#p4480280,Kelly написал(а):Удивительно, что они с Петром оба заняли шестые места на ОИ. Но его почему-то встретили у нас, будто он триумфатор Игр, а Аделия "не оправдала".
1. Петр занял самое высокое место среди россиян в своем виде за 4 последних ОИ. Последний раз в 6-ку попадал еще Плющенко в Ванкувере. То есть результат Петра даже без учета всех обстоятельств очень неплохой. А с ними тем более.
2. В случае с Петром уж слишком нарочито его придержали судьи. И даже так несчастные 3 балла до медали.
3. По активно обсуждавшимся предстартовым раскладам (и экспертным прогнозам, и букмекерским) Аделия считалась главной претенденткой из россиян как на победу, так и на медаль. Петр даже по шансам на медаль в тройку россиян на этих ОИ не входил, уступая еще как минимум Филиппову и Коростелеву. ОИ же смотрит широкая публика, которая не особо в курсе всех деталей подготовки. И даже если в курсе, травмы - это проблема команды, отвечающей за подготовку, т.е. ТШ и самого спортсмена. Тому же Савелию тоже прилично прилетело от болельщиков, т.к. до бана были победы Большунова и т.д., и далеко не все понимали, что у него как раз был ряд обстоятельств, где точно не виноваты как он, так и тренеры - в частности, отсутствие полноценной команды на международке (это в фк достаточно одного человека допустить, чтобы выводил, в лыжах все намного сложнее), разница между европейскими и российскими трассами и т.д.
4. Реакция команды, как ни крути, тоже повлияла. Петру, конечно, тоже немного досталось, когда Москвина его гордостью назвала, мол, какая гордость, не медаль же. Но это в основном от тех, кто совсем не учитывал ситуацию и ждал повторений результатов Плющенко. Но в целом очевидно, что все эти речи ТШ, мягко говоря, не добавили Аделии вистов. Это мы тут все подробности обсудили, детали, поймали ТШТ на куче нестыковок... Но это обсуждения уровня небольшого количества гиков.
5. За годы бана было полно разговоров, что стоит только выпустить наших одиночниц, как они тут же всех порвут. Причем даже не один конкретный человек, а в целом. По мужскому фк хоть и говорили о прогрессе, но таких настроений и близко не было. А тут на ОИ едет безоговорочно сильнейшая фигуристка последних лет, в т.ч. выигравшая ЧР в ОИ-сезон. И даже толком претендовать на медали оказывается не в состоянии. Тут два варианта - либо не на ту девочку поставили, либо разговоры о гениальности нашего женского фк сильно преувеличены. Примерно в половине случаев крайней остается спортсменка, получается.
В общем, тут целый комплекс причин. И в том числе поэтому поведение ТШ, на мой взгляд, максимально бессовестное - Аделию и так попинывали, и так считали не оправдавшей ожидания, а они еще и цинично обесценивают травмы, сложности в подготовке и всячески помогают свою ученицу топтать. Что они, мол, привыкли к победам, привыкли быть лучшими, вообще не оправдание. Во-первых, почему не спрашивают с себя? Во-вторых, Москвина тогда Обертас-Славнова и ЮКАСов вообще убить должна была, что ли, когда после 6 подряд ОИ у ее пар не ниже 2 места (у ТШТ даже 3 подряд не было, если считать личку), 4 побед и 2 золотых дублей получились 8 и 4 места? Да и сейчас она при желании могла сказать - я тебе, Петр, с визой помогла, пыталась с музыкой помочь, а ты отверг этот вариант и в итоге под музыку с другим размером сделал 4-2 вместо 4-3, с Арутюняном помогла, когда ты сначала зачем-то сам ему позвонил в обход и меня, и Дайнеко, а тот отказался, график помогала подстроить под учебу, пускала на лед к парам и т.д. А ты без медали приехал. Мне так-то 84 года, не факт, что я к следующим ОИ буду не на пенсии, еще и МГ завернули, ты должен был честь моей школы за двоих отстаивать, Петр. Ну и так далее. В общем, тренер или руководитель школы, если захочет, в любом случае может спортсмена козлом отпущения сделать, поводы для претензий найдутся за несколько лет работы. В крайнем случае можно прибегнуть к "мы в тебя столько вложили, а ты медалью не отблагодарил". На мой взгляд, титулованность тренера означает, наоборот, дополнительную ответственность за свои слова. Чем авторитетнее и успешнее тренер, тем проще ему затоптать ученика. И тем осторожнее нужно быть с высказываниями.