам катался, то тренировался в Новогорске, поэтому ощущается та же атмосфера. Я очень счастлив снова быть в России. Прошло много времени, и у меня не было возможности приехать вновь. Но Саша позвонил мне, позвал на сбор в качестве тренера и хореографа - а у меня всегда было большое желание стать тренером и иметь возможность делиться опытом с такими увлеченными и трудолюбивыми фигуристами.
На этой неделе мы проделали отличную работу, у нас есть еще одна неделя в запасе. Но уже сейчас результаты очень впечатляют нас всех.
-- Как родилась идея сбора с вашим участием?
-- По правде говоря, я уже много лет знаком с Сашей, иногда мы встречаемся на соревнованиях. В январе был момент, когда мы болтали и пришли к идее, поработать вместе. Я тут же сказал: «Да, давай, сейчас уже забронируем поездку, потому что часто я очень занят в летнее время». Да, вот так всё случилось после того нашего разговора.
Ну, и к тому же Россия. Я был здесь с 19 до 23 лет -- это важная часть моей жизни — я выиграл все свои медали, пока тренировался в России. У меня много друзей в Москве и Санкт-Петербурге. И сейчас я здесь на сборе.
В этом году в качестве тренера я впервые участвовал в Олимпийских играх. Так что, да, приехав на этот сбор, я одновременно и горд собой в некоторой степени, и счастлив опять иметь такую возможность. Надеюсь, смогу приезжать сюда еще очень много раз.
-- Чему вы хотели бы научить ребят, которые участвуют в этом сборе?
-- Для меня фигурное катание — это не просто элементы и техника, это ещё и про то, кто ты сам. Твоя личность должна быть раскрыта на льду, и я пытаюсь передать спортсменам: «вот это моё чувство», «вот моё тело», «вот так я двигаюсь». И это, кстати, так же работает, когда я занимаюсь с фигуристами хореографией.
-- Чему вы хотели бы научить ребят, которые участвуют в этом сборе?
Моя философия здесь не в том, чтобы «передать» движение, а в том, чтобы дать возможность раскрыть и проявить себя. Не думать о том, что «вот он элемент», а «как же мне приятно делать этот элемент», уметь показать конкретную эмоцию через элемент, проявить личность через элемент. Вот это важно — уметь продемонстрировать навыки фигуриста и раскрыть себя. Это то, что я стараюсь здесь донести до учеников каждый день.
Отредактировано алла николаевна (15.07.2026 11:09:57)